土鍋でホタルイカを燻製してみた ホタルイカの簡単燻製 そのまま食べても美味しいホタルイカ。 さらに燻製にしたら美味しいに決まってる。 無限おつまみになる可能性を秘めてます。 そして100均の土鍋で燻製できちゃう。 ホタルイカの土鍋燻製レシピ 土鍋でホタルイカの燻製 ホタルイカ燻製の作り方 ホタルイカの下処理は必須 目玉とくちばし、背骨?(軟骨)を取ります。 軟骨取るのは魚の骨抜きが便利です。 【5%OFFクーポン配布中】パール金属 骨抜き ステンレス 製 日本製 燕三条製 ベジライブ CC-1101 【メール便】価格: 590 円楽天で詳細を見る 面倒なんだけどこの処理をしておくと食感がいいで…