三陸生まれの私は 「海のミルク」と言われる海水ミネラルたっぷりの 牡蠣が大好きです。 先週 北海道最北端・厚岸の牡蠣のお店に行ったら "本日完売"とのことでガッカリでした。 他の家族は牡蠣を外で食べる機会があり 私が発する「生牡蠣が食べた~い」の声はスル~されてました。 いよいよ今年は生牡蠣に縁がなく 消化不良の気持ちで終わるのかと思っていた所に 母の気持ちなど知るはずのない息子から 「寿都の岩ガキの”寿牡蠣”買う?」のメールが届きました。 通常の真牡蠣の旬は2月位迄ですが 寿都湾で養殖された岩牡蠣(寿牡蠣)は水温の関係もあり4~7月までが旬とか・・・。 ①生牡蠣+レモン ②蒸し牡蠣+スダチ …