急に葱レモン塩牛タンが食べたくなった。よしどうせならと、生まれてから一度も経験のない「タン塩焼肉 at 家」を思い立ち、お気に入りの肉屋さんへ。ちなみに新しいことへの挑戦はロンドン駐在期間中の一つのテーマでもある。 肉屋曰く珍しい部位だからか事前予約制とのこと。200 gを可能な限り薄切りで、と注文し火曜日に受け取りに行くこととなった。 さて、本日再び肉屋へ。「あのー、次回からでもいいんだけど、一本単位が基本なんだ?」とイギリス風に婉曲的に言われ、申し訳なさで丸ごと一本を購入。勿論薄切りもされていない。まぁ想定の範囲だ。周りのお客さんも「え?本当に?」と顔で私を見るが、玄人風を装う。 帰宅し封…