地鶏はその美味しさと栄養価の高さで知られている。飼料や生育環境にこだわり徹底的な管理を行っているため、肉質が良く旨味が凝縮されている。また、他の鶏肉と比べてコラーゲンやアミノ酸、ビタミン類が豊富に含まれている。 地鶏には、焼き鳥や唐揚げ、煮物など様々な調理法があるが、鹿児島や宮崎で人気なのは地鶏の炭火焼。地鶏の旨味がたっぷりと詰まっていて美味しく、疲労回復にも効果的だ。 地鶏を柔らかくなるまで煮込んだ煮物もよく食べられている。地鶏の持つ旨味と栄養素を余すことなく味わうなら煮物も良い。 そんなわけで、飲食店を経営している知人が先日連れて行ってくれたのがある焼き鳥屋さん。地鶏の炙り焼き。ここの地鶏…