朝日が昇る前に、 きゅうり農家の田中さんはすでに起きていた。 田中さんは、畑に出て、きゅうりの様子をチェックする。 きゅうりは、朝晩の涼しい時間帯に成長するため、 田中さんは早起きして水やりや雑草取りを行う。 奥さんは、朝食の準備。 朝食は、ご飯、味噌汁、焼き魚、漬物など、シンプルな和食。 食卓には、昨日収穫したばかりの新鮮なきゅうりも並んでいる。 「いただきまーす!」 子どもたちの元気な声が聞こえてくる。 田中さんは、学校へ行く子供たちを見送り、 再び畑仕事に取り掛かる。 午前中は、きゅうりの収穫や枝切りを行う。 きゅうりは、成長が早いので、毎日収穫する。 また、枝切りを行うことで、 風通し…