夏野菜のイメージが強い茄子ですが、本当においしいのは秋ですよね♪ 長茄子、丸茄子、米茄子、水茄子、青茄子、白茄子・・・などなど、種類も豊富な 茄子ですが、焼く、煮込む、炒める、揚げる、漬けるなど、調理法もたくさん! それぞれに特徴があるので、作る料理に適した茄子を選ぶのがおすすめです。 今回私が選んだのは、濃い紫色にきれいな縦縞が入った『縞むらさき茄子』です。 なめらかな食感と油を吸いにくい肉質が特徴の、結構大きめの茄子です。 この茄子は、素揚げやオーブン料理に最適なのだそうです。 縞むらさき茄子の揚げ浸し 今回は "油を吸いにくい” という縞むらさき茄子の特徴を生かして、茄子を素揚げにして …