日本の調味料。アルコール分を含み、甘みがある。 もち米、米麹、と焼酎を熟成させて作る。酒税法の対象。旨み調味料で味を調えたアルコール分1%未満で酒税法対象外とした味醂風調味料と区別するために「本味醂」と呼ぶこともある。
昨日は朝早くに起きて(3時起き)、釣りに行って、帰宅して片付けて、その後魚を捌いてとヘロヘロだったんですが・・・ 「まあ、新鮮なうちに仕込むか」と 昨晩のうちに漬けっておきました^^; 鯛の皮目を炙って(鯛は絶対、炙りで皮ごと食った方が美味いです)、前回嫁に「もう少し醤油が濃い方が」と言われたので醤油1.5:味醂1:酒1でレンチンでアルコール飛ばしたものに漬けました。 そしたら今回は「もう少し醤油が薄い方が・・・」と(苦笑) 次回への覚え書き:醤油100ml、味醂75ml、酒75mlで作る事 仕上げに摺り胡麻と山椒を一振り。 一晩経つとタレの塩分で中の水分が抜けて、味も染み込んで美味いです。 …
以前、中村橋の居酒屋に行った際に。 solomeshi.net 「鯖のみりん干し」という料理を、食べてみた。 うまい…か? うーん、ちょっと臭味が残ってるのを、感じてしまった。以前、味覚曲線の話をしたね。 solomeshi.net「弊社では口に入れる時の先味、咀嚼している時の中味、それから飲み込む前の後味、それから飲んだ後に戻ってくる余韻を味覚曲線と呼んでいて、鶏白湯ラーメンはどうしても先味の山が作りにくい」 その味覚曲線でいう後味の部分で、臭みが少し残るんだ。みりんには、臭みを取る作用がないのか?美味しんぼ4巻では、もち米と焼酎だけ作った味醂が本物だと。 …味醂はモチ米と本物の焼酎だけで作…
養命酒の工場見学に行ってきた兄から送られてきた写真( ´艸`) 兄は生薬の勉強をしているので、その勉強を兼ねて行ってきたようですが、 送られてきた写真の中に☟この写真が。 ・・・米麹。だね( ゚Д゚) なぜ養命酒の工場に米麹が展示されているのか… しかも中国や他の東南アジア地域で多く使われる餅麹(麦などの穀物を粉砕し水で練って丸めたものにクモノスカビが繁殖したもの)ではなく、日本古来のバラ麹(雑穀の一粒一粒にコウジ菌を繁殖させたもの)。 なぜだろうと調べてみると、そもそも「薬用養命酒」って 日本の風土と日本人の体質に合わせて作られた日本の薬酒なんですね!! www.yomeishu.co.jp…
照り焼き的な食べ物は、見た目にも美味しそうですし お口の中に広がる甘辛い味で、ご飯が進みますね 珍しくみりんがあるので、さほど照りってない照り炒め作ります じゃがいも適当に切って、レンジが許されるお皿に入れたらば 水を少し入れてラップします 600wで5分程 芋芋してますね 600wで5分だと、完全には火通りませんね そもそもこの写真、レンジに入れる前です その間に鶏モモ肉をフライパンで炒めます アスパラ炒めた後なので、緑色のアスパラが顔を覗かせていると初めて知った そんなことを考えつつ じゃがいもをお皿に残ったお水と共に入れましょう 酒、みりん、醤油を入れたらざっと混ぜます 蓋をして火を通し…
嫁から「もう直ぐ無くなるから作ってね」と言われたので やりますか。 我が家ではもう何十年も合成ダシ(ホンダシとかね)を使わず、僕が作る天然ダシで味噌汁とかを作ります。 研究して作り続けてるので、そこらのお店には負けない味になります^^ 魚節系は測ってダシパックに。 昆布ダシは最後に合わせるので別途、作っておきます。 塩は藻塩で。 海人の藻塩 業務用 1kg 海人の藻塩(アマビトノモシオ) Amazon これ、お勧め。 塩を使う料理なら何でも美味しくなります。 魚節系を弱火でゆっくり煮だして、最後に昆布ダシと藻塩、酒、味醂を混ぜたら濃縮ダシの完成。 あとは製氷機で凍らせると2カ月半分位のダシ氷が…
味醂の力 本味醂って凄い昨日、久々に「肉じゃが」を作りました。 肉じゃがは簡単な料理ですが、煮崩れるのでちょっと嫌いです。 色んなレシピを見ても、「味醂を入れると煮崩れません」とか「落し蓋をすれば煮崩れません」とか書いてありますけど、一度として煮崩れなかった事はありませんでした。 で、ふと思ったんですが、スーパーで売っている「みりん」って、「味醂風味」であって味醂ではありませんよね。 「そういえば、一度も本物の味醂を使ったことないな」 と思って、買ってみることにしました。出来るだけ実店舗で買いたかったので、酒屋行きましたが「味醂風味」しか売ってない。 しかも、スーパーより割高。何軒か回れば置い…
大名のお酒だったみりん みりんの製法と歴史 「飲むみりん」が飲みたい みりんからできた薬酒
近所の方に近くの竹藪で掘りたての筍を頂きました こちらは産直にて。春の僅かな時期に採れますにんにくの芽など 筍と牛肉のオイスターソース炒め 春雨も絡めながら、紹興酒、オイスターソース、味醂などで味付け。にんにくの芽のシャキっとした食感やツンとした風味がたまりません そら豆の塩バター焼き、蕗の醤油麹和え 新玉ねぎサラダには鰹節と卵黄を乗せ、マヨネーズを添えてポン酢で。ごはんが進みますね ラー油筍 翌日は筍で常備菜も作りました。 胡麻油でにんにく、生姜、赤唐辛子で香りを立たせて、筍を炒めて醤油、鶏がらスープの素、砂糖、酢で味付けしてラー油を合わせましたごはんのお供 筍酢どり 食べ応えある筍たっぷり…
■ 蒸し鶏の香味ソースがけ ホントは前菜ですか… 最近よく見聞きするコトバに「知らんけど」と云うものがあります。さんざん意見や主張を述べておきながら、最後に「知らんけど」はないよなあ…と思ってしまいます。知らないんだったら喋るなよ!と反発も感じます。なんだか自らの責任を回避しているようにも思え、聞いたあと・読んだあとにこれまでの時間をどうしてくれるんだい…と怒りを覚えることさえあります。 テンポの良いお笑いの会話の中で「知らんけど」とボケてみせるのとはワケが違う用法に、近年の人々の教養の無さが露骨に噴出している現象かと思えてなりません。エロおやぢの認識違いでしたらシツレイシマシタゴメンナサイで…
この記事では、クックパッドで「姜葱醤 レシピ」と検索して見つけた料理レシピを15個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>業務スーパーの姜葱醤で生姜焼き! <レシピ2>☼姜葱醤が決めて♪厚揚げの大葉ポン酢炒め <レシピ3>姜葱醤で冷奴(レシピと言えるかなぁ) <レシピ4>姜葱醤で絶品!本格生姜焼き <レシピ5>姜葱醤(ジャンツォンジャン)を手作り♪ <レシピ6>姜葱醤としゃもじ箸二刀流で簡単炒飯 <レシピ7>姜葱醤でナス浸し <レシピ8>時…
江戸時代中期から上質な「白味醂(しろみりん)」の産地として江戸・大坂・京都にまで名をはせた千葉・流山で、すごい和菓子屋さんに出会った。 タイムスリップしたような、木造の建物。 旧流山街道沿い、すぐ裏手(西側)には江戸川が流れ、この地がかつては水運の町としてにぎわった町だとわかる。 今は往年のにぎわいはない。 幕末、新選組隊長・近藤勇が本陣を敷いた場所でもある。 知る人ぞ知る「清水屋本店」。明治35年(1902年)創業。その屋号とセピア色の店構え、それに春風にはためく幟(のぼり)が、今もこの店が現役であることを知らせている。 「いい店、見っけ!」の気分。 少し気圧されたが、ピコピコハートのまま店…
9時起床。 煮物の残り,味噌汁の残り,ご飯の残り,納豆,インスタントコーヒーで朝食。 あさイチ,体操,じゅん散歩,Eテレ。 嫁さんからLINE。 3人とも少しずつ快方に向かっている感じだ。 息子はまだ横になれず,レベルでいえば100が96ぐらいになったぐらいらしいが…。 何か差し入れしようかと聞いたら,向こうのお母さんからいろいろいただいたので大丈夫とのこと。 一晩泊まっていろいろやってくれたらしい。 ネットでいろいろ。 昼食は,バナナにあんパン,濡れせんべいなど。 ネットでいろいろ。 日米とも株がどんどん下がっている感じだな。 まあ,3月までが上がりすぎということだったかもしれない。 先はわ…
刺身の中ではカツオたたきが一番好きです 普通の刺身も美味しいし たたきにすると旨さ倍増 カツオたたき丼 2割引きだった鯛刺身ものっけました タレは醤油+味醂+白だし+ごま油 海鮮の季節到来です
こんにちはお昼の時間になりました😄 今日のお弁当は、なんちゃって鮭の西京漬け~♪ 白味噌と料理酒、味醂を混ぜて塩を振った鮭に漬けて焼くだけ 30分くらい漬けるのが正解みたいなんだけど、私は10分しか漬けずに焼く その代わり、残ってる白味噌ダレに和風だしを入れて、表面にかけておく 朝作るから、昼までに味がしっかりとしみてます 付け合わせは昨日作った筑前煮 きゅうりの浅漬けを添えて😋 いただきます💗 午後も頑張ろうね、私😤
さて、世に伝わる情報の真偽。 それを見極めるのは、本当に難しいものです。 特に大手企業による発信は、一般的に信用度が高いと見なされがちで、尚且つ拡散力も強いだけに、誤情報が伝わった場合の弊害も大きいでしょう。 例えば、「うまみ」が減塩に効果的だとの説は、うまみ調味料メーカーが主導して流布され、もはや一般的になったように思います。 下記ウェブサイトのような内容です。 www.umamikyo.gr.jp しかし、私はこれに反対する投稿を2023年の2月に書いているのです。 konbudoi4th.hatenablog.com 今日の投稿は新たな視点も加えまして、より深い内容になっています。 全て…
赤魚のみりん干し 出汁巻き卵:カニカマ入り 味噌汁:玉ねぎ・菊菜 Dried red fish in mirin, soup-wrapped egg: crab sticks, miso soup: onions and chrysanthemum greens 味醂紅魚乾、湯包蛋:蟹棒、 味增湯:洋蔥和菊花菜 붉은 물고기 미린 말린、국물이 들어간 계란구이:게맛살 된장국 : 양파 · 국화
当日か翌日または翌々日にワタヌキ野菜加工センターが稼働しますw ↑野菜室 ゴボウとスナップエンドウは、とりあえずビニール袋に突っ込んで保存。 サニーレタスも残りも同様。 収穫後の畑から直行なので泥が めちゃめちゃついてるw 新玉ねぎと人参は、今日、使う分以外の残りも皮を剥いて同様に。 お父さんのリクエストにより、人参はカットしてミツカンかんたん酢に漬けるだけ。 サニーレタスは、洗ってちぎるだけ。 ミツカン カンタン酢 500ml ミツカン Amazon ↑このサイズ買ってるけど カンタン酢 1L /ミツカン(1本) ミツカン Amazon ↑結構、使うんで このサイズでもいいかも。 ようやく終…
吉野山、桜が綺麗だったなぁ。 12時過ぎにヨロヨロしながら下山した後は 老体に鞭打って今宵の宿に行きますよー。 遠いー!実際は迷って4時間以上! 南紀勝浦温泉 料理旅館 万清楼 www.urashimachain.co.jp 南紀勝浦温泉と言えば、ホテル浦島が有名だけど 大型観光ホテルは団体様がいてイヤ← 外国人がわんさかいるのもイヤ← ご飯がバイキングはもっとイヤ← でもこの温泉には入ってみたい。 そんな私にピッタリのお宿が「万清楼」 ホテル浦島グループの宿だから 無料で日帰り温泉を楽しめる。 個人で行ったら1,500円もするからね。 で、料理旅館だからご飯がうんまぃし。 すぐ隣に平面駐車場…
2024年4月 鯖の味醂漬け焼き ◯鯖の味醂漬け焼き ◯もやしとキャベツ、ピーマンの炒め物 ◯大豆の五目煮 ◯きゅうりの醤油漬け 鯖の味醂漬け焼き もやしとキャベツ、ピーマンの炒め物 大豆の五目煮 きゅうりの醤油漬け にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村