夕食をいただきにお邪魔しました。夏枯れの時季を迎えて、徐々に魚の水揚げが少なくなってきていますが、そんな時季に美味しく旬を迎える魚がいます。今回は、その魚を仕入れたと事前に情報があったので、お店に寄ってみることにしました。まずは、瓶ビールで乾杯です。最初の品は、焼きナスのとろろがけです。 暑い日には、体温を調整するために夏野菜を食べたほうが良いと言います。私の体調面を、気にしてくれたのでしょう。とろろもいただいて、元気満点です。次に、あずき貝の酢の物です。 標準和名ではバイガイと呼びますが、七尾ではあずき貝です。食感が、キューキューしていて、この貝特有の食味を楽しめます。次に、刺し身の盛合せで…