アブラナ科の一年生または二年生葉菜。ウグイスナとも言う。漬菜の一つで、在来種のカブから出たとされる。葉は楕円形で繊維は少ない。寒さに強く冬期に収穫できる。品種改良され、多くの品種がある。
現在の江戸川区の小松川近くに鷹狩りにやってきた八代将軍徳川吉宗が、神社で昼食に出された菜っぱのおいしさに感激し、地名の小松川から小松菜と名付けた事が由来とされている。 東京都が日本で一番の収穫地。 :植物
今週は、小雨の日が多いようです。 菜種梅雨の続き? まあ、植物、雑草は水をあびてのびのびです^^ 3月30日に種まきをした小松菜 結構、発芽しています。 もうすでに、虫に食べられて穴だらけです💦 小かぶも、上の段に少し発芽しています。 (小さいので、見えにくいですね。 下の段は、ほうれん草です) 畝の地割れは、もぐらの仕業です。 今年も、あちこち動き回っているようです😞 こちらは、ほうれん草 順調に発芽しました。 なかなかうまく育ったことがないんですよね。 今年は、どうかな^^ (どれも、緑が薄いですね。肥料不足かなあ~) 人参は、見当たりません。なかなか難しい・・・ ほぼ鉢で、ほったらかしだ…
今日の草取り 午後、少し晴れ間が見えました。 久しぶりに、畑に出て、草取り。 「ここ(の草取り)をやってほしい。」と頼まれていた場所があります。 ここです。 刈払機で刈れば良かった場所に、ばあちゃんが、木を植えちゃったから、草取りするしかない、とのことです。 全部終わってないけど、今日は、終了。 そして、久しぶりに畑に出たので、ちょっと見回り。 菜の花畑 やだぁ。菜花なんて、植えてないのに。( ̄。 ̄;) 元々、白菜が植えられていた畑。 その前の年に植えていた、小松菜のこぼれ種が、勝手に生えてきました。 今は、ミツバチの蜜源です。 一方、豆は、・・・ 植えてないのに、菜花はあんなに育った。 でも…
ミックスサラダの方は、小松菜のサヤが大きくなって来た。 冬を乗り越えた。 さすがにもう厳寒は無いだろう。 ぼちぼち、アブラムシが発生する頃だろうか。 それにしても、植物の生命力には、本当に勇気づけられる。 小松菜の種
畑に黄色い花が咲いています。 これなーんだ。 畑に現れた黄色い花の正体は 菜の花ってなんの花? 栄養豊富な菜の花 菜園の近況 畑に現れた黄色い花の正体は 小松菜です。 冬の間、ネットがはられていないエリアの小松菜は、若芽のうちにひよどりたちに食べられて茎だけに。 もう育たないよな、と放っておいたら、復活してくれました。 しかし葉っぱはとても硬そうで、ヒヨドリすら食べに来ない。 さらに放っておいたら花が咲いておりました。 黄色い花と言えば、先月末、桜を見に行った時、菜の花がきれいだった。 これも食べられるのかなあ。 菜の花ってなんの花? 小松菜の花も、菜の花て呼んでいいんだっけ? 「菜の花」は、…
Récompense pour moi qui ai enduré l'hiver.Souffle de printemps.*1 Japanese Mustard Spinach 小松菜のツボミ(自家栽培)F## よい春を~ *1:鳥達と同じものを食す。自然の甘美な洗練された美しい味。かけ水は米のとぎ汁。
「明日葉」は買わなかった。なぜか。 八丈島では、畑に、「明日葉」がたくさん育っていました。 八丈島のスーパーに行き、他の友人は、「明日葉」を買って帰りました。 でも、私は、買いませんでした。 なぜか。 ほっきた小松菜が、こんなにあるんですよ。 この小松菜を、裏切るわけにはいきません。(^0^;) 収穫すれば、こんなに美味しそう。 小松菜三昧 お正月の福袋に入っていた、四川風の調味料で、・・・ 鶏肉と卵と小松菜の炒め物。 レシピだと、ピーマンが入るんですが、小松菜を入れ、さらに、辛みを抑えるために、卵を入れました。 だから、ぜんぜん、見本と違う。(^0^;) 昨日は、・・・ 小松菜の煮浸し ちく…
■ 小松菜とベーコンの炒めもの 旬は過ぎてもまだまだ美味しい小松菜 一年中出回っている小松菜ですが、本来の旬は12月から翌年2月くらいまでの厳冬期です。旬の小松菜は霜が当たって肉厚となり、甘味や香りも増してとても美味しい青菜でありますが、弥生ともなればその美味しさに若干の陰りが生じてきてしまうのは仕方のないことでしょうね。まあそうは言っても近年の栽培技術の発達で左程の遜色なくいただけるのは有難いことでありまして、旬は過ぎてもまだまだ美味しい小松菜です。そして母上が美味しそうなベーコンを買い求めてきたので、ソレに合わせて件の小松菜を見繕ってきました。 小松菜とベーコンの炒めもの Nippon K…
昨年10月20日に定植した小松菜ですが、種を蒔きすぎたので、室内でも育てていました。 ベランダの小松菜は今年の1月28日に撤収しましたが、室内の小松菜は収穫できていました。 今日つぼみができていましたので、最後の収穫をして撤収しました。 あと一品が欲しいという時に、とても重宝しました。 今日パプリカの収穫もしました。 小さめのがたくさんできる種類のパプリカです。 炒めると甘くておいしいです。
2023年夏頃、小鳥さんに豆苗を切らすことなく よくあげてた。 けれど デメリットもあるようなので あげ過ぎにならないように注意することにしました。 あげすぎ注意の理由は、豆苗だけではなく緑の葉っぱ全部ですが 食べすぎて うんちが緑色になったとき 病気で緑色になったのか豆苗の食べ過ぎか もし病気だった時の判断が遅れる。 また豆苗は、豆科植物なので食べ過ぎは、甲状腺に悪影響が出る場合があるらしい。 毎日、好きなだけというのは、注意が必要らしいです。 小松菜も高頻度であげると発情をしやすくなる。とのこと なにごともほどほどにです、いい加減 ちょうどいい加減がわかるのがイイね 野菜なのでヘルシーに感…
今回は、種を蒔いてから概ねふた月のほうれん草と小松菜の状態を纏めておきます 種を蒔いてからふた月 ほうれん草 小松菜 ビニールハウスの影響? 終わりに 種を蒔いてからふた月 ほうれん草 下の写真は、種を蒔いてから概ねふた月のほうれん草です ほうれん草(2024年1月21日) ふた月になると立った状態で見てもほうれん草だとよくわかります ところどころ抜けているところは、発芽しなかったところ、育たなかったところです ほうれん草(2024年1月21日) 近くでみると、ほうれん草の葉っぱしっかりして鉄分を感じる笑 小松菜 小松菜とほうれん草は同時期に種を蒔いたが、小松菜の方が大きくなるのが早いです 場…
「派手に転んで破れたズボン笑って飛び出す膝小僧」 Lemino 【ルヴァンカップ】1stラウンド2回戦 鳥取vs浦和 無料配信 https://lemino.docomo.ne.jp/contents/Y3JpZDovL3BsYWxhLmlwdHZmLmpwL3ZvZC8wMDAwMDAwMDAwX2wwbHV5dGVsbzc= デカローグのマグネットは玄関ドアにつけています。毎朝行ってきますと言える😊 さっき呟いたんだけど、新国立劇場小劇場のグッズで良かったのは「ことぜん」のときの保冷エコバッグ。使える!(使えるものしか買わないようにしている)https://x.com/magnoliari…
2024/04/24㈬・人を花に例えるゲーム昔、女の人の会で自分や他の人を花に例えると何か?というゲームをしたことがあった。人から何といわれるかどきどきする。 私はキンセンカと言われた。理由は忘れたけれど、多分その頃オレンジや黄色などの混ざったブラウスを、年中着ていたこともあるかもしれないとちょっと思った。同じ布で作られたブラウスの長袖1枚と半袖2枚を持っていたからだ。 例える理由は何でもいいので、朝型だから朝顔とか、寒さの中でも咲くからさざんかとか、夏生まれだからヒマワリ、海が好きだからハマナス、実はとげがあるからバラとか。 私は何にも出てこない方なので困った。よくみんな短時間で面白いことが…
おかず作りから始めます。 まずは、卵焼きから。 油だけで焼くので、これなら洗うのは簡単。 卵を一個を溶いて卵焼き器に流し込み、大葉を乗せて、卵が固まりかけた頃にクルクルと巻いただけの「薄焼き卵」です。 2~3個使えば、破けずに作れるでしょうが、一人分なら卵一個で十分です。 ただし、裏側はお見せ出来ません。 二つ目は、ナスと小松菜の辛みそ炒め。 味噌、本つゆ、みりん、砂糖、コチュジャンを加えています。不思議な味でした(笑) こうなると、フライパンを洗うのは大変です。 三つ目は、豚の生姜焼き。 「生姜焼き用」と書いてあった、六枚入りの豚肉を使っています。 炒め終わったタマネギと合わせて、「生姜焼き…
第9章 いい血液をつくるための「肉の食べ方」 長寿の人は肉を好んで食べている。 そんな話を聞いたことがあるでしょうか。 高齢者に不足しがちなタンパク質を摂る意味で肉や魚を食べることは大切です。 しかし、年齢を重ねてきたら肉の食べ方を工夫する必要があります。 肉を食べる際に問題となるのは脂肪。 脂肪が血液中で酸化すると、血液がドロドロになってしまうためです。 私はよく「健康とは良質な血液が血行よく流れている状態」と表現しますが、血液がドロドロになると血液の質も下がり、血流も悪くなります。 すると、体中に必要な酸素や栄養が運ばれないだけでなく、老廃物が溜まりやすく、動脈硬化のリスクも高まります。 …
天氣:曇り 【今日のごはん】 朝:パン+レモンライムマーマレード、ミックスナッツ、ドライフルーツ、青汁の豆乳割り、ヤクルト 昼:雑穀入りご飯、フライドチキン、サバ大根の大根だけ、小松菜のおひたし、ナメコのみそ汁 間食:チョコレート 夕:雑穀入りご飯、豚の生姜焼き、キャベツのせん切り、厚揚げ焼いたの、ワカメのみそ汁 飲み物:水
ガーデンレタスミックスが10センチを超えて少しプラカップが窮屈だから、一株ずつ残すように間引きしました。 間引いたレタスはマヨネーズで食べて美味しかったです。 レタスは外側の葉からとっていけばしばらく収穫できるみたいだから、12は多かった気がする。 レタスが育ったら半分に減らして、ほうれん草を育てて、追加の小松菜を植える感じでいこうかな。 さっき気づいたんだけど、青じそが容器ごと倒れて液肥がこぼれてしまっていた。 いつから倒れてたんだろうか。 明るい方を向くために首を90度曲げてしまってるし、下側になってた苗は液肥がかかったのかダメになってしまってる。 やっぱり育てる場所もちゃんと作らないとい…
ベーコンと根菜のポトフ 小松菜とスモークオイルサーディンのヨーグルト和え バゲットにオイスターパテ サンプリングでもらったアサヒのノンアル 絶食を控えてるので早めのひとりごはん。これにて自家製ベーコンは使い切り、おいしかったのでまた作りましょう。大事に食べてたオイスターパテもいよいよこれが最後なので瓶ごといただきました。それにしてもアサヒは毎度アルコールの有無にかかわらずコーンスターチの味が前面に出てますね。
今日は肌寒く雨も降り、厚着しなきと寒い。 でもそろそろ明日あたりから夏日らしく衣替えしなきゃ、、みたいな気温になるらしい。 晩飯 ピーマン丸ごと肉詰めして肉種には玉ねぎと油揚げを入れてジューシーに。 たくさん肉詰めしてみた。 小松菜、卵、ナスの炒め物やサラダ まだ寒暖差あります。
産直でウドがあったので、高野豆腐と煮付けました^ - ^牛肉野菜炒め、餃子🥟とパパの小松菜のぬか漬けでした!美味しかったです^ - ^
玉ねぎとさば缶のレシピ史上1番旨い! 簡単!節約! 作り置き常備菜!高血圧 糖尿病 ダイエットレシピ - YouTube これがすげえ!今までで1番旨い。サバ缶と新玉ねぎ簡単!節約! 作り置き常備菜!高血圧 糖尿病 ダイエットレシピ (さば缶栄養)🐟青魚のサラサラ成分として知られるIPA(イコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)血行促進させ抗酸化作用を高める代謝を助けるビタミンB群が豊富。カルシウム、鉄も豊富なので手軽にたんぱく質を摂取できる。 (玉ねぎの栄養)🧅血液をサラサラにする硫化アリル。ダイエット効果のあるケルセチン。動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞予防、若返り血鎮静作用や、疲労回復…
今週のお題「お弁当」 ※本ページには、プロモーションが含まれています※ ☆ランキング参加中☆ にほんブログ村 #ライフスタイル 「パン屋さんが作るお弁当」っていうキャッチフレーズとかどうなんだろう?プラス面としては、消費者の目を惹く効果はありそうだ。でもマイナス面としては、サンドイッチとかがメインの弁当なの?とか、もともとは、弁当作りの専門じゃないわけねーとか思われてしまう弊害も想定されるか、、、。売上状況とか、会社自体の経営状態を知らないので、何とも言えないが、地元で地元民の生活を応援してくれているようなイケダパンにはいい感じで続いて行ってほしい。 さて、今回も前回同様の話の展開になりそう…
4月23日(火)【かとう】妹からLINEが来て、浜辺でカクテルを飲んでいる絵に描いたようなセレブのバケーションの写真が送られてきた。どこにいるの?と聞いたら「ドミニカ共和国」という返事。ちなみに妹は別にセレブではない。というか生活はどちらかというとカツカツなはず。どうしてそこにいるのか、今までのパターンだと知らないほうがいい状況に決まっている。なのでなぜとは聞かなかった。職場の天使ちゃんが5月末で産休に入るので、お別れの品を選んでいる。YouTubeにはいくつもの「おしゃれ女子への値段別プレゼント」的な動画が上がっていて、私もいくつも見てみたが、圧倒的に「いいにおいのもの」が多くて、赤ちゃんが…
この記事では、クックパッドで「豚こま レシピ 人気 1 位」と検索して見つけた料理レシピを50選紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>豚こまで簡単♪洋食屋さんのポークチャップ <レシピ2>材料少!豚こまとパプリカの甘酢炒め♪ <レシピ3>お弁当に◯!豚こま肉としらたきの甘辛煮 <レシピ4>男子も喜ぶ♪大根と豚コマの炒め煮☆ <レシピ5>野菜たっぷり✤ケンミンの焼きビーフン <レシピ6>蒟蒻でかさ増し!簡単豚と牛蒡のしぐれ煮風 <レシピ7>…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています ダイエット開始宣言前に行ったお店 夫婦して根っからの羊🐏好きなんだと思う 週の途中、仕事帰りに今宵どこ行きたいねと、ラム食べたいオーラは全く出さずに、隊長にテキストする 私の心は神田か御徒町の味坊と決まりつつあったけど、一応聞いてみる😁 隊長から味坊という返信あり、はい決定! この日は雨だったけど、続々人がやってきた ここには、自然派ワインと、ラムという二大好物があるのが決め手やね😉 この冷蔵庫から自分で好きなワインを選び この日隊長が選んだのはポルトガルの白 お姉さんに開栓してもらい、ぽってりしたコップで飲む 前菜の押し豆腐は毎回頼む このラム…
料理限界とは「今日はもう無理。料理作りたくない」という限界状況である。 作りたくないというか、作らなければと思っても、なぜか作れない。モチベーションが一切湧かない。 でも惣菜や出前に頼ることもできない。頼る気になれない。 それが料理限界。 僕の場合は、世間でいう「五月病」の時期や低気圧が来た時にたまに料理限界に陥る。そろそろ、その時期が来る。 本投稿は、その料理限界をホットクックの助けを借りて乗り切ろう、という主旨である。 料理限界においては肉じゃがは困難なレシピだ。 たとえホットクックの力を借りようとも。 僕の結論。ホットクックのメリットは以下の二つ。 鍋に張り付く時間の削減 火入れの安定 …