しゃろむ! アイです🫐 今回は、中東料理そして特にイスラエルの食卓に良くなじみのある「טחינה タヒニ」について書いていきます! タヒニとは?中東の風味豊かな調味料 どうやって使う? 健康的な食事に取り入れたいタヒニの栄養 イスラエルでは定番、「生タヒニ」簡単に作れるおすすめレシピ 日本でも手に入る。 おまけ タヒニとは?中東の風味豊かな調味料 タヒニ(Tahini)は、中東料理や地中海料理で広く使用されるペースト状の食材で、主にすりつぶしたごまを基に作られます。通常、白いごまを使用し、皮を剥いてから焙煎し、それをすりつぶして作られます。その結果、なめらかな質感と濃厚な風味が得られます。日本…