本日午前の「和食ビギナーズ」講座テーマ・乾物は、乾し椎茸と干瓢をそれぞれに戻してコトコト焚いて、卵焼きを焼いて太巻き寿司に仕上げた。小揚げも焚いて稲荷寿司にしてお持ち帰り頂いた。太巻きと稲荷寿司は工夫次第で、他の具材を合わせて楽しめる。今日の太巻きの具材は、胡瓜と卵以外は乾物なので、買い置きを調理できて便利と思う。各自でお好きな具材の手巻き寿司や、彩り良いちらし寿司も楽しい。家庭のお寿司は個性や郷土色があり、素朴な食材がご馳走になり、温かな気持ちが伝わってくる。朴葉で包まれた寿司は香り良くて美味しいね、懐かしい味。話題を明後日「旬の野菜料理」に変えて、写真の大きな巾着は何が入っているでしょうか…