アブラナ科の一年生または二年生葉菜。ウグイスナとも言う。漬菜の一つで、在来種のカブから出たとされる。葉は楕円形で繊維は少ない。寒さに強く冬期に収穫できる。品種改良され、多くの品種がある。
現在の江戸川区の小松川近くに鷹狩りにやってきた八代将軍徳川吉宗が、神社で昼食に出された菜っぱのおいしさに感激し、地名の小松川から小松菜と名付けた事が由来とされている。 東京都が日本で一番の収穫地。 :植物
今週は、小雨の日が多いようです。 菜種梅雨の続き? まあ、植物、雑草は水をあびてのびのびです^^ 3月30日に種まきをした小松菜 結構、発芽しています。 もうすでに、虫に食べられて穴だらけです💦 小かぶも、上の段に少し発芽しています。 (小さいので、見えにくいですね。 下の段は、ほうれん草です) 畝の地割れは、もぐらの仕業です。 今年も、あちこち動き回っているようです😞 こちらは、ほうれん草 順調に発芽しました。 なかなかうまく育ったことがないんですよね。 今年は、どうかな^^ (どれも、緑が薄いですね。肥料不足かなあ~) 人参は、見当たりません。なかなか難しい・・・ ほぼ鉢で、ほったらかしだ…
今日の草取り 午後、少し晴れ間が見えました。 久しぶりに、畑に出て、草取り。 「ここ(の草取り)をやってほしい。」と頼まれていた場所があります。 ここです。 刈払機で刈れば良かった場所に、ばあちゃんが、木を植えちゃったから、草取りするしかない、とのことです。 全部終わってないけど、今日は、終了。 そして、久しぶりに畑に出たので、ちょっと見回り。 菜の花畑 やだぁ。菜花なんて、植えてないのに。( ̄。 ̄;) 元々、白菜が植えられていた畑。 その前の年に植えていた、小松菜のこぼれ種が、勝手に生えてきました。 今は、ミツバチの蜜源です。 一方、豆は、・・・ 植えてないのに、菜花はあんなに育った。 でも…
ミックスサラダの方は、小松菜のサヤが大きくなって来た。 冬を乗り越えた。 さすがにもう厳寒は無いだろう。 ぼちぼち、アブラムシが発生する頃だろうか。 それにしても、植物の生命力には、本当に勇気づけられる。 小松菜の種
畑に黄色い花が咲いています。 これなーんだ。 畑に現れた黄色い花の正体は 菜の花ってなんの花? 栄養豊富な菜の花 菜園の近況 畑に現れた黄色い花の正体は 小松菜です。 冬の間、ネットがはられていないエリアの小松菜は、若芽のうちにひよどりたちに食べられて茎だけに。 もう育たないよな、と放っておいたら、復活してくれました。 しかし葉っぱはとても硬そうで、ヒヨドリすら食べに来ない。 さらに放っておいたら花が咲いておりました。 黄色い花と言えば、先月末、桜を見に行った時、菜の花がきれいだった。 これも食べられるのかなあ。 菜の花ってなんの花? 小松菜の花も、菜の花て呼んでいいんだっけ? 「菜の花」は、…
Récompense pour moi qui ai enduré l'hiver.Souffle de printemps.*1 Japanese Mustard Spinach 小松菜のツボミ(自家栽培)F## よい春を~ *1:鳥達と同じものを食す。自然の甘美な洗練された美しい味。かけ水は米のとぎ汁。
「明日葉」は買わなかった。なぜか。 八丈島では、畑に、「明日葉」がたくさん育っていました。 八丈島のスーパーに行き、他の友人は、「明日葉」を買って帰りました。 でも、私は、買いませんでした。 なぜか。 ほっきた小松菜が、こんなにあるんですよ。 この小松菜を、裏切るわけにはいきません。(^0^;) 収穫すれば、こんなに美味しそう。 小松菜三昧 お正月の福袋に入っていた、四川風の調味料で、・・・ 鶏肉と卵と小松菜の炒め物。 レシピだと、ピーマンが入るんですが、小松菜を入れ、さらに、辛みを抑えるために、卵を入れました。 だから、ぜんぜん、見本と違う。(^0^;) 昨日は、・・・ 小松菜の煮浸し ちく…
■ 小松菜とベーコンの炒めもの 旬は過ぎてもまだまだ美味しい小松菜 一年中出回っている小松菜ですが、本来の旬は12月から翌年2月くらいまでの厳冬期です。旬の小松菜は霜が当たって肉厚となり、甘味や香りも増してとても美味しい青菜でありますが、弥生ともなればその美味しさに若干の陰りが生じてきてしまうのは仕方のないことでしょうね。まあそうは言っても近年の栽培技術の発達で左程の遜色なくいただけるのは有難いことでありまして、旬は過ぎてもまだまだ美味しい小松菜です。そして母上が美味しそうなベーコンを買い求めてきたので、ソレに合わせて件の小松菜を見繕ってきました。 小松菜とベーコンの炒めもの Nippon K…
昨年10月20日に定植した小松菜ですが、種を蒔きすぎたので、室内でも育てていました。 ベランダの小松菜は今年の1月28日に撤収しましたが、室内の小松菜は収穫できていました。 今日つぼみができていましたので、最後の収穫をして撤収しました。 あと一品が欲しいという時に、とても重宝しました。 今日パプリカの収穫もしました。 小さめのがたくさんできる種類のパプリカです。 炒めると甘くておいしいです。
2023年夏頃、小鳥さんに豆苗を切らすことなく よくあげてた。 けれど デメリットもあるようなので あげ過ぎにならないように注意することにしました。 あげすぎ注意の理由は、豆苗だけではなく緑の葉っぱ全部ですが 食べすぎて うんちが緑色になったとき 病気で緑色になったのか豆苗の食べ過ぎか もし病気だった時の判断が遅れる。 また豆苗は、豆科植物なので食べ過ぎは、甲状腺に悪影響が出る場合があるらしい。 毎日、好きなだけというのは、注意が必要らしいです。 小松菜も高頻度であげると発情をしやすくなる。とのこと なにごともほどほどにです、いい加減 ちょうどいい加減がわかるのがイイね 野菜なのでヘルシーに感…
今回は、種を蒔いてから概ねふた月のほうれん草と小松菜の状態を纏めておきます 種を蒔いてからふた月 ほうれん草 小松菜 ビニールハウスの影響? 終わりに 種を蒔いてからふた月 ほうれん草 下の写真は、種を蒔いてから概ねふた月のほうれん草です ほうれん草(2024年1月21日) ふた月になると立った状態で見てもほうれん草だとよくわかります ところどころ抜けているところは、発芽しなかったところ、育たなかったところです ほうれん草(2024年1月21日) 近くでみると、ほうれん草の葉っぱしっかりして鉄分を感じる笑 小松菜 小松菜とほうれん草は同時期に種を蒔いたが、小松菜の方が大きくなるのが早いです 場…
・オクラの豚肉巻き焼き ・ピーマンとコーンのケチャップ炒め ・小松菜のおかかポン酢和え ・ブロッコリー ・ミニトマト ・おにぎり(塩と海苔) 子どもがお弁当箱を学校に忘れた。 いつもは3サイズセットで購入したお弁当箱の中サイズに詰めているのだが、今日は一番小さいやつにおかずを詰め、おにぎりはラップに包んだ。 肉で野菜を巻いて焼くやつ、 朝からそのひと手間はかけていられないとずっと避けてきた。 その具材巻かずに一緒に炒めればいいじゃないか、摂取する栄養素は同じじゃないか、と。 今日は小さいお弁当箱だったため別々に炒めるよりも巻いて焼いた方が収まりが良さそうと一念発起して巻いてみた。 結果良かった…
今週のお題「お弁当」 雑に詰めてまるごと冷凍できるお弁当箱を使って作っている「冷凍弁当」。作り始めてから9週間が経ちました。 今回は7~9週目の3週間分について書こうと思うのですが、あるキーワードで総括できるお弁当たちでした。 そのキーワードとは「失敗」です。総括がこれって……辛い。 6週目までは楽しく食べていたのですが、7~9週目は楽しくないお弁当生活になってしまいました。 muimui57.com - 7週目:初のスパゲティ。ビックリするくらいまずかった 8週目:特別まずくはないけど、なんか食べたくない 9週目:ご飯炊くのを失敗。主食がまずい… 失敗続きでモチベーションダウン。少し休もうか…
昨日、2024年4月23日の朝ごはんは、シリアル、コーヒー。 お昼ご飯は、アーモンド。 晩御飯は、ご飯、お味噌汁、ぶりの照り焼き、小松菜のおひたし、肩上げポテト、カマンベールチーズ。 今日のメモ、 23850145 + 3230238 + 1818641 + 813028 + 115467 + 1528611 + 1873269 + 627805 + 1801599 + 2148028 + 170834 = 37,977,665 本日もご安全に!
小松菜の根は真っ白できれいなのに、レタスやバジルは茶色くなってる。 茶色の方はスポンジが液肥に浸かっているから、空気が足りていないのかも。 小松菜はプラカップにセットする時に、根を出す穴からスポンジが出ないように乗せるだけにしてあったのがよかったみたい。 レタスとバジルもスポンジを少し持ち上げてみた。これで少し根っこが呼吸しやすくなると思う。 それにしても生のバジルっていい香りだ。 近づくと幸せな気持ちになれるのに冬には枯れてしまうらしいのが残念だ。 収穫できるくらいまで育ってくれたら、ピザやパスタ、ソースにしたり、炭酸水に入れて飲んでみたいと思っているけど叶うだろうか。
秋冬に育てる野菜と違って 今の季節は野菜の育ち方の スピードが速い速い!! (о´∀`о) 畑のほうれん草 ほうれん草は3回目にして 成功したっぽい(笑) 市販のほうれん草は 残留農薬が多いらしいので 無農薬のほうれん草が 自分で作れるのはかなり嬉しい♪ こっちは小松菜 小松菜は何かに食べられている。 一応気づいてからニームオイルを 定期的にかけているけど・・ 野菜作りは虫との戦いです!! 野菜作りで虫と戦うことに なるとは思わなかった(^◇^;) でも実は・・ 虫を触るのは徐々に平気に なってきました(笑) とはいえ!! 私が食べる前の野菜を 勝手に食べないでー(ノД`) アブラムシや青虫に…
すっかり春らしい温かい季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。アルテミスにも春が訪れ、沢山の花が咲いています。 【敷地内に咲いている花々】 枝垂桜、サツキ ジューンベリー、ハナズオウ 多肉植物、入口看板 筍がおいしい時期を迎え、東久留米の竹林でシェフが朝掘った筍を提供しました。採ったその日にしか味わえない「筍のお刺身」と「筍のお寿司」、筍掘りの様子を紹介します。 朝掘りたての筍はアクが少ないので、さっと湯がくだけでえぐみがなくなります。市販の水煮とは全く違うコリコリシャキシャキとした歯触りと甘さを感じられます。口元に運んだだけで筍の香りが感じられ、食べ終わった後も残り香があり、筍を満…
はてなブログのsilkyさんの記事で使い終わった小松菜が見事に再生した記事を読みました。 kinoky.hatenablog.com こんなことができるんだ!! 早速真似してみたら、出てきましたよ、 これは再生野菜、リボベジ(reborn vegetable) と言われているみたいです。 豆苗の再生はよくやったことがありますが、小松菜でもできるんですね。 今回は根を切り落として植えてしまったので、silkyさんのようには育たないかもしれませんが、またリベンジしてみようと思います。 長野、次女の畑からも花の便りが届きました。 ラフランスの花 アーモンドの花 ハスカップの花 そして去年採取した球根…
ピエールドロンサール つぼみ ヒューケラ ラナンキュラスラックス アリアドネ ヒューケラ ラナンキュラスラックス ティーバ ストロベリーホイップ ネーブルオレンジ 花芽 カートマニージョー クレマチス 前原並木農園 9 ピノガール ころたん 胡瓜 前原並木農園 11 下仁田ネギ ナス そらまめ ピノガール ころたん さつまいも 紅はるか さつまいも 紅はるか きゅうり きゅうり 接ぎ木 なす なす 下仁田ネギ そらまめ 前原並木農園 9 じゃがいも キャベツ 小松菜 前原並木農園 11 タマネギ そらまめ たまねぎ そらまめ いちご 小松菜 キャベツ 大泉学園町 畑 じゃがいも インカのめざめ…
・豚肉の甘辛焼き 大葉のせ ・ピーマンとコーンのケチャップ炒め ・小松菜のおかかポン酢和え ・ブロッコリー ・ミニトマト ・おにぎり(塩と海苔) コーン缶を1個開けたものの レパートリーがなさすぎてなかなか減らず。 これでようやく使い切った。 ******** にほんブログ村 ランキング参加中お弁当 ******** ushioは減塩ブログも書いています。単身赴任中の夫へ送る冷凍弁当の記録です。 →ゆるい減塩生活をつづるブログ ushioは片付けブログも書いています。 →荷物を軽くしたい
小松菜は幼児食に最適な食材として知られる、栄養価の高い野菜の一つです。幼児期は食べ物の好みが形成される大切な時期でもありますが、小松菜を取り入れることでバランスの取れた食事を提供することができます。 ここでは、幼児食向けの小松菜レシピに焦点を当て、基本的なポイントから始め、さまざまなアイデアや簡単なレシピ、よくある質問にお答えする形でご紹介していきます。 子どもたちも喜ぶ、美味しく栄養満点なレシピが盛りだくさんです。幼児期の食事作りに迷った際は、ぜひ参考にしてみてください。 【PR】累計35万食突破!テレビでも話題の冷凍幼児食! 【子どもお墨付き】冷凍幼児食mogumo 1.幼児食向けの小松菜…
【お品書き】 ・豚肉のマスタード焼き ・小松菜の和え物 ・切り干し大根の煮物 ・もやしの梅肉和え たくさんのご注文 ありがとうございました。
昨日休日出勤でやろうと思っていたことをやっつけようと、少し早めの電車に乗ってみたが、乗り換え先の電車が遅れていて、結局いつもと同じ時間に職場に着いた。 電車はべらぼうに混んでおり、朝っぱらから疲れてしまった。 とりあえず、午前中はその未完了のことを片付ける。 集中モードに入ったせいか、割と早く終わった。 午後イチで予定があるので、少し早めにお昼に行く。 お気に入りのいつものお店に行ったらお休みで、振られたような残念な気持ちで、少し足を延ばしてパスタ屋さんに向かった。 とはいえ、そこだって十分美味しいお店。 いつも頼んでいた、ツナと野菜のペペロンチーノがなくなっている。 メニューが変わったらしい…
「身近なところにある倖せに気づいた彼女がつかむ春」 シェイクスピアさんの誕生日と命日 1616年4月23日にシェイクスピアは52歳で没した。死因は腐ったニシンから伝染した感染症であるとされる。誕生日が4月23日である(1564年4月26日(洗礼日))という伝承が正しいならば、シェイクスピアの命日は誕生日と同じ日ということになる。460歳👑 Happy 460th birthday William Shakespeare 🎉 今日は小松菜・しめじ・マロニーちゃんのスープ。美味しいけれど挽肉入れたかったな(解凍しておけばよかった)。
ごはん 梅しそふりかけ(次男) 卵焼き ブロッコリーのおかか和え 豚肉とトマトのカレー(妻) 唐揚げ(次男) 小松菜とウインナーの炒め物(次男)