高山なおみさんの『自炊 何にしようか』より。なんともシンプルな料理なのに自分では思いつかないだろうな、と思ったもの。そして美味しい。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】人参 1本絹ごし豆腐 適量塩 ひとつまみごま油 適量柑橘 少々すりごま 適量薄口しょうゆ 適量【作り方】塩もみ人参をつくる1.人参はヘタを切り落とし、皮を薄くむいて千切りにする。2.ボウルに入れ、塩を指三本でひとつまみふり、指を開いた手のひらで軽くなじませる。水分を自然に引き出したいので、もみこまないこと。水分が少ないと感じたら手のひらを水でぬらし、さっとやさしくもむ。3.しばらくして、人参が汗をかいたようにしっと…