🔷 豚しゃぶ晩ごはんは、野菜をたくさん食べる鍋料理にしました。ごまだれと手作りポン酢の2種類。胡麻は国産のが、一番おいしいと思います。コクとまろやかさ、香りがすばらしい。奥入瀬ガーリックポークという豚肉が、柔らかくて美味なの。地元産のにんにくを食べて育った豚です。出汁は、お酒と昆布茶。 父が減量するようにと医師から言われたので,野菜豊富な献立を考えています。こういうお鍋が一番効果的かもしれません。でも、炭水化物が減ると、お通じが良くないのが心配です。 🔷 お雛さま。桃の花が手に入りました。今の時期、まだ桃が咲かないのでお雛様に合わせて飾るのが難しいのですが、かといって、取り寄せるのも💧アレだし…