地魚を使ったお寿司をいただくことができるとのことで、伺いました。 ホームページに「店主と女将が利酒師の寿司店」という記載があり、お酒への期待も高まります。 お店に入ると、5人並びのカウンターに先客が3名。 一抹の不安が過りましたが、予約をしていない旨をお伝えし入れるかお尋ねしたところ、快く迎え入れてくださいました。 折角なので、まずはこの時期にお勧めの日本酒をとお願いして、出していただいたのがこちら。 ハクレイ酒造 酒呑童子 夏の純米吟醸 創業1832年、地元宮津市の丹後由良にある酒造の看板銘柄のお酒です。 「酒呑童子」は、大江山の鬼伝説に因み、その大江山連峰の湧き清水により酒を醸していること…