塩麴を使って塩分を減らす食事を作っています。塩麴は塩分が10%ほどでかなりの塩分ですが、うまみや甘味があり少なめの使用量でも美味しくいただけ塩代わりに使うことで塩分を減らすことが出来ます。 塩麴の在庫がなくなってきたので今回塩麴を作りました。 塩こうじ 材料 麹 200g 塩 60g 温水 300㏄ 熱湯に塩を混ぜとかし60℃まで冷ましてから麹と混ぜ合わせます。この際板麹はよくもみほぐしてから混ぜ合わせます。今回はバラバラになっているタイプの麹を使用しましたのでもみほぐしの作業はありません。 混ぜ合わせて直ぐは水分が足りなく感じますがしばらくするとしっとりしてなじんでくるので水分は足さずに済み…