台湾料理は、漢民族が中国本土の福建から入植してきている歴史があり、中華料理のなかの福建料理が源となり、これが台湾独自で発展してきた。 味は、あっさり、脂っこくなく、塩気があまりないのが特徴です。 料理には海鮮食材や野菜をたくさん使った料理が多い。
肉類は、豚肉をつかう事が多いが、内臓を煮込んでスープにするなど牛や豚の内臓料理も結構多い。 麺類は小麦の粉を使ったものやビーフンをつかったものがある。
にゃーママは料理が本当に上手で、台湾料理を中心にいろいろな料理を作ってくれます。 にゃーママ特製冷凍食品 時々、にゃーママが家で作った料理をジップロックに入れて、冷凍してクール便をこんな感じで送ってくれることがあります。 ありがたや〜🙏 この時送ってくれたのが、1つはチキンカレー 私のビールを愛する母がビールを箱買いすると、時々おまけでついてくるカレー粉をためにためて、正月の帰国時にもち帰らされたものをにゃーママにも使ってもらおうと半分渡したら、チキンカレーになって台北に帰ってきました。 なので、日本→台北→台南→台北を旅したカレー粉😂 名前がわからないけど作りたい料理① で、残りの2つはにゃ…
先日、彰化にでかけて、サバヒー小籠包をたべた。 サバヒーというとなんとなく台南のイメージがあるが、汁物に入っている魚という印象をもっていた。たしかに、小籠包に魚を入れるってありだと思うが、ありそうで意外とないなあと思った次第。 小腹がすいたところで、いろいろな小籠包を売っている店を見つけて入店。いろいろな小籠包のメニューがあたのだが、おすすめと記載があったサバヒー小籠包を選んだ。 サバヒー小籠包 味は、豚肉の小籠包よりも淡泊。けれどおつゆたっぷりでおいしかった。豚肉の食べ応えを期待してしまうと物足りないと感じるかもしれないけれど、むしろ豚肉は重過ぎると感じるときや、小腹が空いた程度だけど小籠包…
★FPで投資もするフリーランスのコダイと申します。メインのブログは https://skysetlab.hatenablog.com/ こちらはまったり徒然日記★ https://twitter.com/skysetlab ツイッター(X)で更新情報配信中、ぜひフォローください。
先月のお正月は太陽暦 (新暦) のお正月 ^ ^ 中国の春節は太陰太陽暦 (旧暦) の正月 (^.^) 明治5年まで、日本の正月も旧正月でした! 新暦の「新春」はまだ「大寒」前ですが・・・ 旧暦の「新春」は「立春」の前後 (・_・) なんでこんなにややこしいのか? 太陰とは天体の月のこと。 月が地球をまわる周期は約29.5日で・・・ 地球が太陽をまわる周期は約365.24日! 太陽暦は4年に一度閏年を設けて調整しますが・・・ 太陰太陽暦は閏月を設けて季節と暦のズレを調整! 季節は公転軌道上の地球の位置で決まるのです! eco.mtk.nao.ac.jp 月は大きくて目視しやすく月日を数えるのに…
クロスゲート2階です。 気軽な台湾中華で小籠包の種類が多く、 他にもビールに合う料理がたくさんあるこちら。 この時もおいしくいただいたのですが、 残念なことに先月末で閉店したとのこと。 残念です(TT) おいしかったのに…
三田にある台湾料理屋さん「台湾点心劇場1968」を訪問。お店に入ってメニューを見るとほとんどが税込み650円とお値打ちでした。豚ゴロ角煮の煮込みの定食を頼むと大きなお肉がゴロゴロ、良く煮込んで味付けをしてあり、美味しく味わえました。 三田の桜田通りに面しています。 お値打ちランチが沢山あります。 出てきた豚ゴロ角煮の煮込みのセットです。 沢山のお肉が盛られています。 サラダも新鮮で美味しく味わえました。 ご飯も沢山盛られてます。 ランキング参加中【公式】2023年開設ブログ ランキング参加中絶品ランチ
台湾料理が食べたくなって検索。 初めてなので、小籠包、粥、麺、デザートとスタンダードに注文。 ピータン粥が特に好きだったけど、 全部美味しかった。他のメニューも絶対美味しいと思うから、また来なくては。
静岡市の清水区、下野という辺りに行ってきた。東名高速道路と静清バイパスに挟まれた土地だ。住宅と中小企業と倉庫が雑多に混じっていて、交通量は多いが人影が少ない。昼の休憩を兼ねて散策していたら、閉鎖された公民館みたいな場所があった。飼い猫がたくさん集まっていて、いわゆる「猫の集会」状態だった。野良猫ではなく、首輪をした猫が5頭も集まっている状況は、とても珍しい。スマホを出した瞬間に、猫たちは逃げてしまった。 昼食は、静岡の中心街まで行って食べた。今日は同行者がいて、彼らの希望により中華料理店へ入った。 大陸系とか台湾系と呼ばれる、「台湾家庭料理」を掲げながら四川料理や北京料理もある、大衆的なお店だ…
HIROYAです。 本日は、タイ パタヤで台湾料理を食べる について タイ パタヤのターミナル21の中にある台湾料理の「 Din's 鼎 」に行きましたので 紹介します。 お店の前にあるメニューにて担々麺が気になり入りましたが、小籠包がメインのお店なのかな…。鼎泰豊にも似てる…。本当は、お寿司が食べたかったのですが、お寿司屋があまり良さげではなかったので何にしようか迷い入店! 注文したのは、 担々麺のSet A と マンゴースムージー です。 Set Aには、小籠包と台湾の味噌汁がついています。 そして最初に来たのが、マンゴースムージー! 次に小籠包! 担々麺がまだ来ない…。 小籠包を早速頂い…
※本ブログおよび掲載記事は、Google、Amazon、楽天市場のアフィリエイト広告を利用しています。 その日は花金であった。新年会ということで久しぶりのメンバーが集う。場所は、汐留の新しいところ汐留シティセンタービルのB1だ。自分は通ったことはあるが、このビルのお店に行くのは初めてのところ。店にたどり着くまでちょっと迷ったのはご愛嬌。 お店は台湾小皿料理の店、台湾担仔麺だ。期待できる。写真は料理が9種類並んでいるが、この他にも小籠包、海老餃子などを頼んでいる。端から見ていこう。 やはり中華はたくさんの仲間と食べるのがいろいろ食べられていい その前にまず飲み物だが、最初はお口潤しの台湾ビールで…
友人とアメ横の台湾居酒屋へ行ったんよ。 おそらく台湾料理が食べられるお店は、ここだけやなかろうか。料理のほとんどが八角味になっとる。この独特の味があまり好きやないんやけど、ここの料理を食べるとなんか八角の風味がとても美味しく感じるんよね。なしか。 飲んだ後、上野公園へ行ってみたんよ。 花見フェスタとかやっとった。 ホワイトビールやハーゲンダッツもろた。 腹一杯やけ、なんも買う気ないけね。 いやー、北九州に帰る前にいい思い出ができたけね。
こんにちは、酒場案内人の塩見なゆです。 突然ですが、皆さんは台湾料理はお好きですか? 台湾料理といえば、魯肉飯(ルーローハン)や大鶏排(ダージーパイ)を思い浮かべます。もし、これらの料理が自分でおいしく作れるようになったら、自宅で飲むお酒がより一層楽しめるようになるのに……と思うことがよくあります。 そんな思いを抱えていたところ、台湾料理専門店のalso (オルソー 鶯嵝荘)で看板メニューである魯肉飯の作り方などを取材させていただけることに! ということで本日は、alsoマネージャーの高橋愛理さんに魯肉飯の作り方を伺っていきます。台湾料理専門店の魯肉飯には、一体どのようなこだわりがあるのでしょ…
台湾には台湾料理以外にも四川、上海、広東、香港などの中華料理が楽しめる店がありますが、台湾料理以外なら、私は広東・香港料理に好きな料理が多いです。 煲仔飯 鮮蝦雲呑麺 煲仔飯 日本ではそれほど有名な料理ではないと思いますが、「煲仔飯(バオザイファン)」という名前の料理があります。日本でも中華街のお店へ行けば食べられると思います。 こんな料理。 小さい土鍋のようなものを熱して、そのうえにご飯、おかずになる肉や野菜を乗せた料理です。韓国の石焼ビビンパみたいに、ご飯の一部にソースが染み込んでこんがりおこげになります。 初めて食べたのは中国の南部でした。すごく美味しいけれど、ちょっと量と油が多いのでな…
東京人多過ぎで気持ち悪い(人酔い)、早く田舎に帰りたい。 終わって実家に行って冷凍庫を納豆で埋めてきた。 お昼食べる暇がなく、野呂のPAに寄ったけど、ピンと来なくて違う所に行った。 誉田の王府に行きました。 少し値上げしたかな。 ニラレバ丼+唐揚げ3個 スープ付き 951円 レバニラ丼 相変わらずのボリューム レバーもたっぷり入ってます、でも御飯食べきれ無くて少し残したごめんなさい。 でっけえ。 別に2個に減らしても文句ないと思うんだけど。 今日の卵スープは美味しかった、ご馳走様でした。 夕方のグラデーションが綺麗でした。 24.3.15 台湾料理 王府 住所:千葉市緑区誉田町1-788-1 …
台湾と日本の時差 台湾の気候・気温は? 台湾の治安 台湾は親日国って本当? 統治時代の名残り 哈日族の登場 多額の災害寄付金 旅行先としても人気 日本語を勉強している人が多い 台湾留学のメリットや特徴 台湾留学の費用 フライト 留学先 滞在先 物価 交通費 台湾留学の都市情報 台北市 台中市 高雄市 まとめ 日本人にとって人気の観光地である台湾は、日本に好感をもつ人が多い国です。台湾では日本文化が根付いている一方で、日本でも台湾人気は高まっていて、タピオカや台湾カステラをはじめとしたグルメがたくさんあり、夜市などで夜遅くまで楽しむことができる人気の旅行先です。 直行便であれば東京から約3~4時…
所沢市にある台湾料理店の福味居さんに行ってきました。 夫が好きなのでもう何度も行っていますが、今回は結構久しぶりです。 なぜなら、ボリュームありすぎて太っちゃうから・・・。 でも、安くて多くて美味しいのでとてもオススメなお店です! 台湾料理 福味居について ランチ 11時00分~15時00分 ディナー 17時00分~23時30分 定休日 火曜日 駐車場 あり 支払い 現金 paypayお弁当や宅配もやっているそうです。 注文します テーブルに着くとおしぼりをくれます。 テーブルにメニューも置いてあるけど、注文はタブレット。 定食がメインとごはんとラーメンと唐揚げで1200円くらい。 以前より値…
心のダイヤリー。°☆オハコンバンチワ。°☆マイド、おおきに。°☆オバンでやす~。°☆ ココ最近、小鳥肯定してくれゆ発言が、増えてきて。°それわそれわ、ルンルンうれしぃコトなんでしゅやけれど。°それによって、コレまでどおりのレポートでわ。°小鳥の体力が限界で、もたなくなってきちゃぃたんでしゅ。°タイヘン心苦しいのでしゅやけれど、小鳥のやり方を。°変えゆしかなくなっちゃぃたでしゅ。°新システムてしてわ、小鳥の数字・30分番組わ。°コレまでどおり、従来どおりの据え置き形で。°やるコトにしてたんでしゅやけれど。°昨年末のヤツも、マダレポートやれてなくて。°このペースじゃ、1週間分のレポートが。°1週間…
豚バラブロックを買ってきたので魯肉飯をつくるぞい 豚肉を刻んで玉ねぎとジャージャー炒めるジャー・ラースタファーライ ゆで卵と八角をブチこんでグツグツ煮る 高菜漬けと香菜をのっけてガツガツ食う。うますぎて箸が止まらない😋 鶏肉飯もつくったぞい 食ってるうちに8年前の台湾旅行を思い出しましたよー2016年8月。千歳で国際線に乗るの初めて ぶじ桃園空港に到着。モワッと蒸し暑いけどなんか楽しい。トラベラーズ・ハイ? ホテル近くのきれいな食堂にてアッシは豚足が大好物でして 寧夏觀光夜市に繰り出す豚の血のスープ超元気出る 髭張魯肉飯なつかしい! 新宿リキッドルームの下にあったんだよね やっぱ牛肉麺は食べな…
台湾人は鍋が好き。これはもうそう言い切って間違いないんだろうと思う。街の中のいたるところに鍋屋さんがあり、しかもどの店も多くのお客さんで賑わっている。一説によると野菜がたくさん食べられるヘルシーなところがその理由らしいとも聞く。油でいためたものが多い台湾料理や中華料理に比べれば、確かに油の使用量は少ないだろう 単品での注文は言葉の問題で難しいため2人用のコース料理を選んだ。但し肉については種類と量に応じて牛肉や豚肉などから2種類選べるようだった。肉のグレードを落として量を選択、25盎司(オンス)の牛肉と豚肉をそれぞれ選んで出てきたのが上の写真だ。結果的に肉の量が大変なことになってしまった。漫画…
你好! こんにちは、脇坂研究室4年伊藤勢来です! 今日の天気は晴れていて26℃越え。日本ではまだ考えられない暑さの中、調査・実測1日目が始まりました。午前中は梅田君と2人で調査範囲となっている迪化街に到着後散策。東西100m、南北に947mと細長い形をしていていずれも亭仔脚を持っています。亭仔脚というのは台湾で商店街アーケードと同じ意味です。 お昼に脇坂先生と合流し、順天外科医院でご飯をたべました。お米と青梗菜にスープ、豚の角煮の定食をいただきました。このお店のお米は日本米と良く似ていて、味もとても美味しかったです。 ここは研究対象の容積移転制度(TDR: Transfer of Develo…
食べること#32 無添加プルコギソース キッチンセボイヤ 大阪にある食堂「キッチンセボイヤ」 さまざまな国の料理を、できる限り地域の食材を使って無添加で提供する食堂です。 Instagramをのぞくと色鮮やか。 パッと見ただけでもフランス料理、台湾料理etc…眺めてるだけで楽しい。 ご夫婦が海外生活をするなかで出会った味を提供してるんだそう。素敵。 そんなキッチンセボイヤで定番人気の、 プルコギ。 そのソースをお取り寄せです。 (画像はFOOD ORCHESTRAサイトよりお借りしました。) これがおいしくて手軽で。 もーー手放せない!!! お好みのお肉にかけて炒めて、 玉ねぎも加えて炒めて。…
2024年3月17日日曜日 以前から青空の下で東急世田谷沿線を散策したいと思っていた。 なかなか優先順位、時間と都合がつかず行けずじまいだったがようやくこの日を迎えた。 世田谷線は下高井戸から三軒茶屋まで10駅あり、約5kmの距離で18分で乗車できるわずか2両編成の電車で電車賃は一律160円の手軽さだ。 車両の色は緑、オレンジ、ピンク、黄、意味深の招き猫等多様なカラフルで彩られ目を楽しませてくれる。 まさにレトロ調のかわいい電車だ。 招き猫は以下の写真にて説明があるのでここでは省略。 世田谷沿線は歴史とグルメを楽しめる散策だった。 それでは以下をご覧ください。 9時10分に吉祥寺から井の頭線に…
家からは少し距離があったが歩いて出かけてきたベトナム料理店。店内には一組の家族連れがあり、そこへ僕たち二人が入店した。揚げ春巻きが無かったり(売り切れていたのか、そもそも初めから材料が無かったのかよく分からないけれど)、注文用紙の青菜に印をつけておいたのに気づいてもらえなかったり(あるいは食材が無かったのかも知れないが)ややトラブルチックな出来事があった。ただ味は良い。何だか夢中になり、一気に食べてしまった ベトナム料理は年末年始のラオスの行き帰りのトランジットで出かけたハノイ以来、久しぶりに食べた気がする。台湾料理や中華料理に比べると油分が少ない感じがするし、野菜も入っているしヘルシーな気が…
火曜日、晴れ。 今日は朝から起きて神社へ。ぷらぷらして足ツボ、あの中国の人はやっぱり上手い。気持ち良かった。その後美味しいヘルシーな台湾料理食べてぷらぷらして帰宅。読書したり瞑想したり昼寝したりしていたが、昼寝の最中、自分にお不動さまがお下がりになりそうになって真言を唱えている、という夢を見た。良い休日であった。有難い。 明日も頑張ろう。 瞑想して寝よう。