アブラナ科の一年生または二年生葉菜。ウグイスナとも言う。漬菜の一つで、在来種のカブから出たとされる。葉は楕円形で繊維は少ない。寒さに強く冬期に収穫できる。品種改良され、多くの品種がある。
現在の江戸川区の小松川近くに鷹狩りにやってきた八代将軍徳川吉宗が、神社で昼食に出された菜っぱのおいしさに感激し、地名の小松川から小松菜と名付けた事が由来とされている。 東京都が日本で一番の収穫地。 :植物
畑に黄色い花が咲いています。 これなーんだ。 畑に現れた黄色い花の正体は 菜の花ってなんの花? 栄養豊富な菜の花 菜園の近況 畑に現れた黄色い花の正体は 小松菜です。 冬の間、ネットがはられていないエリアの小松菜は、若芽のうちにひよどりたちに食べられて茎だけに。 もう育たないよな、と放っておいたら、復活してくれました。 しかし葉っぱはとても硬そうで、ヒヨドリすら食べに来ない。 さらに放っておいたら花が咲いておりました。 黄色い花と言えば、先月末、桜を見に行った時、菜の花がきれいだった。 これも食べられるのかなあ。 菜の花ってなんの花? 小松菜の花も、菜の花て呼んでいいんだっけ? 「菜の花」は、…
Récompense pour moi qui ai enduré l'hiver.Souffle de printemps.*1 Japanese Mustard Spinach 小松菜のツボミ(自家栽培)F## よい春を~ *1:鳥達と同じものを食す。自然の甘美な洗練された美しい味。かけ水は米のとぎ汁。
「明日葉」は買わなかった。なぜか。 八丈島では、畑に、「明日葉」がたくさん育っていました。 八丈島のスーパーに行き、他の友人は、「明日葉」を買って帰りました。 でも、私は、買いませんでした。 なぜか。 ほっきた小松菜が、こんなにあるんですよ。 この小松菜を、裏切るわけにはいきません。(^0^;) 収穫すれば、こんなに美味しそう。 小松菜三昧 お正月の福袋に入っていた、四川風の調味料で、・・・ 鶏肉と卵と小松菜の炒め物。 レシピだと、ピーマンが入るんですが、小松菜を入れ、さらに、辛みを抑えるために、卵を入れました。 だから、ぜんぜん、見本と違う。(^0^;) 昨日は、・・・ 小松菜の煮浸し ちく…
■ 小松菜とベーコンの炒めもの 旬は過ぎてもまだまだ美味しい小松菜 一年中出回っている小松菜ですが、本来の旬は12月から翌年2月くらいまでの厳冬期です。旬の小松菜は霜が当たって肉厚となり、甘味や香りも増してとても美味しい青菜でありますが、弥生ともなればその美味しさに若干の陰りが生じてきてしまうのは仕方のないことでしょうね。まあそうは言っても近年の栽培技術の発達で左程の遜色なくいただけるのは有難いことでありまして、旬は過ぎてもまだまだ美味しい小松菜です。そして母上が美味しそうなベーコンを買い求めてきたので、ソレに合わせて件の小松菜を見繕ってきました。 小松菜とベーコンの炒めもの Nippon K…
昨年10月20日に定植した小松菜ですが、種を蒔きすぎたので、室内でも育てていました。 ベランダの小松菜は今年の1月28日に撤収しましたが、室内の小松菜は収穫できていました。 今日つぼみができていましたので、最後の収穫をして撤収しました。 あと一品が欲しいという時に、とても重宝しました。 今日パプリカの収穫もしました。 小さめのがたくさんできる種類のパプリカです。 炒めると甘くておいしいです。
2023年夏頃、小鳥さんに豆苗を切らすことなく よくあげてた。 けれど デメリットもあるようなので あげ過ぎにならないように注意することにしました。 あげすぎ注意の理由は、豆苗だけではなく緑の葉っぱ全部ですが 食べすぎて うんちが緑色になったとき 病気で緑色になったのか豆苗の食べ過ぎか もし病気だった時の判断が遅れる。 また豆苗は、豆科植物なので食べ過ぎは、甲状腺に悪影響が出る場合があるらしい。 毎日、好きなだけというのは、注意が必要らしいです。 小松菜も高頻度であげると発情をしやすくなる。とのこと なにごともほどほどにです、いい加減 ちょうどいい加減がわかるのがイイね 野菜なのでヘルシーに感…
今回は、種を蒔いてから概ねふた月のほうれん草と小松菜の状態を纏めておきます 種を蒔いてからふた月 ほうれん草 小松菜 ビニールハウスの影響? 終わりに 種を蒔いてからふた月 ほうれん草 下の写真は、種を蒔いてから概ねふた月のほうれん草です ほうれん草(2024年1月21日) ふた月になると立った状態で見てもほうれん草だとよくわかります ところどころ抜けているところは、発芽しなかったところ、育たなかったところです ほうれん草(2024年1月21日) 近くでみると、ほうれん草の葉っぱしっかりして鉄分を感じる笑 小松菜 小松菜とほうれん草は同時期に種を蒔いたが、小松菜の方が大きくなるのが早いです 場…
▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。今回ご紹介するのは「小松菜のおひたし」です。茹でてタレに漬けこむだけのシンプル料理ですが、一つ一つの肯定を丁寧にやることで、しっかり美味しくなると思います。今回は小松菜で作りましたが、もちろんホウレン草や他の葉野菜も同じ作り方で出来るので、お好みの野菜でお試しください。 材料(2人分) 小松菜 1袋(200g)塩 15g水 1Ⅼ ・漬けタレみりん 30㏄醤油 30㏄顆粒だしの素 小さじ1水 300㏄ 作り方 1・小鍋に漬けタレの材料を入れて火にかけ、沸騰したら軽くアクをとって冷ましておく。 2・小松菜は土を噛んでいる事があるので根元を…
また、菜花の話から始めます。 2週間ほど前、Sさんちの白菜の菜花が蕾でした。↓ ↓ ↓ 今日、Sさんから、LINEが来ました。 「白菜の菜花が咲きました」って。(^▽^) 白菜だって、菜花が咲くのはわかっていたけど、本物を見るのは、初めてだ~。(゚∀゚) 返信のLINEで、 「これも咲く前、おいしいんだろうね♪」 と書いたら、 「そう食べたかったけどー 花、咲かせました。」 だって。 花、咲く前に、食べちゃお。 我が家の、小松菜の菜花。 ほら、放っておくと、花が咲いちゃう。(^0^;) まだ、蕾の菜花を収穫。 (左)ピーナッツ和え (右)お浸し ばあちゃんの春(?) 昨日、ばあちゃんが、一日、…
今日も、草取りだよ~ 今のうちに、草を取っておけば、あとがラク。(だと思っている。) 今日は、ここだよ。 大きな草(ホトケノザ)を抜けば、すぐ終わりそう。 (左)ビフォー (右)アフター 白菜畑の今 これ、全部、草です。( ̄0 ̄) 白菜は、もう全部収穫済み。 大きい草は、小松菜です。 ほっきた(勝手に生えてきた)のです。 だから、草。 食べようと思えば、(小松菜として)食べられます。 でも、ここまで来ると、・・・ 菜花として食べた方が、美味しいのです。(個人の感想です。) 小松菜が、春になると、菜花として食べられます。 何度も、ブログに書いているのですが、まだ理解してない人がいたので、また書い…
// 2013年に栄養士さんに食事指導を受けてから毎日3食減塩食を作っていました。 2021年4月から夫が単身赴任となったため減塩のお弁当を冷凍して届けています。 朝食は夫任せ・昼食は社食・夕食に冷凍減塩弁当を食べる生活です。 お時間のあるかたは以下のページもご参照ください。→ushio家についてご紹介。 →【減塩生活をはじめたきっかけ】本格的な減塩生活がはじまる →ゆるい減塩生活、第2章へ。 3月3日に持ち帰った減塩弁当の記録。 今回はお弁当完成編です。 それぞれの詳しい作り方や食塩相当量は各ページをご参照ください。 ・副菜編①和風定番 ・副菜編②甘いもの ・副菜編③酸っぱいもの ・副菜編④…
2024/03/28㈭ ■本貯蔵 青島「誉れ」三ヶ日(みっかび)みかん家族が買ってきたので食べた。・青島みかんは温州みかんの一種。静岡市の青島平十氏のみかん畑で発見された、静岡県を代表する品種。みかんのシーズン最後に収穫され、サイズが大きめで扁平、表皮の肌がごつく、内皮も厚め。・三ケ日みかんは浜松市三ケ日町を中心に生産されているみかんのブランド名。早生温州と青島温州が主力。・本貯蔵青島誉れは収穫されてから貯蔵庫内の「ロジ」という木箱で熟成されたもの。味が濃縮し、酸味がやわらぎ、甘みが増す。3月の希少なみかん。 ■食べた感想買ったのは2Lサイズで大きく見た感じがまず立派だった。内側の袋も厚めだけ…
今週のお題「練習していること」 内容紹介“つくる人も、食べる人も”「幸せな おべんとう」 ◆どうしたら、朝10分でつくれる?◆どうしたら、マンネリにならない?◆どうしたら、おいしそうに見える? おべんとう作りの困りごとにすべてこたえる1冊です。 What)これは何のための本か? スーパー主婦の方によるお弁当作りの本。 Why)この本を読む理由は何か? 料理で楽をしたいという気持ちがあり。 How)この本が伝える解決法は何か? 私くらい低レベルな者にとっては「つくる側は幸せじゃない」お弁当ですよ。 総評 サンマを丸めて楊枝に刺して揚げるとか、やらないよね? 真っ先に料理の工数を減らしたいズボラな…
今回のメインはこれ。 「マルシンのハンバーグ」です。3ケ入り。 このハンバーグを入れる理由はただ一つ。 賞味期限間近だからです。(笑) 「早く、使っちゃって!」という妻の声がきっかけです。 マルシンのハンバーグ 基本的に、本商品は、さまざまな肉類(2011年現在は鶏肉・豚肉・牛肉)とタマネギ、パン粉、植物性蛋白質などを練り合わせて作られたハンバーグの種を、ラードでコーティングした食材である]。 《Wikipedia》 いつも食べている、イナゲヤの脂がどんどん染み出してくるハンバーグとは全く違いますね。 機械で作られたような、顔つきです。ラードコーティングされています。 このままでは、ハンバーグ…
2024年4月3日(水)より、ほっともっとが「焼肉ビビンバ」を新発売します。 醤油ベースの甘旨ダレで炒めた牛焼肉と小松菜の和え物、もやしナムル、キムチ、ゆず大根などをご飯の上に彩りよく盛りつけた、1日に必要な野菜の1/2を摂ることができる野菜たっぷりな商品です。 全て混ぜて食べることで、一口で甘旨ダレの牛焼肉とたっぷり野菜の絶妙な味わいを堪能できます。 付属のコチュジャンのタレで辛さを調節することができるので、お好みの辛さで食べられます。 肉3倍の「肉増し焼肉ビビンバ」も用意しています。 メニューは、「1/2日分の野菜が摂れる!焼肉ビビンバ(590円)」、「1/2日分の野菜が摂れる!温玉付き焼…
こんパンは🍞 食パンの人です🤟 今日の活動記録をのこします📝 09:00-10:30 起床 洗濯物 調理 食事🍽️ (ゴボウとおあげさんのお味噌汁) (小松菜のおひたしにプチトマト) (もずく酢とちりめんじゃこにバルサミコ酢) (豚肉の筑前煮風煮染め) (オレンジジャムスコーン) 10:30-14:00 小運動 睡眠 14:00-14:30 軽食🍙 (スコーン残り) (フルーツ缶🍎) (ナタデココ) 14:30-19:00 仮眠 エガちゃんねる視聴 調理 夕食🍽️ (明太子チーズ🧀カレーに目玉焼きトッピング) (浅漬けプチトマト・玉ねぎ・人参・きゅうり) (味噌汁の残りにちりめんじゃこ) (カ…
あの日、娘が言った 「まま、ハムスター飼っていい?」 え、 ハムスター、、、、、、、って 「あのネズミみたいなやつ?」 「どこがネズミなん」 当時 娘は小学校高学年。 「ちゃんとお世話するから」 、、、こんなこと言ってるけど、我が娘、 金魚が飼いたいと言い、飼い始めれば世話もせず、結局私が水を替え、餌をあげている始末。 イマイチ信用出来ずにいたら、 娘、 おばあちゃんを味方につけた。 渋々 娘を連れてペットショップへ行く。 店に入った途端、たくさんのハムスターの子どもがケースの中で待機している( ºロº) 娘の瞳が明らかにキラキラだ( ⊙᎑⊙ ) 決めたのはジャンガリアンハムスター。 値段は当…
今まで与えてきた中でサンダーにウケた生野菜 大ウケ •小松菜(葉) •キャベツ(葉) •レタス •にんじん(葉) そこそこ好き •大葉 •にんじん(根) •キャベツ(芯) •小松菜(茎) そんなに好きじゃない •ブロッコリー •しなびたキャベツ 基本は葉の部分が大好きです。ペットフードより優先して食べます。 ↑葉だけ食べられた小松菜 そしてこのように小松菜は茎、キャベツは芯だけ綺麗に残す。 でも気づいたら全て食べ切っています。 そんなに好きじゃない野菜は、あれば食べるけれども積極的には食べたくないという態度を露骨に取ります。 今日しなびたキャベツをあげたら喜んでやってきた後、これは違うと言いた…
曇り空、辺りはしっとり、春の気配が感じられます。 アメダス、最低気温は、氷点下1.5度(3:37)、曇りがちですが、朝のうちは日差しも…。 読売新聞 一面 見出しは 「紅麹」3製品回収命令 小林製薬サプリ 死者2人に 入院106人、相談3000件 総合 社説 「紅麹」サプリ 健康被害を全力で食い止めよ 一部、結論部分を引用します。 機能性表示食品は、健康食品の中でも、一定の効果があることを表示して宣伝することが認められており、2015年に規制改革の一環で導入された。消費者が商品を選びやすくする狙いがある。 ただ、国の審査はなく、消費者庁に科学的根拠を届け出れば、企業の責任で表示できる仕組みだ。…
魯肉飯 水菜とにんじんのサラダ 小松菜としめじのスープ ロピアの豚バラブロック、大抵いつも8割方脂身でなかなか手が伸びなかったのだけど先日ちょうど良さげな部位が国産111円でしたので満を持して購入。2/3をベーコンに、残り1/3を魯肉飯にすべく仕込んでおいたものを本日調理しました。ベーコンはまた別の日に。
2024/3/28木曜日 5時半に起床し洗濯と朝食、昼食作り。 7時に長女を駅まで送迎。 ついでにスーパーで買い物。 帰宅後、朝食の後片付けを済ませたら9時半に歩いて畑へ。 久しぶりに畑を訪れると、小松菜も青梗菜も大根もカブも花を咲かせていた。 カブやレタス、ブロッコリー、大根、青菜を収穫。 帰る途中、蓬や野蒜、土筆を摘んだ。 帰宅後、早速蓬と野蒜を茹でる作業。 蓬でパンケーキを、野蒜はもろみ味噌を付けて食べることに。 12時半に昨夜以来の食事。 タラコスパゲティとポークビーンズを用意。 自分は納豆ご飯と味噌汁メインで食べた。 午後は長男一家と団欒。 16時から夕食作り。 玄米ご飯、チーズクリ…
いつも通り起きる。 晴れが続いている。 食事の準備と洗濯物の片付け。 来月の旅行の宿を予約の連絡をする。 返答待ち。 朝晩も大分冷え込まなくなってきた。 鉢植えをいくつか窓辺に移動した。 昼 薬味そば ニラと豆腐の卵とじ アスパラ肉巻き 夜 肉じゃが 小松菜とがんもどきの煮びたし 白菜と玉ねぎの味噌汁 ひと休み。 PC作業。ネバヤンの安部ちゃんが冬越えのカバーをリリースしたのを知る。 むむむ。 Mac DeMarcoのカバーはどうなっちゃってるんだろう。 聴きたい。 夕方仕事の手伝い。 平和。
お腹空いてご飯炊きあがりが待てないので、昨日の残りご飯でキムチ炒飯と鯖の塩焼きにしました。お味噌汁は小松菜🥬と油揚げ。 ごちそうさま😌・・したんだけどご飯が少しだったので、なんか物足りないなぁ〜… という事で、改めて炊きたてご飯と🍚ニラ玉でいただきまーす。美味しい!😋 お顔が丸くなったと言われたけど、、、太った?😅
こないだまで花粉症でブシャブシャのドロドロでひどかったのですが、この数日間で急にラクになりました。花粉症の薬を飲まなくてもなんとかなる。てことはだ。スギ花粉飛散量のピークをもう過ぎたのかもしれない。花粉症の薬代もバカにならないから助かる。 www.allegra.jp ちなみにですが、こっち(福島県福島市)の開花状況的なことをお知らせすると、このブログを書いている時点でソメイヨシノの開花はまだです。が、早咲きの桜や梅の花、他にも色々と咲いていて見るからにハッピーな感じです。ソメイヨシノ一色になってしまうより、今の時期の方が多様性があって好きかもです。ということでお花見を済ませてきましたので今月…
9時起床。 女房の朝食。 ワイドショーをザッピング,じゅん散歩,Eテレ少々。 って,いつも同じだな。 ワイドショーって,あんまりおもしろいと思わないんだよね。 ネットでいろいろ。 きょうは,株を見る。 配当金とか株式分割とか…。 昼食は,女房が作った具だくさんのうどん。 お菓子も少々。 株価をチェック。 株式分割するところを1か所買うつもりだったが,売買が少なすぎるのでやめ。 あす,下がったところで別の銘柄を買う予定。 理論上は,配当金分だけ下がるハズなんだよな…。 着替えて買い物へ。 坂の途中のスーパー。 ベビーリーフ,絹さや,アスパラ,オクラ,小松菜,ダイコン半分,レンコン,ニンジン,サト…