旨み成分が豊富で出汁や醤油との相性も良いトマトを加えた、夏にぴったりの親子丼。鶏肉とトマトの旨みが溶け出した汁をたっぷりと吸い込んだ油揚げも秀逸!熟しすぎてちょっと柔らかくなってしまったトマトの救済レシピとしてもおすすめです。 材料(2人分) 鶏もも肉又は胸肉 160g〜200g トマト 1個分(200g程度) きのこ類 30g〜50g 油揚げ 1枚 三つ葉 1/2パック(又は青ネギ) 卵 2個〜3個 ⭐︎出汁 大さじ6強(80ml) ⭐︎醤油 大さじ2,5(30ml) ⭐︎酒 大さじ1,5(18ml) ⭐︎みりん 大さじ1,5(18ml) ⭐︎砂糖 大さじ1〜1,5 温かいご飯 丼2杯分(3…