ツナを入れた、ひじき煮をつくりました。 今まで水に漬けておくだけで戻していたひじき。 「強火で行こうぜ!」という番組で、ふっくら美味しい戻し方をやっていたので試したところ、今まで知らなかったことを後悔しました(^_^;) まず鍋に水をたっぷり入れ、そこへひじきも入れる。 いきなり強火にかける! 沸騰したら火を止め、10分おく。 10分経ったらザルに上げる。 ザルごとボールの水でゆさゆさして洗う。以上。 で、こちら。 超ふっくら戻りました(*^_^*) そうしたら鍋にツナ缶を油ごと入れて、酒・みりんを入れて火にかけます。 ひじき・しょうゆ・砂糖・ごぼうも入れて、落し蓋をして煮ます。 煮汁が少なく…