葱の花が咲く前に、葱坊主を収穫。 茎がどんどん硬くなりますが、その前に栄養と旨味をたっぷり含んだ茎も使ってしまいます。 その後は硬い葱。昨日思い切って根元からチョキン。硬い部分はみじん切りで(目が痛いぐらいの強烈な葱に)作り置き料理に使って冷凍庫へ。 エコと節約。とにかく花壇のものも原則的に無駄なく食べきります。 さて、まずは葱坊主。 最初にできたものは「 葱のクリームスープ」の時に、実はお隣さんにだけ「竹輪のカレー風味揚げと椎茸の肉詰め焼き 」のメニューの中で葱のクリームスープをお出しした際に浮き身に使ったのですが、写真撮る前に沈み過ぎてしまい……緑の何かがあるようにしか写っていませんでした…