4212号 11月16日(水)夜 千葉外房の勝浦へタンタンメンを食べに行った。 勝浦といえば、漁港であるし、朝市なども有名であったと記憶しているが、漁港へも行かず、そのまま特急に乗って帰ってきてしまった。 ただ、駅前に漁協の売店で魚を少し買ってみた。 海辺の魚の販売所、市場というのは、数多くある。安いかと思うと、まったく左に非ず、東京で買うのとほぼ変わらないようなところも少なくない。いわゆる浜値ではなく、消費地の値付けをしているのか。まあ、売る方は勝手なのだが、わかってくると、まあほぼ買うことはなくなった。 ちょいとのぞいてみたら、勝浦産さばの開き、一枚300円ほど、というのに目が留まった。さ…