台湾専門店 好日@らあめん鬼ぼしにて間借り営業 台湾朝食 大根餅 シェントウジャン(鹹豆漿:牡蠣の粥) ウイスキーロック 好日さんが新しい店舗を見つけるまで、二代目麺処くるりさんとらあめん鬼ぼしさんの定休日に間借りして朝食と昼食をやっている。おおむね,くるりさん水曜日・鬼ぼしさん木曜日ですが要確認。 台湾での朝食の定番はお粥。豆乳を使うのが有名だが、何でもありっぽい。 炒めた牡蠣をメインに揚げパンや干し海老、野菜。米は台湾のと日本のをブレンドらしい。アッサリしていて、胡麻油がアクセントになっている。 大根餅。おなじみの甘い蜜がかかっている。しっかり固めてあるので、あらかじめ大根と聞いてなければ…