語源はポルトガル語の「tempero」ポルトガルより渡来した。小麦粉を水で溶いた衣を付けて油で揚げた物の総称。関西では魚のすり身を揚げたものも天ぷらと呼ぶ。天麩羅。
:飲食物:和食 たくさんの野菜や魚を天ぷらに出来る。
天丼って、どんなんだっけか……。 昨夜半からの雨がやまない。大降りの時間はなかったように思える。厚みのある湿り気が、のべつじんわりと圧迫してくる感じだ。 どことなく気が重い。元気が出ない。むろん日光浴どころか、草むしりもできやしない。こんなときは、台所にかぎる。切れかかっていた主食の冷凍飯を補充すべく、飯を炊く。 解凍飯による粥飯が日常だから、たまには炊きたてを食おうかと思い立つ。野菜を揚げて、天丼でもと。ふいに天丼と思い立ったのはなぜだろうか。自分にも解らない。ふだん口にしない食べものだからだ。店屋物としても、スーパーの弁当としても、カツ丼を選ぶのがつねだ。好き嫌いで申せば、天丼も大好物だけ…
提供元:業務スーパー 神戸物産 www.gyomusuper.jp 先日、上記の商品を使ったトマトパスタを作ったが、今回は順当に揚げ物に挑戦してみることにした。オスだからか一尾あたりが非常に大きいのでボリューム満点になること間違いなしだ。今からワクワクが止まらない。 patte-de-lapin.hatenablog.jp 【材料】1人分 冷凍ししゃも 6尾 天ぷら粉 80g 冷水 適量 卵 1個 塩 分量外 天つゆ 分量外 【作り方】 冷凍ししゃもを解凍しておくまず、ししゃもを解凍しておこう。加熱しすぎると身が弾けてレンジが大惨事になるので1~2分様子見で回答するように!因みに業務スーパーで…
Youtube ホテル紹介 前菜(洋) 和総菜 メインディッシュ(洋) メインディッシュ(和) スイーツ あと語り Youtube www.youtube.com ホテル紹介 こんにちは 今回は雲海の庭園で有名なホテル椿山荘東京さんのディナービュッフェをご紹介致します。 場所は東京メトロ有楽町線江戸川橋駅か都電荒川線、東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩15分から20分ほどになります。 坂もおおいですし、雨の日は距離がありますのでバスなどの利用をおススメします。 池袋駅西口から土日祝の日中時間帯のみ1時間に1本程度無料シャトルバスが出ていますが、利用状況により運行時間に変更がある場合がありますので…
今日はお祭りに顔を出そうと思っていたのですが、 夫が体調不良でダウン。 新生活での疲れが溜まったのかな〜。 私と娘がインフルかかった時もコロナの時もひとり罹らず乗り越えたけども笑 皆さんも体調にお気をつけて!! さて、今日のランチです〜。 ・天ぷら ・おそば です! 天ぷらで何が好きってなす!!!! なすか舞茸!!!! 大葉は揚げるのが難しいです…いつもくちゃくちゃになる。こつが知りたいですな〜。 ちくわの磯辺揚げは娘対策! 磯辺揚げなら食べる、はず← なすは切ってる時点で 好きじゃない!!って言われました笑 良いんだよママが食べるから! 夫は普通のごはんで良いって言ってたから、大葉だけ出そう…
こしあぶら(漉油・金漆) 収穫するには木が大きすぎたので3年前に1mぐらい残して断幹しました。 うど(独活) 15年前に親戚のNさんから頂いた1株を殖やした、春と秋に収穫できるうどです。 両方とも天ぷらで美味しく頂きましたが、写真を撮るのを忘れました。 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
この間、義理母が味のしないりんご買ってしまったからジャムにでも何にでもして!とのことで、りんごジャムを作ることにしました。 りんごジャムにするわ!と伝えると冷凍庫にパイシートがあるからそれも使っていいよ!とのことで、アップルパイ製作!! 作っている途中で既に、なんでもっと丁寧にしないかな。と自問。笑 時間ないねん!と自答しながらも、「時間優先してます」的ないい訳しているけれど、大してスピーディーでもない自分に気づく。 この間、義理父母、主人、私で、「雑で早い」「遅いが丁寧」のどれがいいのか話をしていました。 すると主人が「その答えは2000年以上前に出ているよ」と。 みんなが何なに?と聞くと、…
50歳になった今、しみじみと思うのが、 「夜に起きれなくなったなあ。」ということ。 最近、夜8時を過ぎると、遊び疲れた赤ちゃんのようにコクコクし出すようになりました。 油断しているとそのまま眠り込んでしまい、目を覚ました時に自分のアクロバットな体勢に衝撃を受けます。 歳を取ると共に、襲いかかる眠気に抵抗できなくなってきたのです。 若かりし頃は、仕事の後に夜通し遊びに行っても全然平気で、寝てる時間がもったいないぐらいの勢いで日々を過ごしていました。 その当時、たまに行っていたお店がありました。 そのお店は魚市場の中にあり、夜11時に開店し、朝まで営業している天ぷら屋さんです。 これを聞くだけで、…
本日のランチは「Muji Hotel WA」にて。 以前訪れた時と、なんか色々変わってるかも。の久々の銀座無印訪問備忘でございます。 ↓ 前回の備忘はコチラから ↓ cotomo.hatenadiary.jp 1階の給水ポイントでお水いただいて、足りない消耗品を買い足して100円コーヒーでもいただいて建物を後にする予定。。。が あれ?100円コーヒーなくなっちゃった。。。?ううう残念。本棚裏に隠れてる感じが好きだったのにあそこ。。。 ゆうても仕方ないのでおとなしく上のカフェで休憩させてもらおうと6階に上がり、何気なくホテル方向をぐるりと見渡した所でランチの案内板を発見。 えーっと。。。これも以…
終日自宅の日は、食べる楽しみが控えている調理実習のいい機会だ。大好物であるサクサクの天ぷらを作ろう。 NHKTVの「トリセツ(不愉快な略語だ)ショー」が役に立った。高い受信料を納めているのだから、見返りが欲しい。ほかにも、後始末の手間や、油が跳ねるのを避けるなら、油はごく少量でよい。何故あれほどの大量の油を使うのか、不思議に思う。温度加減は適当でもよい。計る必要はない。 これらの知恵は以前から身に付けていた。 春になると庭にヨモギの若葉がいくらでも出てくる。天の恵みに感謝。 衣が余ったので、湿った海苔も天ぷらにした。
花見を終え、ランチをしに来た方向に戻ります。 西公園からほど近いところにある、「蕎麦 木曽路」というお蕎麦屋さんに来ました。 開店(11:30~)時間直前に到着。間に合ってよかった。 お店は住宅街の中のマンションの1階にあります。 穴子の天ぷらそば(冷)を注文しました。 ✨きました✨ この日は浮羽産の蕎麦でした。のど越しがよく、ほどよい甘みと香りの高さを感じます。 穴子2尾と人参、ふきのとうの天ぷら。美味しい。。。 食後の蕎麦湯。 いやぁ、美味しかった😆💨 落ち着いた空間で食べる蕎麦は格別です。ランチならそこまで高くないですし、気軽にリッチな雰囲気を味わうには良いお店だと思います。 素晴らしい…
このところ行きつけの店は、いつもの寿司屋かワインバーの二軒ほど。 そのため最近は辻堂あたりまで遠征して和食系の店を探してきたが、先日たまたまランチを食べた茅ヶ崎北口近くの店が好印象だったので再度夜の部で訪れてみた。 tabelog.com メニューはこんな感じで個人店の割にはそこそこのバラエティ。 この他に小鉢5種に飲み物2杯がついたセットもあったが、それだけで満腹になってしまいそうなのでこの日はパス。アラカルトから選ぶことにした。 と言うことで、まずはこの2品を頼んでおいて日本酒3種お試しセット。 アスパラはホクホク、単品で頼んだ鯵とスズキの刺身は思っていたよりもボリューミーで何より新鮮。ワ…
こんにちは! 今日は血糖値コントロールや糖質制限ダイエットをしている方にお勧めの 「主食の代わりになる低糖質食品3選」 をご紹介したいと思います。 3選と言うのは主食の代表である、 ・お米 ・パン ・麺 のそれぞれの代わりになる商品のことです⭐️ 糖質制限歴10年目の私が ・コスト ・味 ・アレンジのしやすさ ・糖質量 ・原材料 などの観点から総合的に「これ好き!!」となり、 3回以上リピートし、ほぼ毎日取り入れている商品です☆ 実際にこれらの商品を購入してからアレンジして数カ月、 アレンジのネタも増えてきたのでやっとレビューできる! (*´▽`*)ウレシィ それぞれちゃんと食後の血糖値測定も…
令和6年4月23日の晩ごはん 【お品書き】 天麩羅盛り合わせ 豆腐のみそ汁 わらびのピクルス キャベツのごまマヨサラダ
※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。 こんにちは。いちママです。今回はいちパパお料理研究所より鱧の天丼をご紹介します。 材料はこちら。 鱧は切ってから塩水処理をし、水分を拭き取っておきます。 天ぷら粉、冷水、氷をダマが残る程度にサックリ混ぜます。椎茸の出汁にザラメを加え、しっかりと加熱したら天かすを加えます。もちろん天かすも作りました。これで準備は完了。仕上げに移ります。 丼にご飯を盛ったら先程のタレをかけ、きざみのりを敷いておきます。 190〜200℃に加熱した油にたっぷりの天ぷら粉をつけた鱧を入れます。衣がしっかりと色づいた…
前回は「豚肉ときくらげと野菜の卵炒め」を入れました。 塩だれを少し減らして、オイスターソースを加えて、さらに美味しく仕上げました。 今回は、上とよく似ている、昨晩の「卵を加えて!牛肉とキクラゲのオイスターソース炒め」 二つ並べたら見分けがつかないぐらいです。 そして、その他のおかずも並んでいます。 それらを詰め込んだ、 卵を加えて!牛肉とキクラゲのオイスターソース炒め弁当 「卵を加えて!牛肉とキクラゲのオイスターソース炒め」は美味しいので、何度も注文しています。 妻は牛肉よりも前回の豚肉の方が美味しかったと言いますが、こればかりは好みなので・・・ 牛肉バージョンもまんざらではありません。 これ…
タラの芽について・・・ 下処理 タラの芽のおにぎり・天ぷら 材料 作り方 感想 4月下旬になり、私が住む地域も本格的な山菜シーズンに入りました。 山に入ると、立派に育った山菜たちがお出迎え・・・ 食べごろのタラの芽 太くて立派なこごみ この日の収穫物 タラの芽・こごみ・シドケ 今日の記事は、タラの芽を使ったおにぎりと天ぷら タラの芽について・・・ 名称:タラの芽 時期:4月下旬~5月上旬 特徴 ・言わずと知れた”山菜の王様” ・油脂やたんぱく質が豊富で栄養価が高い ・ほくほくとした食感と山菜特有の苦みが絶品 ・木には棘が生えているため、採るときは手袋が必須 下処理 はかまを取り除き、2分程度下…
会食で、美味しい昼食をご馳走してもらいました。 割烹 由多嘉 (ゆたか) - なにわ橋/日本料理/ネット予約可 | 食べログ 自分ではなかなか食べに行けませんが、とてもいい時間を過ごさせて頂きました。 1枚目の画像の付き出しはたっぷりで、とてもきれいで美味しいです。 2枚目の画像の子鮎の天ぷらは好物ですが今年初めてで、程よい苦みが最高です。 お造り、炊き合わせ、かき揚等々も美味しく、ご飯は豪勢にも鰻丼で、大満足です。 昨日火曜日の中崎道場(大阪市北区)の稽古は、山口先生による第37回講習会の復習(中段)でした。 まずは交差で相手の拳を手のひらで制して、手は動かさないで沈んで落としました。 講習…
今日も揚げ物にしました。 ちくわの磯部揚げが無性に食べたかったので作ってみました。 ちくわの磯部揚げ 長いちくわを買ってきて縦に半分にカットして磯部揚げにしました。 厚揚げはしょうゆとかみりんで味付けをしました。 ボリュームも結構あるので満足のいく仕上がりになりました。 久しぶりに食べると磯部揚げがすごく美味しく感じました。 こんどはかき揚げとか天ぷらに挑戦してみたいと思います。 本日の家計簿です。 R6.4.23
本日もご覧いただき、ありがとうございます。 まだサクラが少し残っている4月14日の日曜日。 桜が散りつつあるということは、きっと疎水も桜の花の絨毯ができているかもよ。 ということで、奥さんと連れ立って銀閣寺方面、白川疎水の花筏を見に行ってきました。 バスに乗って銀閣寺道で下車。 疎水沿いを歩いていくと見えてきました、花筏。 今日も奥さん置物、ちがった、お着物で登場😂 もう20年ほども前、京都に来たばかりの頃、春に親子3人でここらへんに来て、初めて花筏を観たときはそりゃもう3人とも大興奮したものです。 こんなきれいなもんがあるのか! って感じでしたね。 ちょっと色が悪くなっているところもあります…
神奈川県横浜市港南区の「オーケー(OK) 港南台店」で「チェリートマトのマリゲリータピザ」を買い、自宅で昼食で頂いた際の備忘6です。 チェリートマトのマリゲリータピザ ■経緯 ■アクセス 公共交通機関 車 ■営業時間・定休日 ■購入 ■感想・他 ■商品の紹介 ■備忘6jp/食べ6記事一覧 広告表記内容について:本ページはプロモーションが含まれています。 ■経緯 この日は10時半頃に昼食で「天ぷらそば(24/04)@めん処 船食.神奈川県横須賀市 - 備忘6jp」を頂いたのですが、午後になるとお腹が空きそうだったので、オーケー(OK)でピザを買う事しました。 ■アクセス 公共交通機関 「オーケー…
(昨日)酒造のランチに行きました。 プールで知り合った、酒好きの3人で、ランチに行きました。 酒造のランチだけど、日本酒は頼まず、 ビール3種飲み比べを、頼みました。(^0^;) この酒造では、ビールも作ってるんです。 そして、ビールの手作り体験もできるんですよ。 くまねこさんのブログです。 ↓ ↓ ↓ 私も、いつか、参加したい!! さて、せっかく写真を撮ってきたので、ランチを紹介します。 まずは、前菜。 地産地消の食材を使っています。 玉ネギのスープ、リンゴの白和え、グリンピース、、こんにゃく、、新じゃが、、、 あとは、わすれちゃった、、、(^0^;) 酒粕が使われている、って言ってた。 そ…
入院前の最後の晩餐だったり、イベントだったり。今年、初の野球観戦!3対1で勝った!勝つと気持ちいいね!景気が良い。そのあと5連敗したけど……😢
今日の晩御飯 ・とんぺい焼き ・昨日の天ぷらの卵とじ ・シマチョウ焼き ・炊き込みご飯 ・豚汁 眠たいですねぇ…眠い、眠い、眠い。 仕事中はパソコンと睨めっこしているので、さほど眠さを感じませんが、仕事帰りの電車内、バス内、うとうとしてしまいます。 帰宅してからも眠たいのですが、眠気に負けないうちに、猫氏達にご飯をあげて、 晩御飯の支度をします。 今日は豚ロースを焼いて、卵で包み、 とんぺい焼き。 ご飯は炊き込みご飯。 昨日のもやし炒めは、汁気を切って、 豚汁にしました。 昨日の天ぷらは麺つゆで煮てたまごでとじました。 食卓はこちら。 とんぺい焼きは美味しいですね! 私は大好きです。明日のお弁…
地獄の定期点検修繕も無事終わり、もう気分はもうゴールデンウィーク状態だ。 今もソワソワしている。 連休は4月27日から5月6日までの超大型だ。 ただし4月30日は出勤しなければならない。 8時間だけでは結構キツイ業務量なのだが定時まで働くと代休を要求されると思うのでなんとか全力で働いて30分前ぐらいに退勤し残業扱いにしようと今のところ企んでいる。 もうすでに居酒屋に行きたくて行きたくてうずうずしているので、早速初日の27日(土)に居酒屋を予約した。 「大衆居酒屋 まじめや みゆき通り店」という店を選択した。 3時間生ビール付き!もつ鍋コース!だ。 3時間となっているが、土曜日は2時間のはず。 …