なんだって高い。 かまぼこ高い。伊達巻たかい。くろまめ、栗きんとん高い。 定番といわれている品をそろえようと思うと高い。 できたものを買おうと思えばまた高い。 定番っていつからの定番なのか? 高すぎる食材は、却下。 おせちにこだわらず、休みなんだもの、食べたいものを食べよう。 という説もあるが、そうしようと思うと、立ち働かねばならない。 料理の作り手も、正月休みが終わればまた稼ぐための勤務があるのだから、なるべく休める方がいい。 手抜きできて、栄養もあって、できたら新春っぽさもあるようなメニュー。 煮物、だな。 あと焼くだけ、もいい。肉とか魚とか、漬け込んでおいて焼くだけ。 茹でた野菜。 あと…