この暑さで夏バテになりがちであるが、そんな夏バテに対抗するための各地のご当地家庭料理を紹介するというこの番組らしい内容。 // 奄美の油ソーメン まずは南の島、奄美大島のご当地料理を紹介。それは油ソーメンというもの。塩を揉み込んで冷蔵庫で寝かせた塩豚に野菜とソーメンを加えて炒めるそうな。奄美での定番料理だという。健康効果としては豚肉のビタミンB1は疲労回復効果があるとされている。さらに具材のニラはアリシンがビタミンB1の吸収を高めるという。 作り方としては、きびなごの干したものを炒めて香りを出し、そこに水、豚肉、野菜を入れて炒める。紹介された奄美料理店のレシピではニラの代わりに葉ニンニクを加え…