Hatena Blog Tags

坦々麺

()
たんたんめん

坦々麺は四川料理を代表する麺料理。

ご存知のように四川料理は北京・江南・広東と並ぶ中国の四大料理の1つで、麻(マー・山椒と辣ラア・唐辛子)を基本とする辛い味付けが特徴だ。

本場四川省の坦々麺はスープが無いとの事。

坦々とは「荷を担ぐ」という意味で、昔は天秤棒で道具一式を担いでこの麺を売り歩いた。
そのため嵩張るスープは使わないでタレと麺を絡めて食べるスタイルになっている。

四川料理を日本に持ち込んだ人は料理の鉄人・赤坂四川飯店の陳建一の父・建民である。
健民は当初、本場四川風の汁無し坦々麺を出していたが、評判が芳しくない。
日本で一般的な中華料理といえばラーメン。
そこで「日本人には汁が無いとダメなんだ」とスープを入れてまろやかな味にし、日本人の舌に合うようにアレンジした。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ