語源はポルトガル語の「tempero」ポルトガルより渡来した。小麦粉を水で溶いた衣を付けて油で揚げた物の総称。関西では魚のすり身を揚げたものも天ぷらと呼ぶ。天麩羅。
:飲食物:和食 たくさんの野菜や魚を天ぷらに出来る。
こしあぶら(漉油・金漆) 収穫するには木が大きすぎたので3年前に1mぐらい残して断幹しました。 うど(独活) 15年前に親戚のNさんから頂いた1株を殖やした、春と秋に収穫できるうどです。 両方とも天ぷらで美味しく頂きましたが、写真を撮るのを忘れました。 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
この間、義理母が味のしないりんご買ってしまったからジャムにでも何にでもして!とのことで、りんごジャムを作ることにしました。 りんごジャムにするわ!と伝えると冷凍庫にパイシートがあるからそれも使っていいよ!とのことで、アップルパイ製作!! 作っている途中で既に、なんでもっと丁寧にしないかな。と自問。笑 時間ないねん!と自答しながらも、「時間優先してます」的ないい訳しているけれど、大してスピーディーでもない自分に気づく。 この間、義理父母、主人、私で、「雑で早い」「遅いが丁寧」のどれがいいのか話をしていました。 すると主人が「その答えは2000年以上前に出ているよ」と。 みんなが何なに?と聞くと、…
50歳になった今、しみじみと思うのが、 「夜に起きれなくなったなあ。」ということ。 最近、夜8時を過ぎると、遊び疲れた赤ちゃんのようにコクコクし出すようになりました。 油断しているとそのまま眠り込んでしまい、目を覚ました時に自分のアクロバットな体勢に衝撃を受けます。 歳を取ると共に、襲いかかる眠気に抵抗できなくなってきたのです。 若かりし頃は、仕事の後に夜通し遊びに行っても全然平気で、寝てる時間がもったいないぐらいの勢いで日々を過ごしていました。 その当時、たまに行っていたお店がありました。 そのお店は魚市場の中にあり、夜11時に開店し、朝まで営業している天ぷら屋さんです。 これを聞くだけで、…
本日のランチは「Muji Hotel WA」にて。 以前訪れた時と、なんか色々変わってるかも。の久々の銀座無印訪問備忘でございます。 ↓ 前回の備忘はコチラから ↓ cotomo.hatenadiary.jp 1階の給水ポイントでお水いただいて、足りない消耗品を買い足して100円コーヒーでもいただいて建物を後にする予定。。。が あれ?100円コーヒーなくなっちゃった。。。?ううう残念。本棚裏に隠れてる感じが好きだったのにあそこ。。。 ゆうても仕方ないのでおとなしく上のカフェで休憩させてもらおうと6階に上がり、何気なくホテル方向をぐるりと見渡した所でランチの案内板を発見。 えーっと。。。これも以…
終日自宅の日は、食べる楽しみが控えている調理実習のいい機会だ。大好物であるサクサクの天ぷらを作ろう。 NHKTVの「トリセツ(不愉快な略語だ)ショー」が役に立った。高い受信料を納めているのだから、見返りが欲しい。ほかにも、後始末の手間や、油が跳ねるのを避けるなら、油はごく少量でよい。何故あれほどの大量の油を使うのか、不思議に思う。温度加減は適当でもよい。計る必要はない。 これらの知恵は以前から身に付けていた。 春になると庭にヨモギの若葉がいくらでも出てくる。天の恵みに感謝。 衣が余ったので、湿った海苔も天ぷらにした。
花見を終え、ランチをしに来た方向に戻ります。 西公園からほど近いところにある、「蕎麦 木曽路」というお蕎麦屋さんに来ました。 開店(11:30~)時間直前に到着。間に合ってよかった。 お店は住宅街の中のマンションの1階にあります。 穴子の天ぷらそば(冷)を注文しました。 ✨きました✨ この日は浮羽産の蕎麦でした。のど越しがよく、ほどよい甘みと香りの高さを感じます。 穴子2尾と人参、ふきのとうの天ぷら。美味しい。。。 食後の蕎麦湯。 いやぁ、美味しかった😆💨 落ち着いた空間で食べる蕎麦は格別です。ランチならそこまで高くないですし、気軽にリッチな雰囲気を味わうには良いお店だと思います。 素晴らしい…
職場付近で見つけたフキノトウを少し摘んで帰り、葉っぱのところだけを天ぷらにしてみました。ちなみに花の部分は味噌で和える予定です。天ぷらの出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・85%美味しさ ・・・85%難易度 ・・・40%難易ポイント・・・揚がり具合出来栄え ・・・60%コスト ・・・油10円分くらい?お勧め度 ・・・春を味わえます総合評価 ・・・揚げ物は食べ過ぎ注意(あくまでも個人的な判断基準です💦) 春をみつけた やんなきゃね 3度目は正直か? それっぽければOK 一応それっぽく 行き当たりばったり 食べ過ぎ注意 今日のひとこと 休日あるある ランキング参加中料理 ↑↑↑↑↑↑↑ここをク…
HIROYAです。 本日は、タイ バンコクで天丼を食べる について タイ バンコクにある「 AKIMITSU TENDON 」というに行きましたので紹介します。天丼をメインとしたお店ですね。Central World内の3Fにあります。 何を注文しようか迷いましたが、 ・特上天丼 ・水 にしました。 注文してからネットで口コミを見るとあまり評価が良くなかった…心配…。 しかし店内の座席が狭いような…。 早速、水が来ました。合わせて枝豆も! 枝豆はいいですね。 注文から22分後に来ました!特上天丼! かなりの天ぷらの量です。 小皿に天ぷらを分けてご飯を食べました…。 口コミをでは、タレでビチャビ…
本日の食事を公開します!本日の食事はこちら!↓ 朝ご飯 メニューKALDIのぬって焼いたらカレーパン茹でブロッコリー飲み物は牛乳一言感想ブロッコリーが青臭かったですが、エマルジョンドレッシングとカレーパンで誤魔化せました 明治 おいしい牛乳 900ml×3本 【冷蔵】 ノーブランド品 Amazon 昼ご飯 メニュー焼きうどん飲み物は伊藤園の麦茶一言感想濃い目の醤油の味付けが美味しかったです! 健康ミネラル麦茶 ペットボトル 2L /伊藤園(1ケース) 伊藤園 Amazon 夜ご飯 メニューほっともっとの天ぷら盛り合わせから揚げ瀬戸内レモンペッパーご飯🍚飲み物は伊藤園の麦茶一言感想時間が経ってふ…
実験工房での結果だから、失敗はつきものだ……と、自分に云いきかせる。 人参を揚げる。玉ねぎとはまた違った、独特の甘みが出るはずである。 昔、試みた記憶がある。が、具の刻み加減も、粉加減も、まったく憶えていない。玉ねぎよりは火が通りにくいはずだ、たぶん。玉ねぎよりも油が汚れるはずだ、たぶん。とはいえ識見がないのだから、ともかく玉ねぎ天と同じ手順で、似たような分量で、やってみる。 油のなかで、思うようにまとまらない。火が通らないかと懸念して、じっくり低温でと心がけ過ぎたのが裏目に出たか。網杓文字でかろうじて裏返した。 揚げむらが生じるのが怖いのと、油っぽくなるのを防ぎたいのとで、油を高温に上げても…
工程:12月30日〜1月4日 年末は家でゆっくり過ごして久々に家族と一緒に年越しそばを頂きました。 ↑母親手作りの天ぷらをのせて食べるお蕎麦は美味しい 翌日は初日の出を拝むために早朝から山登りをして山頂から日の出を眺めて癒されました。 ↑キャンプファイヤーが神々しい ↑紅い日が見えると歓声が上がる ↑下山の様子、大勢の日の出見物客が一斉に下山していく お昼はおせち料理を食べ、晩御飯は豪華なお寿司を頂きました。私は節約家だからこんな豪華なお寿司を食べられて最高です!大トロが口の中でとろけて最高の味わいでした。
我が家の周りの里山も緑が増えてきました、桜の花も散り道路に花びらが 敷き詰められています、気温も夏日なんて日もあります、そんなこのごろ 地震あったりして日本もこの先政治の事経済の事など色々と大変です。 大阪万博じゃ色々と問題が、今朝も北の国がまたなんか実験をしました。 この国もあまり庶民の事が伝わりません、国民は満足しているかな?まあ俺が そんなことを心配せんでいいか。。そん我が国も昔は狭い国土を広げるために 戦争を始めたことがありました、今ではそんな事忘れたかな。。人口が減少して います、今朝もそんなニュースがラジオから聞こえてきました。産めよ増やせよ なんね昭和の事、明治生まれの人がいなく…
先日、柳家権太楼さんの落語を聞きに出かけ、その前に腹ごしらえで、天丼を所望しました。場所は日本橋人形町、「天ぷら中山」。「孤独のグルメ Season2」の「第2話 中央区日本橋人形町の黒天丼」で紹介されたお店です。いつも行列のお店ですが、きょうは早めに頂けました。海老2本、穴子、キス、ししとう、にんじんの天ぷらが丼汁をたっぷり纏って並んだ「天丼」を堪能しました。 てんぷら 中山 「黒天丼」 その後は、柳家権太楼さんの落語も堪能させて頂きました。 権太楼ざんまいの会場
4月も半ばを過ぎ、寒暖差も落ち着いてきたのですが、まだまだ花粉は猛威を奮っている状況。 あとはもうね…とにかく昨日の強風で、黄砂がヤバイ!中国という国は、武漢ウィルスに黄砂にと他国に迷惑をかけまくり、マジで中国人は地球の癌細胞ですわ。 もはや中国人は世界中に転移しまくりのステージ4状態なわけで、早く寛解して欲しいなと祈るも、売国奴 岸田の同盟国宣言でダメだこりゃ…となりつつ、本日は頂き物である どん兵衛のおいしい ふっくらおあげを使った更科そば朝食を堪能してみたいと思います。 ちなみに姉妹品としてサクサク天ぷらもありまして、こちらは次回に楽しむ予定です。 外袋を開けますと、中には個包装された …
今日は都営線の1日乗車券をつかって、おさんぽです。 お得な乗車券 | 東京都交通局 まずは行ったことのない駅へ行ってみよ〜。 都営新宿線の「浜町」駅で下車。 葉桜の緑が美しい公園の目の前に、このお店はありました。 濱甼髙虎(はまちょうたかとら)… かっこいい屋号です。 《公式サイト》 濱甼高虎 -日本橋浜町に残る染元- 手ぬぐいが、手ぬぐいが… 絶対、買う! 布モノにめっぽう弱い私です。 袋とか… 柿とか、動物とか、本当にいろんな柄があって興奮。 月に一度の「1万円さんぽ」ですが、3月のさんぽの際、いい食事をすると軽く超えてしまうよね〜、と。 4月からは、ひとり1万円まで(予算を使い切らなくて…
ランチ・・・ 天ぷら定食で・・・ お気に入り「傳七寿司」です 😆🍀 「傳七寿司」は 衣笠エリアで、人気のお店 ランチタイムには、リーズナブルな セットメニューが、充実 お寿司意外にも、隣接する居酒屋「串はち」の 串揚げや、ポンからもいただける ランチタイムでしたが、今日は すぐに、席へ・・・ けっこう珍しいことです ⤴️ 今日は、天ぷら定食を注文 お寿司は、けっこう注文が多いいんですが 天ぷら定食ということで 意外に、はやく料理が到着 天ぷら定食は 天ぷらメインで、他に豆腐、サラダ、赤だし ご飯、香の物 まず 揚げたて、熱々の天ぷらを・・・ 天ぷらは、えび2尾、さつまいも、なす れんこん、しし…
最終日です٩( ᐛ )و 4日目は目標達成ならずでしたが😢 果たして出張先でも野菜350gは可能か…! 朝→ 味噌汁(わかめ5) 昼→ かきたま甘酢あんかけ(野菜20)、味噌汁(わかめ5) 夜→ 山菜のお通し30、山菜の天ぷら100、山菜の煮物50、ゆでキャベツ20 計 230g! 今日で最後と言ってたのに、過去最低量を叩き出してしまいました…出張先で食事会があり、夜の山菜づくしでちょっとだけ挽回することができました💦 今日も青汁を飲みました。朝が良いらしく、仕事に行く前に飲んで出ました! 出張はバランスが乱れやすいので青汁必須です(-.-;) 意識してプラスしないといけない、ということが分か…
二日間いなかった後のいろいろを片付けて、Kちゃん送りからもどって、ちょっとほっこりして水やりがてら写真を撮りました(^ ^) 今年は山吹のオレンジ色がひときわ鮮やかです🌼🌼 午前は図書館で本の修理ボラでした。ページ割れと効き紙の浮きのみでしたが要修理本がたくさんあったので2時間ほどで19冊できました(^ ^) 午後は煎茶のお稽古。夏に向けて冷煎点前のおさらいをしました。 大好きな言葉『一期一会』真似して書いてみようと思います♡ 急ぎめに帰って4時半からファミサポのマッチングにK保育園に行きました。今回は3歳のTくん、1歳のNちゃんに会って、我が子たちが卒園した懐かしいK保育園の中を案内してもら…
通院美容室大澤増田対談KYOTOGRAPHIEの為に、一時帰洛する。しかし、京都に帰ることを帰京と言えないのは直感に反するな。東の京都やいうのに、京そのものであるかのように振る舞わはる堂々とした姿勢は見習わなあきまへんな。 京都に着いて思ったのが、ものすごく落ち着く。そらそうか。祖母の家にあがり、夕飯をいただく。多い。おいしい。祖母に荷物を届けに来た母親とも顔を合わせた。 テレビで阪神タイガースの試合を観た。日本シリーズ以来か。大山の今季初ホームラン、中野のタイムリー、門別の登板も見れた。いい試合だったな。 この家で観た阪神の試合で印象に残っているものは二つある。一つは、能見のリリーフ転向の契…
母ぶぅさんと、ネタがまるかぶり 今日、書こうと思っていたブログネタが、母ぶぅさんと、まったく同じでした。 まず、タケノコのこと。 もらったタケノコで、「煮物」「中華炒め」を作ったことは、前に書いた。 まだ残っていたので、今日は、・・・ 野菜炒めに。もやし、タケノコ、新キャベツ等。 前回と、味が似てしまうので、今回は、「オイスターソース」を足しました。 そして、もう1品。 タケノコの天ぷら これで、タケノコ、使い切りました。 旬のものって、おいしいですね。 さて、次に、エシャレットのこと。 プール情報 プールで知り合った、Hさん、Nさん(初登場)は、お酒好き。 3人で、来週、K酒造のランチに行く…
今回のギア紹介は私が使用しているクッカー、調理器具をまとめて紹介していこうと思います。今後も増えていくことが予想されるので、ひとつひとつ紹介するのではなく現在所持しているものすべてを紹介していこうと思います。
京都国立博物館近くの河井寛次郎記念館にも行ってきた。 民藝運動に関わり、陶芸を中心に数多くの作品を残した河井寛次郎の住居兼仕事場を記念館にした施設だ。 NHKの日曜美術館でしばらく前に取り上げられたせいか、入館者は多かった。 敷地の中には陶芸用の登り窯もあり、玄関からは分からない大きさがある。 多数の陶芸、木工、金工作品が展示されていて、建物・家具も面白い。 中庭に行ったら河井寛次郎記念館の名物猫・えきちゃんがいた。 他の来館者が接近したら縁側から移動し、そこも人が通る場所だったので人が来ない庭へ。 人間を怖がってはいないが、知らない人にあまり構われたくない様子だった。 移動が慌ただしいので食…
金曜日 晴れ 今日はニ太郎の療育に関する面談の日だった。 午前中、妻と私と二太郎の3人で、とある施設に行く。 普段とは違う医師によって、二太郎を改めて診察してもらう。これまでの発育状況や出産時のことなどを話す。そして、簡単に身体チェックを行う。 トータルで30分程度だったので、そこまで詳しいことも聞かれなかったし、身体チェックもその場でパッパッとみるだけの簡易なものだった。基本的には妻に答えてもらうようにしたが、妻が答えに詰まったときは私の方で回答した。 ただ、やはり二太郎が現在の月齢や修正月齢でみても、身体能力に2ヶ月程度の遅れがあるとのことだった。それについてはちょっとショックだったけど、…
春の楽しみ タラの芽天ぷら。 つい、この前に壊れた歯車式缶切り。 昔ながらの缶切りでキコキコしてたが、キレイに軽く開けられるのが 便利なので良いのが無いかと検索してた。 前回と同じ歯車式で600~700円で入手出来そうなのでポチリたいが 何故か我慢してた。 猫たちの缶詰買いにDIY行ったら前のと全く同じデザインの 歯車式缶切りが並んでた。 形も仕様も全く同じ。しかも、金属製品でお気に入りのメーカー 新潟のパール金属製。税込みで1000円ほど。 ダメになったのと完全に一緒。前のもパール金属で作ってたのだろうか? 思わず手が伸びそうになったがチョイと躊躇。 ネットならもう少し安いし… その後に10…
2025年の関西万博に 大阪府在住の4歳~高校生 約100万人を無料で遠足として 招待すると発表されました 私は1970年の大阪万博に 3回程行きましたが そのうちの1回は学校から 行きました 当時は有料やったんかな 🤔 1970年の万博は大人が800円 2025年の万博は大人7500円 だそうです 1970年頃の物価は今の1/3以下 だったそうですが 入場料金は約10倍 やっぱり高いですね~😓 今日のメニュー 朝食 ヨーグルト1個 バナナ半分 いきいき乳酸菌 ミルクティー 昼食 冷やし中華 夕食 ハンバーグ 若鶏の天ぷら 三角絹揚げの煮物 ご飯 梅肉 味噌汁 お菓子