先日、デパ地下で富山県産の生ホタルイカを発見しました。ボイルものが多く出回るこの時期ですが、生を見る機会は貴重と思い、迷わず買って帰りました。 ホタルイカのしゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶの食べ方 ホタルイカのしゃぶしゃぶ 富山湾の名物、ホタルイカ。シーズンは3月から5月ですが、特に産卵直前の4月前後が旬で、透明に光っているものが新鮮だということです。 茹で上がりが一番美味しいとされています。ボイルされた状態のものしか食べたことがないのでとっても楽しみに帰宅しました。 しゃぶしゃぶの食べ方 ・ホタルイカ ・お湯 ・昆布 ・ポン酢 ・お好みでお野菜や豆腐、きのこ 普段家でお鍋をする時と同じように、お水…