アブラナ科の一年生または二年生葉菜。ウグイスナとも言う。漬菜の一つで、在来種のカブから出たとされる。葉は楕円形で繊維は少ない。寒さに強く冬期に収穫できる。品種改良され、多くの品種がある。
現在の江戸川区の小松川近くに鷹狩りにやってきた八代将軍徳川吉宗が、神社で昼食に出された菜っぱのおいしさに感激し、地名の小松川から小松菜と名付けた事が由来とされている。 東京都が日本で一番の収穫地。 :植物
今週は、小雨の日が多いようです。 菜種梅雨の続き? まあ、植物、雑草は水をあびてのびのびです^^ 3月30日に種まきをした小松菜 結構、発芽しています。 もうすでに、虫に食べられて穴だらけです💦 小かぶも、上の段に少し発芽しています。 (小さいので、見えにくいですね。 下の段は、ほうれん草です) 畝の地割れは、もぐらの仕業です。 今年も、あちこち動き回っているようです😞 こちらは、ほうれん草 順調に発芽しました。 なかなかうまく育ったことがないんですよね。 今年は、どうかな^^ (どれも、緑が薄いですね。肥料不足かなあ~) 人参は、見当たりません。なかなか難しい・・・ ほぼ鉢で、ほったらかしだ…
今日の草取り 午後、少し晴れ間が見えました。 久しぶりに、畑に出て、草取り。 「ここ(の草取り)をやってほしい。」と頼まれていた場所があります。 ここです。 刈払機で刈れば良かった場所に、ばあちゃんが、木を植えちゃったから、草取りするしかない、とのことです。 全部終わってないけど、今日は、終了。 そして、久しぶりに畑に出たので、ちょっと見回り。 菜の花畑 やだぁ。菜花なんて、植えてないのに。( ̄。 ̄;) 元々、白菜が植えられていた畑。 その前の年に植えていた、小松菜のこぼれ種が、勝手に生えてきました。 今は、ミツバチの蜜源です。 一方、豆は、・・・ 植えてないのに、菜花はあんなに育った。 でも…
ミックスサラダの方は、小松菜のサヤが大きくなって来た。 冬を乗り越えた。 さすがにもう厳寒は無いだろう。 ぼちぼち、アブラムシが発生する頃だろうか。 それにしても、植物の生命力には、本当に勇気づけられる。 小松菜の種
畑に黄色い花が咲いています。 これなーんだ。 畑に現れた黄色い花の正体は 菜の花ってなんの花? 栄養豊富な菜の花 菜園の近況 畑に現れた黄色い花の正体は 小松菜です。 冬の間、ネットがはられていないエリアの小松菜は、若芽のうちにひよどりたちに食べられて茎だけに。 もう育たないよな、と放っておいたら、復活してくれました。 しかし葉っぱはとても硬そうで、ヒヨドリすら食べに来ない。 さらに放っておいたら花が咲いておりました。 黄色い花と言えば、先月末、桜を見に行った時、菜の花がきれいだった。 これも食べられるのかなあ。 菜の花ってなんの花? 小松菜の花も、菜の花て呼んでいいんだっけ? 「菜の花」は、…
Récompense pour moi qui ai enduré l'hiver.Souffle de printemps.*1 Japanese Mustard Spinach 小松菜のツボミ(自家栽培)F## よい春を~ *1:鳥達と同じものを食す。自然の甘美な洗練された美しい味。かけ水は米のとぎ汁。
「明日葉」は買わなかった。なぜか。 八丈島では、畑に、「明日葉」がたくさん育っていました。 八丈島のスーパーに行き、他の友人は、「明日葉」を買って帰りました。 でも、私は、買いませんでした。 なぜか。 ほっきた小松菜が、こんなにあるんですよ。 この小松菜を、裏切るわけにはいきません。(^0^;) 収穫すれば、こんなに美味しそう。 小松菜三昧 お正月の福袋に入っていた、四川風の調味料で、・・・ 鶏肉と卵と小松菜の炒め物。 レシピだと、ピーマンが入るんですが、小松菜を入れ、さらに、辛みを抑えるために、卵を入れました。 だから、ぜんぜん、見本と違う。(^0^;) 昨日は、・・・ 小松菜の煮浸し ちく…
■ 小松菜とベーコンの炒めもの 旬は過ぎてもまだまだ美味しい小松菜 一年中出回っている小松菜ですが、本来の旬は12月から翌年2月くらいまでの厳冬期です。旬の小松菜は霜が当たって肉厚となり、甘味や香りも増してとても美味しい青菜でありますが、弥生ともなればその美味しさに若干の陰りが生じてきてしまうのは仕方のないことでしょうね。まあそうは言っても近年の栽培技術の発達で左程の遜色なくいただけるのは有難いことでありまして、旬は過ぎてもまだまだ美味しい小松菜です。そして母上が美味しそうなベーコンを買い求めてきたので、ソレに合わせて件の小松菜を見繕ってきました。 小松菜とベーコンの炒めもの Nippon K…
昨年10月20日に定植した小松菜ですが、種を蒔きすぎたので、室内でも育てていました。 ベランダの小松菜は今年の1月28日に撤収しましたが、室内の小松菜は収穫できていました。 今日つぼみができていましたので、最後の収穫をして撤収しました。 あと一品が欲しいという時に、とても重宝しました。 今日パプリカの収穫もしました。 小さめのがたくさんできる種類のパプリカです。 炒めると甘くておいしいです。
2023年夏頃、小鳥さんに豆苗を切らすことなく よくあげてた。 けれど デメリットもあるようなので あげ過ぎにならないように注意することにしました。 あげすぎ注意の理由は、豆苗だけではなく緑の葉っぱ全部ですが 食べすぎて うんちが緑色になったとき 病気で緑色になったのか豆苗の食べ過ぎか もし病気だった時の判断が遅れる。 また豆苗は、豆科植物なので食べ過ぎは、甲状腺に悪影響が出る場合があるらしい。 毎日、好きなだけというのは、注意が必要らしいです。 小松菜も高頻度であげると発情をしやすくなる。とのこと なにごともほどほどにです、いい加減 ちょうどいい加減がわかるのがイイね 野菜なのでヘルシーに感…
今回は、種を蒔いてから概ねふた月のほうれん草と小松菜の状態を纏めておきます 種を蒔いてからふた月 ほうれん草 小松菜 ビニールハウスの影響? 終わりに 種を蒔いてからふた月 ほうれん草 下の写真は、種を蒔いてから概ねふた月のほうれん草です ほうれん草(2024年1月21日) ふた月になると立った状態で見てもほうれん草だとよくわかります ところどころ抜けているところは、発芽しなかったところ、育たなかったところです ほうれん草(2024年1月21日) 近くでみると、ほうれん草の葉っぱしっかりして鉄分を感じる笑 小松菜 小松菜とほうれん草は同時期に種を蒔いたが、小松菜の方が大きくなるのが早いです 場…
昨日休日出勤でやろうと思っていたことをやっつけようと、少し早めの電車に乗ってみたが、乗り換え先の電車が遅れていて、結局いつもと同じ時間に職場に着いた。 電車はべらぼうに混んでおり、朝っぱらから疲れてしまった。 とりあえず、午前中はその未完了のことを片付ける。 集中モードに入ったせいか、割と早く終わった。 午後イチで予定があるので、少し早めにお昼に行く。 お気に入りのいつものお店に行ったらお休みで、振られたような残念な気持ちで、少し足を延ばしてパスタ屋さんに向かった。 とはいえ、そこだって十分美味しいお店。 いつも頼んでいた、ツナと野菜のペペロンチーノがなくなっている。 メニューが変わったらしい…
「身近なところにある倖せに気づいた彼女がつかむ春」 シェイクスピアさんの誕生日と命日 1616年4月23日にシェイクスピアは52歳で没した。死因は腐ったニシンから伝染した感染症であるとされる。誕生日が4月23日である(1564年4月26日(洗礼日))という伝承が正しいならば、シェイクスピアの命日は誕生日と同じ日ということになる。460歳👑 Happy 460th birthday William Shakespeare 🎉 今日は小松菜・しめじ・マロニーちゃんのスープ。美味しいけれど挽肉入れたかったな(解凍しておけばよかった)。
ごはん 梅しそふりかけ(次男) 卵焼き ブロッコリーのおかか和え 豚肉とトマトのカレー(妻) 唐揚げ(次男) 小松菜とウインナーの炒め物(次男)
これぞまさしく中華の王道かな? ある日のランチはこちらでした。そう言えば最近雨燕さんへも行く機会がなくて本店 のこちらも久々になってしまいました。お店の前の駐車場はいっぱいでお向かいにある ちょっと離れた駐車場に停めて店内に入りました。営業は店主と女性と男性スタッフの 3人でした。店内はカウンターは満席で小上がりと4人席のテーブルは空いていて、僕 1人でしたけどテーブル席に案内されました。何だか申し訳なかったのですが。。。 dreammiminabe53.hatenablog.com ほぼ半年前の前回は冷やし担々麺を頂きました。 今回は担々麺ランチセットにしました。日替わりランチを確認しようと…
昨日、2024年4月22日の朝ごはんは、レーズンバターロール、カフェオレ。 お昼ご飯は、アーモンド。 晩御飯は、ご飯、お味噌汁、小松菜のおひたし、鶏肉のたまご焼き。 今日のメモ、 23745117 + 3204235 + 1807488 + 810487 + 114978 + 1513235 + 1835697 + 630096 + 1785558 + 2132504 + 172466 = 37,751,861 本日もご安全に!
買いだめしてあった離乳食(1歳児向け)を二女宅から譲り受けました。 まもなく3歳になろうというおまごちゃんは離乳食はもう嫌がって食べません。 賞味期限が近いのです。 さっさと食べてしまわなければ! www.betty0918.biz フードロスが嫌いなので、私が食べちゃいます。 「まぐろと根菜の煮物」これを使って、卵焼き。 薄味に作った卵焼きにこの離乳食をかけました。 離乳食はトロミがついてますから、「あんかけ」にぴったりです。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){argument…
551の甘酢団子の餡を、野菜炒めに絡めてみた。団子も4つ分入ってる。 クッキングペーパーが切れてたので、代わりにアルミホイルをフライパンの上にひいてししゃもを焼いたが大失敗だった。 いただきま~す! ※昼書くの忘れてた。
まずブロッコリー。 花盛り…はちょっとすぎたかな、ブロッコリー 大変大きくなり、花が咲いています。種がとれないかな?と思って、枯れ始めてもそのままにしているわけですがどうかな。 なお、小松菜も今年も種が取れないかな?と花を咲かせてみましたが、種はとれなさそう…。 ブロッコリーの向こうはトマトの鉢。 トマト たいへん時間をかけて、実が二個赤くなりました…。写真を撮影したあと、収穫して母が食べました。 そして三年目に突入しています。まだ実も花もあるので三年目も育てる…のかなあ。下の方は何もできないのですが。 最近ベランダで野菜づくりの本を読んでみたのですが、生長点で切らないとダメでしたね。とはいえ…
早起き。 霧雨、ときどき曇り。 鼻づまりで頭がぼんやり。 唐突に大きくくさめ。 目が熱いが熱はなし。 花粉症なのかしら。 食事の準備と洗濯物の片付け。 こたつに入れていた甘酒は、見事に酸っぱくなっていた。 すべて塩こうじにする。 甘酒も飲みたかったなぁ。 肌寒いし鼻もずびずびで動く気がしない。 買い物も億劫で、行こうか迷う。 まずは図書館に本だけ返しに行ってみようと外に出る。 旅行のときに付けていたマフラーをしたら潮の香りがした。 折りよく霧雨。 買い物はせずに踵を返す。 さぼるのにちょうどいい理由が見付かった。 明日の自分が面倒な思いをすると思うので先に謝っておく。 ごめんよ。 昼はカップの…
冷凍のあんかけラーメンに 白菜増したやつ スープだけ味見した すんげえうんめえ! 今まで小松菜でやってたけど こりゃ白菜だな 今白菜高いの??? 1玉700円とかって言ってた気がする 大きいからそれくらいしても いいのかな〜って思っちゃうけど いっぱい使うお店とかは 辛いよね まあ1玉は使わないので 6分の1カットで十分なんだけども 少しお高いけど 許容範囲 他のお野菜もお高いから しょうがないさ さて 明日の献立を考えるか〜 メインなににしようかな〜 魚がいいな 煮魚にするか 魚屋さんなにがあるかな? 副菜を探すか〜 やみつきレタスともう1品 あ こんにゃくの甘辛作るか 材料あるし あとは …
曲げわっぱ弁当箱 小判型 700ml 1段 お弁当箱 曲げわっぱ バンド付き 高背小判 弁当箱 無塗装 一段 まげわっぱ おしゃれ 男子 大容量 女子 大人 スリム 運動会 木製 プレゼント TARUMIZU Amazon 今週のお題「お弁当」 ー豚肉としいたけ炒め弁当ー 豚肉としいたけを炒めて、ちょっぴり焦げちゃった卵焼きとCOOPの卯ノ花をレタスの上に乗せたらプチトマトを飾って簡単弁当の出来上がり! 食べ物に興味がめっちゃあるので、食べ物全般を載せるのと、何よりお弁当を毎日頑張りたいためにブログを始めました。 でも毎日は無理ですね~~~ 毎日続けてる人を本当に尊敬します! でも私が仕事を辞…
月曜の朝は、生コッペパンたまごの日。なのに、たまご味がなかった。 仕方なく、ツナたまごにしたけども、ツナが強くて、大好きなたまご味が味わえなくて残念。それでいて、たまごより高いんだから、納得がいかない。 お昼はいつもと同じく、ミニタッパー弁当と、ヨーグルト(大好きなギリシャヨーグルトだった!)、焼き芋3分の1、きなこオリゴ糖。いつもと同じなので安定している。 夜は、帰宅前に梅シートの間食をしてしまい(これでも、甘い物を根性で抑えた)、帰ってから昨日の残りの砂肝炒めを食べて、作ったガリバタチキンと小松菜おひたしの味見。いつものようにお米+ふりかけも1口。 夜食べると何故かいつも罪悪感を感じてしま…
※庭先の移ろいは超スピードで変わりゆく 新参者が現れて、キャンバスに彩りを添える ☆家庭菜園「育苗ハウスの中では?」 全てが4月15日に播種したもの、発芽の早いのは「キュウリ(写真上)」、発芽してないのは、ナス、トマトで忘れた頃に芽を出してくる。 写真左下「サニーレタス」も発芽した。この中で発芽しているポット苗はキュウリのみ 一足早く畑に種子を播いた「根深ネギの苗、葉大根、サラダ小松菜」、発芽しないのはネギ(元来、発芽が遅いもの) ☆今日の花々 4種の「スミレ」 ↓ 写真左上が原種、右が改良種の「ふきかけスミレ フレックス」 白地に青のスプレーを吹きかけたような花。左の紫色のスミレは右側のスミ…
気がついたら4月の下旬になっていました。 (春らしい景色) 最近一番困るのは、スープをすくうときに鍋の蓋を取ると思うのですが、そのときの蓋をどこに置けばいいのかわからないことです。 蓋をそのまま置くと、蓋についた水滴が置いた場所についてしまうので本当にどうしようもないです。 そして最近は自家製の石焼ビビンバを3日連続で食べています。 (定年後に店を開く計画) こんな感じで韓国海苔を上に載せるととても美味しいです。 あとは挽肉の味付けもみりんとか酒とかで調整しつつ、美味しい味付けにレベルアップしました。 ぼくは石焼ビビンバのごはんにおこげをめちゃくちゃつけて食べるのが大好きなのですが、今日はあま…
今朝もお弁当です。 何故か朝4時に目が覚める。 前日に炊飯器の予約を忘れてた。 いつも2合炊く。 主人と私の分。 残りはタッパーに詰めて冷凍庫。 (これがあると休日のお昼に便利。) うちのお弁当は特殊だと思う。 主人は『毎日同じおかずでいいよ。』と言いてくれる。ありがたい。 いつものおかず。 ・だし巻き卵 ・ウインナーソーセージを焼いたもの。 ・小松菜と人参の炒め物。(ここがたまにピーマンになる。) ・冷凍の焼売 別の小さい容器にご飯だけ入れる。 今日の写真がないのはご勘弁を。〈明日貼ります。) 私も同じのをと言いたいけれど。ウインナーは全部主人に入れているので 私は冷凍のコロッケが入る。 主…