春になると夫の実家からお裾分けしてもらう「文旦」。 高知県から毎年お取り寄せをしているらしいのです。 娘たちがまだ幼い頃には、2月下旬から3月上旬に毎朝、朝食のデザートに出していました。 でも最近は・・・ 皮をむくのに時間が結構かかります。 忙しい朝の食卓時には並ばなくなりました💦 で、今は、お休みの日の、のーんびり過ごしている時に、ゆっくりと皮をむいて食べています。 文旦の皮を剥くと部屋中が柑橘の匂いで満たされて、幸せな気分に。 今年も10個ほど頂戴しました。 本当にありがとうございます。 そろそろ自分で注文しないとなあ・・・。 でもまあ、もう少し、実家からのお裾分けを期待して、春を迎えよう…