ちょっとした時の常備食としてよく作る味付け卵。 先日、ダイソーで購入した「味付けたまごメーカー」を購入し、 作っておいた味付け卵を使い【揚げないトロトロ味玉コロッケ】を作りました! 味付け卵は、沸騰したお湯に卵を入れ6分。 (トロット半熟に出来上がります) 氷を入れた冷水に移し完全に冷えるまで入れて置きます。 半熟卵は剥きずらい事もありますが、このやり方だとほぼ失敗なしです。 そして、我が家の味付け卵は「麺つゆ」で作るのが定番となっていて、 3倍濃縮の麺つゆに卵を入れるだけの簡単常備食です。 【揚げないトロトロ味玉コロッケ】~材料~2個 ・味付け卵 2個 ・ジャガイモ 2個 ・合いびき肉 30…