3929号 9月10日(金)第二食 さて、鴨、で、ある。合鴨。 鴨、というのは、うまいもんである。 肉が食べたいというとき、豚や牛、ステーキなんというのはすぐに思いつくが、鴨もよい。食べごたえ、で、ある。 先日、フレンチのレシピで合鴨のローストを作ってみた。 和知シェフのもの。 合鴨はハナマサのタイ産むね肉。塩胡椒で焼いただけだが、意外に簡単。うまく焼けた。みてくれもよかった。タイ産なので、そう高くもない。 〆て意外にハードルは高くなかったのである。 これ、フレンチなので、ソースがほんとはあった。 今回はソースも作ってみよう。和知シェフは、二種類、オレンジと黒オリーブのものがあったのだが、オリ…