♥ 日本酒の起源 ♥ 発酵食品 子供の頃、広島の神社で見たお神楽 (朝日新聞デジタル) いつも八岐大蛇(やまたのおろち)でした須佐之男命(すさのおのみこと)は出雲国で、大蛇に八塩折(やしおおり)の酒を飲ませ酔わせて退治したという話です。 ❥八塩折(やしおおり)の酒とは、醸造を繰り返し、アルコール度数を上げた強いお酒の事だそうです。「古事記」や「日本書紀」にあるこのお話は日本に古代から荒ぶる神を鎮めるために、神酒を用意した風習があったことがわかるここでのお酒が今の日本酒のようなものかどうかはわかりません、果実や木の実から作られたものかもしれないという説もある。❥日本で一番最初に米で酒を造ったのは…