語源はポルトガル語の「tempero」ポルトガルより渡来した。小麦粉を水で溶いた衣を付けて油で揚げた物の総称。関西では魚のすり身を揚げたものも天ぷらと呼ぶ。天麩羅。
:飲食物:和食 たくさんの野菜や魚を天ぷらに出来る。
こしあぶら(漉油・金漆) 収穫するには木が大きすぎたので3年前に1mぐらい残して断幹しました。 うど(独活) 15年前に親戚のNさんから頂いた1株を殖やした、春と秋に収穫できるうどです。 両方とも天ぷらで美味しく頂きましたが、写真を撮るのを忘れました。 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
この間、義理母が味のしないりんご買ってしまったからジャムにでも何にでもして!とのことで、りんごジャムを作ることにしました。 りんごジャムにするわ!と伝えると冷凍庫にパイシートがあるからそれも使っていいよ!とのことで、アップルパイ製作!! 作っている途中で既に、なんでもっと丁寧にしないかな。と自問。笑 時間ないねん!と自答しながらも、「時間優先してます」的ないい訳しているけれど、大してスピーディーでもない自分に気づく。 この間、義理父母、主人、私で、「雑で早い」「遅いが丁寧」のどれがいいのか話をしていました。 すると主人が「その答えは2000年以上前に出ているよ」と。 みんなが何なに?と聞くと、…
50歳になった今、しみじみと思うのが、 「夜に起きれなくなったなあ。」ということ。 最近、夜8時を過ぎると、遊び疲れた赤ちゃんのようにコクコクし出すようになりました。 油断しているとそのまま眠り込んでしまい、目を覚ました時に自分のアクロバットな体勢に衝撃を受けます。 歳を取ると共に、襲いかかる眠気に抵抗できなくなってきたのです。 若かりし頃は、仕事の後に夜通し遊びに行っても全然平気で、寝てる時間がもったいないぐらいの勢いで日々を過ごしていました。 その当時、たまに行っていたお店がありました。 そのお店は魚市場の中にあり、夜11時に開店し、朝まで営業している天ぷら屋さんです。 これを聞くだけで、…
本日のランチは「Muji Hotel WA」にて。 以前訪れた時と、なんか色々変わってるかも。の久々の銀座無印訪問備忘でございます。 ↓ 前回の備忘はコチラから ↓ cotomo.hatenadiary.jp 1階の給水ポイントでお水いただいて、足りない消耗品を買い足して100円コーヒーでもいただいて建物を後にする予定。。。が あれ?100円コーヒーなくなっちゃった。。。?ううう残念。本棚裏に隠れてる感じが好きだったのにあそこ。。。 ゆうても仕方ないのでおとなしく上のカフェで休憩させてもらおうと6階に上がり、何気なくホテル方向をぐるりと見渡した所でランチの案内板を発見。 えーっと。。。これも以…
終日自宅の日は、食べる楽しみが控えている調理実習のいい機会だ。大好物であるサクサクの天ぷらを作ろう。 NHKTVの「トリセツ(不愉快な略語だ)ショー」が役に立った。高い受信料を納めているのだから、見返りが欲しい。ほかにも、後始末の手間や、油が跳ねるのを避けるなら、油はごく少量でよい。何故あれほどの大量の油を使うのか、不思議に思う。温度加減は適当でもよい。計る必要はない。 これらの知恵は以前から身に付けていた。 春になると庭にヨモギの若葉がいくらでも出てくる。天の恵みに感謝。 衣が余ったので、湿った海苔も天ぷらにした。
花見を終え、ランチをしに来た方向に戻ります。 西公園からほど近いところにある、「蕎麦 木曽路」というお蕎麦屋さんに来ました。 開店(11:30~)時間直前に到着。間に合ってよかった。 お店は住宅街の中のマンションの1階にあります。 穴子の天ぷらそば(冷)を注文しました。 ✨きました✨ この日は浮羽産の蕎麦でした。のど越しがよく、ほどよい甘みと香りの高さを感じます。 穴子2尾と人参、ふきのとうの天ぷら。美味しい。。。 食後の蕎麦湯。 いやぁ、美味しかった😆💨 落ち着いた空間で食べる蕎麦は格別です。ランチならそこまで高くないですし、気軽にリッチな雰囲気を味わうには良いお店だと思います。 素晴らしい…
職場付近で見つけたフキノトウを少し摘んで帰り、葉っぱのところだけを天ぷらにしてみました。ちなみに花の部分は味噌で和える予定です。天ぷらの出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・85%美味しさ ・・・85%難易度 ・・・40%難易ポイント・・・揚がり具合出来栄え ・・・60%コスト ・・・油10円分くらい?お勧め度 ・・・春を味わえます総合評価 ・・・揚げ物は食べ過ぎ注意(あくまでも個人的な判断基準です💦) 春をみつけた やんなきゃね 3度目は正直か? それっぽければOK 一応それっぽく 行き当たりばったり 食べ過ぎ注意 今日のひとこと 休日あるある ランキング参加中料理 ↑↑↑↑↑↑↑ここをク…
HIROYAです。 本日は、タイ バンコクで天丼を食べる について タイ バンコクにある「 AKIMITSU TENDON 」というに行きましたので紹介します。天丼をメインとしたお店ですね。Central World内の3Fにあります。 何を注文しようか迷いましたが、 ・特上天丼 ・水 にしました。 注文してからネットで口コミを見るとあまり評価が良くなかった…心配…。 しかし店内の座席が狭いような…。 早速、水が来ました。合わせて枝豆も! 枝豆はいいですね。 注文から22分後に来ました!特上天丼! かなりの天ぷらの量です。 小皿に天ぷらを分けてご飯を食べました…。 口コミをでは、タレでビチャビ…
本日の食事を公開します!本日の食事はこちら!↓ 朝ご飯 メニューKALDIのぬって焼いたらカレーパン茹でブロッコリー飲み物は牛乳一言感想ブロッコリーが青臭かったですが、エマルジョンドレッシングとカレーパンで誤魔化せました 明治 おいしい牛乳 900ml×3本 【冷蔵】 ノーブランド品 Amazon 昼ご飯 メニュー焼きうどん飲み物は伊藤園の麦茶一言感想濃い目の醤油の味付けが美味しかったです! 健康ミネラル麦茶 ペットボトル 2L /伊藤園(1ケース) 伊藤園 Amazon 夜ご飯 メニューほっともっとの天ぷら盛り合わせから揚げ瀬戸内レモンペッパーご飯🍚飲み物は伊藤園の麦茶一言感想時間が経ってふ…
実験工房での結果だから、失敗はつきものだ……と、自分に云いきかせる。 人参を揚げる。玉ねぎとはまた違った、独特の甘みが出るはずである。 昔、試みた記憶がある。が、具の刻み加減も、粉加減も、まったく憶えていない。玉ねぎよりは火が通りにくいはずだ、たぶん。玉ねぎよりも油が汚れるはずだ、たぶん。とはいえ識見がないのだから、ともかく玉ねぎ天と同じ手順で、似たような分量で、やってみる。 油のなかで、思うようにまとまらない。火が通らないかと懸念して、じっくり低温でと心がけ過ぎたのが裏目に出たか。網杓文字でかろうじて裏返した。 揚げむらが生じるのが怖いのと、油っぽくなるのを防ぎたいのとで、油を高温に上げても…
高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。 いつものように大将におまかせです。 付き出し (1人前の写真です) カツオのタタキ(2人前の写真です) 和歌山県串本の「しょらさん鰹」です、いい色してますね。 程よく脂もあり、実に美味しい鰹でした。 黒メバル煮付(1人前の写真です) メバルには特にこだわりが強い大将が選ぶメバルですから、極上です。 身の旨さ、身離れの良さ。そして素材の良さを引き立てる味付といい、家庭では再現できない味です。 金目鯛の焼浸し(1人前の写真です) 千葉県勝浦の1本釣りの金目です。 炭火で焼いた金目に上品な出汁を張っています。 炭火で焼いているので、ふっくら香ばしく、…
淡路島で採ってきたばかりという蕗を頂きました とてもいい香り 下処理して透明感のある翡翠色に こちらは昼網のテンコチ まだピチピチ跳ねてました。ガッチョともいうそうです。天ぷらにすると美味しいと聞いて初めて買ってみました。 滑りが強いので下処理も大変 テンコチの天ぷら 白い身は繊細でふわっとしてクセもなく美味しい。お値打ち(25匹程、300円)もうれしい 炊き合わせ 鯛の子と一緒に。 蕗ごはん ごちそうさまでした 出られないにゃん ミシンカバーの持ち手の穴から顔と前足を出して身動きが取れないご様子 朝ラン5キロ 平均ペース6'30" よい一日になりますように
娘がちょうどいましたので、山椒の葉を枝から葉っぱだけにする作業を手伝ってもらいました 娘はハサミを使って、私は先端を持ちこそぎ取るようにして この作業が1番大変です 約200gの葉を茹でて、よく絞って刻んで佃煮にしました 出来上がりの写真を撮り忘れました たくさんできたので次女と婿殿のお母様にも届けてもらうよう持たせました 我が家には小さな瓶で また作りましょう 秋田から帰ってくるとタラの芽がずいぶん開いていました セリも食べ頃、お浸しで タラの芽はもちろん天ぷらですが、ネギ坊主も天ぷらにすると美味しいです ネギ坊主も食べられるんですよ 苗で植えた玉ねぎは 茎が倒れてきたのでそろそろ収穫時期 …
ごぼうをいただきました♪ 早速、料理。 まずはサラダ。 レシピ通りマヨネーズ、ツナ、塩昆布、砂糖、酢を入れて混ぜて、、美味し。 を、つまみながら、お次はキンピラ。 こんにゃく、人参、豚肉を追加。 あーとまらない無限に食べれます😋 そう、天ぷらが美味いよ、って言われてました。 明日は、ゴボ天いたしましょう! 料理、楽しい🤩 日々過ごしてると色々ありますが、それはそれで…ま、楽しみましょう! 旬の野菜はうま味であふれてました^_^ 感謝🙏
「こんな弁当を作って来た② 第三十一弾~第六十弾」の続きです。 使っている食材は自分の好みなので同じようですが、毎回、違う顔付きの弁当に仕上げるように工夫しています。 見た目は大事ですが、毎回同じ見た目じゃね。 同じようで同じじゃない弁当です。 毎回、同じ中身、同じレイアウトでは変化がないしつまらない。 毎回変えないと日替わり弁当になりませんから(笑) また肉系は、どうしても茶色になりがち。 弁当箱の中身が茶色一色じゃ寂しいです。 ですから、色合いも考えながら詰めています。 お弁当は日本の文化? 昼食をお店で食べている方には縁遠い弁当。一食1000円以上もかけられるなんて幸せです。 でも、一般…
写真1:標高1000mで上昇中 写真2:樹林で一番先に咲くよ山菜がにぎやかになってきたこうなると天ぷらが食べたい先日テレビで画期的な天ぷらの揚げ方をやっていた衣を作る水180㏄に対して大匙3~4杯の油を泡立て器でよく混ぜておくここに粉を入れて揚げるだけ冷めてもサクサクカロリーはさほど変わらず一番すごいのは油跳ねしないこと友人の中には油跳ねが怖いから天ぷらをしないという人が少なからずいるのでこの方法を是非試して欲しいそして油跳ねしないということはレンジ周りがきれいだということお見事!これからタラの芽コシアブラコンフリーうんうんいいこと知ったな~イエ~イ!Enjoy Japanese Tenpu~…
悪玉コレステロール値がリバウンド 3日間暴飲暴食したオフ会の翌週が人間ドックでした 毎年同じ場所なので写真はありません 胃カメラは前に検査室に入った人のオエッ!オエッ!という声が待合室まで聞こえて ちょっと嫌でしたが、さほど苦しくもなく終了 妻はいつも通り意識の無いまま終了 最後に先生の速報ベースの結果を夫婦で聞きます 夫婦揃ってLDHコレステロール値が高いと 私はやっと昨年、正常値になったのにリバウンド あとは血圧が高いのと胆のうの石が3個に増えてました(T_T) コレステロール値は昨年の会社の健康診断でも数年振りに正常値だったので間違いない あれは何だったんだろう 「コレステロールはこの前…
”ディナー”ではない!”夜ご飯”なんやぁあぁぁ~~!(2024年4月17日更新) 吉祥寺グルメを中心にブログを書いております、グルメバカごろりです。 【2024年最新】吉祥寺で【夜ご飯】 におすすめ!ひとりで入れるお店まとめ 21選 はい、今回なんですが【吉祥寺で”夜ご飯”をひとりで食べようとしたときいつも困ってしまいます!どこかおすすめありませんか?検索してもわかりずらくて・・・】とご相談をうけました。 「なるほど!確かに!」 僕も以前は夜の吉祥寺グルメを調べるのもめんどくさくなって結局スーパーで総菜買ったり、松屋ですませたりしてました! 吉祥寺はランチをやっているお店はたくさんありますが、…
こんにちは。広島県を中心に年間で約500軒食べ歩きをしています。百鬼丸もどき【Instagram / YouTube】です。今回紹介するのは 安さん 八丁堀店 さん。こんな所にお店あった?と気になり調べると、2024年4月8日オープンしたばかりのよう。幟町店を12月で閉め、コチラに移転したようです。2階もあるのかな。けっこう広そうです。スタイリッシュな感じの外観ですが、和食中心のようですね。ランチは日替わりのみなのかな。裏側は内容違うぞ。どっちなんだろ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ▼店内の様子です。開店時間に合わせて来…
あぁ、またジーコ院(みんなでいう大学のこと)に赴くのか とか思っちゃうわけ、俺はね。友達が居ねえから。 私は大学において特定のグループに属していない(要は遠近法ぼっち)。 なぜかって?スタート切るのが遅いし、受動的だから、みんな、頑張って話しかけまくろーよ!っつーはなし。でもたまに授業であったりたまに遊ぶ仲間がいるから良いんでい!(グループの話されて蚊帳の外なこともあるけど!お情けで誘ってくれてサンキューな!シンを倒したら俺!消えっから!) 誰も端っこで泣かないようにと、君はレモンの先端とお尻の部分のところに謎の凸を作ったんだろう?NoMeLs/有檬論 恐ろしい話。 力士は赤子を踏み潰しかねな…
1 今日は、いろんなことが決意されたり、約束されたりする日なんだな。 ぼそっ。 2 今日、うららさんは、はなまるうどんで大好きなカボチャの天ぷらを一つしか取らなかった。自分の食べられる量を考えるなんてすごいじゃないか。とは言え、実際にはそれさえも一口しか食べなかったけれど。 3 今日は、ここ。ルカ。崖の上のポニョ、だった。とても素朴で、とても良い作品だった。ラストは、銀河鉄道999だった。日本アニメ、偉大だな。そしてクリエーターはみんな丁寧に見てるんだな。 4 衝撃だ。知らなかった。龍乃湯温泉。。。 5 イスラエル(軍)のジェノサイドに抗議。本当にひどい。時代に関係なく、メディアでの拡散に関係…
今回は、水上から郡山へ。只見線に乗る。 まずは上越線 水上駅にて。 小出駅で上越線から只見線に乗り換え。 出発まで時間があるので、魚沼の町を散策し、「そば処 富永」にて、お昼を食べる。日替わりそばで、本日は天ぷら付きでした。春野菜の天ぷらがうまい!ボリュームもあり大満足。 【小出駅周辺 魚野川】 今年は雪が少ないみたい。 【只見線 小出駅にて】只見線 出発! 途中の只見駅では、すれ違いのため少々待ち時間あり。電車の外に出て、一休み。 【只見駅周辺】 会津若松駅の一つ手前、七日町駅にて下車。小出駅から4時間!!!疲れた。結構、人が乗ってました。 会津若松では夕食も兼ねて、JAZZ喫茶ラグへ向かう…
日本に一時帰国すると1週間ぐらい日本国内を旅行するのが恒例になっているのですが、今回は奮発して2週間。これまでに宿泊したことのない県ですべて一泊するのが目的です。 3月16日。ベースキャンプの横浜からまず向かったのは彦根です。一泊目は滋賀県ということで、どこにしようかと思ったのですが、新幹線停車駅の米原から彦根はすぐということで彦根泊にしました。 彦根はなんといっても彦根城ですね。現存12天守の1つであり、国宝となっている5つの天守閣の1つでもあります。中に入って上までのぼることもできます。昔の階段はどこもとても傾斜がきついんですね。 日本を旅行するときは宿だけきめて、あとはいきあたりばったり…
おはようございます。 8時起床、早起き成功。いちごジャムトースト。 ん3えむた。朝寒くて腹壊した!それでもキンキンの牛乳を飲む 布団に入ると感覚が太く?なるときがまれにあるけど、あれってなんなんだ。思考の糸みたいなものがいきなりボイーンてデカくなる現象。それとは別に感覚が身体の外にはみ出て、膨らみながら、だんだんこちらに迫ってくることもある。ちなみにそれらの感覚は視覚的に黒い。 知識もいいけど、無知をひけらかしたいよ 私という赤ちゃんがハイハイをし、そして立ち上がる瞬間を、初めてレモンを食べて酸っぱ顔になる瞬間を、見ておくれ 窓は別に割っても構いませんので 髪の毛を切ろう 駅前の自販機の隣にし…
私の住む地域では、ふきのとうシーズンが終わるとかたくりと甘草のシーズンが始まる。今回は甘草について。 甘草とは・・・ 下処理について 甘草のおひたしについて まとめ 甘草とは・・・ 名称:甘草(ユリ科) 時期:4月上旬~中旬 特徴 ・河川敷に大量に自生する。 ・苦みやえぐみなど山菜特有の癖もなく非常に食べやすい ・厳密にはノカンゾウとヤブカンゾウに分けられるが、若芽の状態では見分けれることができないが、どちらも食べることができる。 間違えやすい毒草:特になし 10分程でこれだけ収穫できました 下処理について 葉が重なる部分に砂が入っていることがあるため、その部分に注意して、水洗いする。沸騰した…