牛豚羊鶏は恒温動物で人間の体温に近い。鶏は41℃だ。一方、魚は変温動物で周囲の水温で体温が変化する。変化すると言っても適応できる水温の限界が決まっている。だから魚は快適な水温水域を移動して生活している。 海水温は赤道付近の30℃から南極北極はマイナス1℃マイナス2℃だ。海氷もある。魚は30℃から氷温付近で生きていることになる。 魚の体温は海水温近くなっていても、魚の脂血肉は30℃からマイナス水温下でも柔らかくてサラサラして機能していることになる。つまり魚の脂血肉は、牛豚羊鶏より低温でも機能してサラサラで柔らかい。 人間様が魚を食べて自分の血脂肉を作ると、魚のように低温でも機能して柔らかくてサラ…