こんにちは、ぎばです。最近雨多いですね。私は天候にメンタルを左右されるたちなので、窓の外をみては暗澹たる気分です。洗濯は乾かないし、なにより寒い。寒いのは辛い。辛いのはきらいです。 突然ですが、このごろ”麹”にはまっています。 市販の塩麹は以前から使用していたのですが、スーパーで乾燥麹を買ってきて色々と作っては瓶詰めし、料理などに活用することに精を出しているというわけです。これまで玉ねぎ麹、しょうゆ麹、甘酒を作りました。甘酒はたくさん作って、毎朝ゆのみ半分ずつ家族で愛飲しております。体がぽかぽかと目覚め、なんとなくお肌にも良いような。これぞまさしく日本人の知恵ですね。続けられる範囲で続けていき…