食材別、プリン体の減らし方の記事を書くのは……かなり時間がかかり、面倒です。(実は、今日も今朝からずっと何時間もこの記事にかかりきりです) でも、尿酸値が高く、困っている人、薬ばかり飲んでいる人、痛風発症の不安を抱える人は多そうなので、なんとか頑張ろうと思います。 さて、今日は大豆。昨日、一般的には良質のタンパク質だからと鶏ササミという危険物を食べるぐらいなら、良質のタンパク質の大豆がいいですよと説明しました。 鶏ササミの場合、100gに153.9mgのプリン体、乾燥大豆が172,5mgです。 大豆のほうが多いと感じた人は騙されています。この大豆、「乾燥」です。 乾燥大豆を水で戻して嵩は倍ぐら…