どうも、ぼくです。 今日から9月! 日中はまだまだ暑いですが、最近は夜の風が少し涼しくなって、とっても嬉しい。クーラーを止めて窓を開けると鈴虫の声が聞こえたり…少しずつ秋がやってきました✨ 自分のレシピストックにはまだまだ夏レシピが控えていますが、秋が旬のごはんやおやつもたまに交えていきたいな~と。…ということで、本日ご紹介するのは 「さつまいもの塩きんぴら」 きんぴらというとごま油+醤油+みりんを使った、ちょっぴり色が濃いものがメジャーですが、今回はバター+塩こんぶ+みりんを使用。色味の綺麗で、箸休めにぴったり! お弁当の隅っこにいる、煮豆的なポジションです🥢 塩昆布を使うことで旨味が加わり…