刻み昆布は旨味だけでなく栄養もたっぷり。煮物に加えると野菜やお肉など素材の旨味や風味が引き出されて美味しくなりますよ。作り置きおかずとしてもおすすめ、滋味溢れる小さなおかずです。 材料(2〜3人分) 刻み昆布 10g(乾物) さつま揚げ 2〜4枚(100g程度) 人参 50g れんこん 40g 煮干し 6〜8本 水 150ml サラダ油 少々 ⭐︎酒 大さじ1 ⭐︎味醂 大さじ1 ⭐︎醤油 小さじ2〜3 ⭐︎砂糖 小さじ1〜1,5 作り方 煮干しは水150mlに30分程度浸しておく。刻み昆布は水でさっと洗い、5分程度水に浸して水気を切り、食べやすい長さにカットしておく。 さつま揚げは5mm程度…