師走に入るといつものように、母の故郷安芸津からじゃがいもが届きます。 今年は、 安芸津のじゃがいもに加えて、赤いじゃがいもが入っていました。 春植えと秋植えの年2回、安芸津のじゃがいも楽しめます。 それが、今回は安芸津の赤土で獲れます艶があって薄皮でとても繊細なじゃがいもの中に、赤いじゃがいもが入っています。 サツマイモみたいですけど、形はじゃがいもです。 紅白でめでたいです。 早速電話で聞いてみますと、これは、 アンデスレッドという品質で、煮物より揚げたりした方がいいよって返事もらいました。 肉じゃがとかだと溶けてしまうって、 では、 レンジで焼きじゃがいも、作ってみました。 ホクホクでおい…