アブラナ科の一年生または二年生葉菜。ウグイスナとも言う。漬菜の一つで、在来種のカブから出たとされる。葉は楕円形で繊維は少ない。寒さに強く冬期に収穫できる。品種改良され、多くの品種がある。
現在の江戸川区の小松川近くに鷹狩りにやってきた八代将軍徳川吉宗が、神社で昼食に出された菜っぱのおいしさに感激し、地名の小松川から小松菜と名付けた事が由来とされている。 東京都が日本で一番の収穫地。 :植物
畑に黄色い花が咲いています。 これなーんだ。 畑に現れた黄色い花の正体は 菜の花ってなんの花? 栄養豊富な菜の花 菜園の近況 畑に現れた黄色い花の正体は 小松菜です。 冬の間、ネットがはられていないエリアの小松菜は、若芽のうちにひよどりたちに食べられて茎だけに。 もう育たないよな、と放っておいたら、復活してくれました。 しかし葉っぱはとても硬そうで、ヒヨドリすら食べに来ない。 さらに放っておいたら花が咲いておりました。 黄色い花と言えば、先月末、桜を見に行った時、菜の花がきれいだった。 これも食べられるのかなあ。 菜の花ってなんの花? 小松菜の花も、菜の花て呼んでいいんだっけ? 「菜の花」は、…
Récompense pour moi qui ai enduré l'hiver.Souffle de printemps.*1 Japanese Mustard Spinach 小松菜のツボミ(自家栽培)F## よい春を~ *1:鳥達と同じものを食す。自然の甘美な洗練された美しい味。かけ水は米のとぎ汁。
「明日葉」は買わなかった。なぜか。 八丈島では、畑に、「明日葉」がたくさん育っていました。 八丈島のスーパーに行き、他の友人は、「明日葉」を買って帰りました。 でも、私は、買いませんでした。 なぜか。 ほっきた小松菜が、こんなにあるんですよ。 この小松菜を、裏切るわけにはいきません。(^0^;) 収穫すれば、こんなに美味しそう。 小松菜三昧 お正月の福袋に入っていた、四川風の調味料で、・・・ 鶏肉と卵と小松菜の炒め物。 レシピだと、ピーマンが入るんですが、小松菜を入れ、さらに、辛みを抑えるために、卵を入れました。 だから、ぜんぜん、見本と違う。(^0^;) 昨日は、・・・ 小松菜の煮浸し ちく…
■ 小松菜とベーコンの炒めもの 旬は過ぎてもまだまだ美味しい小松菜 一年中出回っている小松菜ですが、本来の旬は12月から翌年2月くらいまでの厳冬期です。旬の小松菜は霜が当たって肉厚となり、甘味や香りも増してとても美味しい青菜でありますが、弥生ともなればその美味しさに若干の陰りが生じてきてしまうのは仕方のないことでしょうね。まあそうは言っても近年の栽培技術の発達で左程の遜色なくいただけるのは有難いことでありまして、旬は過ぎてもまだまだ美味しい小松菜です。そして母上が美味しそうなベーコンを買い求めてきたので、ソレに合わせて件の小松菜を見繕ってきました。 小松菜とベーコンの炒めもの Nippon K…
昨年10月20日に定植した小松菜ですが、種を蒔きすぎたので、室内でも育てていました。 ベランダの小松菜は今年の1月28日に撤収しましたが、室内の小松菜は収穫できていました。 今日つぼみができていましたので、最後の収穫をして撤収しました。 あと一品が欲しいという時に、とても重宝しました。 今日パプリカの収穫もしました。 小さめのがたくさんできる種類のパプリカです。 炒めると甘くておいしいです。
2023年夏頃、小鳥さんに豆苗を切らすことなく よくあげてた。 けれど デメリットもあるようなので あげ過ぎにならないように注意することにしました。 あげすぎ注意の理由は、豆苗だけではなく緑の葉っぱ全部ですが 食べすぎて うんちが緑色になったとき 病気で緑色になったのか豆苗の食べ過ぎか もし病気だった時の判断が遅れる。 また豆苗は、豆科植物なので食べ過ぎは、甲状腺に悪影響が出る場合があるらしい。 毎日、好きなだけというのは、注意が必要らしいです。 小松菜も高頻度であげると発情をしやすくなる。とのこと なにごともほどほどにです、いい加減 ちょうどいい加減がわかるのがイイね 野菜なのでヘルシーに感…
今回は、種を蒔いてから概ねふた月のほうれん草と小松菜の状態を纏めておきます 種を蒔いてからふた月 ほうれん草 小松菜 ビニールハウスの影響? 終わりに 種を蒔いてからふた月 ほうれん草 下の写真は、種を蒔いてから概ねふた月のほうれん草です ほうれん草(2024年1月21日) ふた月になると立った状態で見てもほうれん草だとよくわかります ところどころ抜けているところは、発芽しなかったところ、育たなかったところです ほうれん草(2024年1月21日) 近くでみると、ほうれん草の葉っぱしっかりして鉄分を感じる笑 小松菜 小松菜とほうれん草は同時期に種を蒔いたが、小松菜の方が大きくなるのが早いです 場…
▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。今回ご紹介するのは「小松菜のおひたし」です。茹でてタレに漬けこむだけのシンプル料理ですが、一つ一つの肯定を丁寧にやることで、しっかり美味しくなると思います。今回は小松菜で作りましたが、もちろんホウレン草や他の葉野菜も同じ作り方で出来るので、お好みの野菜でお試しください。 材料(2人分) 小松菜 1袋(200g)塩 15g水 1Ⅼ ・漬けタレみりん 30㏄醤油 30㏄顆粒だしの素 小さじ1水 300㏄ 作り方 1・小鍋に漬けタレの材料を入れて火にかけ、沸騰したら軽くアクをとって冷ましておく。 2・小松菜は土を噛んでいる事があるので根元を…
また、菜花の話から始めます。 2週間ほど前、Sさんちの白菜の菜花が蕾でした。↓ ↓ ↓ 今日、Sさんから、LINEが来ました。 「白菜の菜花が咲きました」って。(^▽^) 白菜だって、菜花が咲くのはわかっていたけど、本物を見るのは、初めてだ~。(゚∀゚) 返信のLINEで、 「これも咲く前、おいしいんだろうね♪」 と書いたら、 「そう食べたかったけどー 花、咲かせました。」 だって。 花、咲く前に、食べちゃお。 我が家の、小松菜の菜花。 ほら、放っておくと、花が咲いちゃう。(^0^;) まだ、蕾の菜花を収穫。 (左)ピーナッツ和え (右)お浸し ばあちゃんの春(?) 昨日、ばあちゃんが、一日、…
今日も、草取りだよ~ 今のうちに、草を取っておけば、あとがラク。(だと思っている。) 今日は、ここだよ。 大きな草(ホトケノザ)を抜けば、すぐ終わりそう。 (左)ビフォー (右)アフター 白菜畑の今 これ、全部、草です。( ̄0 ̄) 白菜は、もう全部収穫済み。 大きい草は、小松菜です。 ほっきた(勝手に生えてきた)のです。 だから、草。 食べようと思えば、(小松菜として)食べられます。 でも、ここまで来ると、・・・ 菜花として食べた方が、美味しいのです。(個人の感想です。) 小松菜が、春になると、菜花として食べられます。 何度も、ブログに書いているのですが、まだ理解してない人がいたので、また書い…
訪問いただき、ありがとうございます😊 2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活7年目の日常です。 後遺症 ⬇️ 右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽 《 夜ごはん 》 片手料理。見かえしや記録になるかと撮り続けている夜ごはん。 料理は献立を考え手先を動かす。材料や手順も…
2024/03/27㈬ 今日は晴れ。外を歩いてみたけれど、桜はまだ咲いていなかった。ところで、百人一首の桜の花の歌は六首… 9 花の色はうつりにけりないたづらにわが身世にふるながめせしまに 小野小町 33 ひさかたの光のどけき春の日に静心なく花の散るらむ 紀友則 61いにしへの奈良の都の八重桜けふ九重ににほひぬるかな 伊勢大輔 66もろともにあはれと思へ山桜花よりほかに知る人もなし 前大僧正行尊 73高砂の尾の上の桜咲きにけり外山の霞立たずもあらなむ 権中納言匡房 96花さそふ嵐の庭の雪ならでふりゆくものはわが身なりけり 入道前太政大臣 ~~~~~~~~~~ 9花の色はすっかりあせてしまったこ…
シルバー人材センターは60歳にならないと入れてもらえない。俺は58歳数ヶ月で会社を早期退職したので1年ちょっと失業手当で遊んで暮らしてた。もう楽しかったですねー、会社に行かなくてイイ解放感、平日朝からビールが飲める背徳感、1日中My Roomに引き籠りゲーム三昧、朝目覚めて天気が良ければ予約せずキャンプへ逝けるし。60歳になった年度始まりの2021年4月に晴れてシルバー会員になれて丸3年が経った。シルバーのお仕事も職種により時給は様々だけど、やはり埼玉県最低賃金である987円/hが多いですね。俺は軽トラックによる市内クルージングおよびスペシャルミッションを遂行するタスクフォース的職種なのでちょ…
水曜日。晴れ。 ここ数日、雨模様の日が続いていたけど、久しぶりに快晴の一日。 保育園に一太郎を預けた後、スーパーに行って二太郎の離乳食の材料を購入。家に帰って離乳食の下ごしらえ。ひたすら野菜を電子レンジを加熱し、ブレンダーで処理し、冷凍用トレイに詰めていく。 人参やらキャベツとか大根とか小松菜とかサツマイモとか。これで1週間分かな。タラは塩抜きしてもかなりしょっぱかったので大人用になったのが残念。サツマイモはだいぶ余ってしまった。 ニ太郎、今のところ好き嫌いなく何でも食べてくれるのでありがたい。トマトは「すっぺえ」って顔するけどね。少しずつ食材が増えてくると、離乳食づくりももっと楽しくなってく…
どもです。 こつぶっこ、間違い探しだけでなく漫画も可愛い( ^ω^ ) 猫、可愛いなあ。にゃあ。 朝から法人年度末会計をWEB提出し完了、リーグのサ行など進めてからバーチャルレース配信レポートを書く。いつも出だしでメチャクチャ時間かかるんで、ある程度書き出したら時間がw 水曜はズイフト3Rロンググループライドの日。 しかも今回は久しぶりに64km走れる!コースはマクリ島のフラットランドループを5周。 リーダーから基本3.0w\kgで走るようにメッセージ。ただ最初の周回でフライヤーが何人も出てしまい、リーダーがトサカにwww だからスプリントやったら、素早く集団に戻るw なんか、またレベルアップ…
少し早起き。 晴れ。 食事の準備と洗濯。 主に常備菜作り。 ジンジャーシロップも作る。 トイレ掃除。 ずっと処分したかったマットを小さく切る。 昼間近だけれど、ドラッグストアへ。 ぽかぽかと暖かいので、いつも通り遠回り。 遅めのお昼ごはん。 いんげんのごまよごし、切干し大根、小松菜とがんもどきの煮びたし。 他に玄米にいわしの缶詰、梅干し、海苔。 満足。 ひと眠り。 眠気が抜けず。 細かな整理整頓。 物理的にも、脳内も。 紅茶を淹れて、ポテチに羊羹。 長風呂。 違国日記を読む。 夜 鹿肉のスープカレー かにかまとレタス、玉ねぎのマリネ パン
なかなか表情を見せず 撮りずらいバイモユリなのに 今年はすくっと伸びて、お顔を披露しています。 ユーフォルビアの黄緑色の花も咲いてきました。 長く咲き続ける丈夫な宿根草は貴重です。 庭のワンポイントになっている優等生。 小松菜のチヂミを作ってみました。 新玉ねぎも入れたので美味しさ倍増。 今週末は娘と彼氏さんが来るので ランチの一品にと思いましたが 若い人にはチヂミよりキッシュかな? 小松菜、新玉ねぎ、ベーコンも入れて。 自家製の小松菜です、自慢げに出してみましょう。
20240327Wesnesday 7:00起床 家内ON 晴れ 洗濯。 今朝は4:30に手洗い。二度寝できない。自治会の件で悩む。 8:30PC BLOG 着替え 8:45散髪に出かける。出かける直前、作った資料を破棄。見直して再度作るとす。 空いていて、客は我のみ、途中からJDがヘアカラーに奥に座って若女将にやってもらう風だ。 10:00帰宅。 買い物に行く。GSでケロシン買う。@113。 Valor ;本キリン、弁当助六2,豆腐 鍋焼きうどん2、バナナ 小松菜2。 10:55帰宅。BLOGUP。 11:15読書。 11:35飯の支度。POTの上にアリ初見。 助六と乾麺かけそば。 12:0…
どこの炒飯より旨い!パラパラしっとり一粒一粒が香ばしく弾ける簡単ブロの裏技!梅干しと大葉のしらすチャーハン秘訣と極意! - YouTube カリカリ梅の食感と大葉の香りパラパラサラサラしっとり弾力があり香ばしい!中華料理人のプロが教えるもっともおうちで美味しいチャーハンの作り方。コクと旨みのやすまるだしが味の決め手 日本の中華料理屋全て廃業に追い込むかも! イイネしてね👍🏻【ワンパン!世界一旨い!カリカリ梅としらすの和風炒飯】 材料ご飯 220g(温かいものか常温)卵 1個カリカリ梅(今回は梅しば2個分)しらす干し 大さじ2(またはちりめん)長ネギ 10cm大葉 3-4枚炒め油 大さじ1やす…
今日のランチはパスタが食べたくなり🍝 以前行ったお店に11:30に到着したら12:00からの営業だったのはで違うお店に🚶♀ スープと前菜とパンが付いてこれで900円はリーズナブルですね😋 ランチ後に歩き疲れて💦 スイーツは控えようと思っていますが、もちパイを頼んでしまいました💦😓💦 困った🐶💦 先日ネットで見た小松菜を育てるをマネして🥬 いつも豆苗は育てますが、小松菜は初めてです😊 どうなるのでしょうか⁉️
なんと娘がこの世に誕生してから1年が経過したらしい。時が経つのは早いものである。信じられない。 まぁとにかくめでたいはめでたいので、誕生日に合わせてそれっぽい離乳食とそれっぽいケーキを作ったのでご紹介。 レインボーがゆ 【材料】 【作り方】 【Tips】 食パンとヨーグルトのケーキ 【材料】 【作り方】 【Tips】 レインボーがゆ ネーミングから不味そうすぎるが、食の細い娘が完食したのでそれなりの味だとは思う。 【材料】 味千汐路 鯛がゆ100g(5倍がゆでもOK) ほうれん草の葉先(小松菜でもOK) とうもろこしフレーク キューピー かぼちゃとさつまいも(ただのかぼちゃでもOK) 和光堂 …
▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。今回ご紹介するのは、鶏モモ肉と春の野菜を、オリーブオイルとニンニク風味の白ワインで蒸し煮にした「鶏と野菜のアーリオオーリオ」です。切った野菜と肉をフライパンに重ね、調味料も一緒に入れて蒸し煮にするだけの簡単調理で、ジャガイモとにんじんは皮付きのまま。食べごたえ十分なシンプルだけど野趣あふれるレシピです。季節や時期に合わせて旬の野菜やお肉を使えば、一年中楽しめるお得なレシピです。 材料(二人分) 鶏モモ肉角切り 200g小松菜 1袋(200g)新じゃが 150gにんじん 150g春キャベツ 150g A白ワイン 30㏄オリーブオイル 大…
ーーーーーーーーーーーー こんにちは🌞 今月はなかなか更新できなかったですが、今日から再開していきます🙌 今日のお弁当は「煮物、小松菜、豚肉」です🌿 全て昨日の夕ご飯とお弁当のおかずなので、朝は温めてお弁当につめるだけでした! 🌾お弁当の内容🌾 ・鶏肉の煮物・小松菜のバター醤油炒め・豚肉と春菊の炒め物・玄米 🌼鶏肉の煮物 レシピ🌼 💡材料 ・鶏もも肉 1枚・こんにゃく 1枚・にんじん 1/2・醤油・みりん・酒・黒酢・てんさい糖・水150ml ☀️作り方 ・こんにゃくを一口サイズにスプーンで切り、3分茹でる・にんじんを一口サイズに切り、油をひいて炒める・鶏肉を一口サイズに切り、にんじんと一緒に炒…
「菜の花」と私たちが呼ぶのはアブラナが美しい花をつけたときの状態です。ブラッシカ・ラパ(Brassica rapa)は、アブラナ科アブラナ属の野草で、多様な栽培植物の原種と考えられていて、学名でそのまま呼ばれています。古代から西アジアから北ヨーロッパの大麦畑に生える雑草で、農耕文化の伝播と共に作物の種子に紛れて移動したと考えられています。驚くべきことに、白菜、カブ、キャベツやブロッコリー、小松菜などの野菜はどれも、アブラナ属のブラッシカ・ラパ、ヤセイカンラン(Brassica oleracea)という二種の野草から生まれた変種です。さらに、食用油のキャノーラ油はブラッシカ・ラパとヤセイカンラン…
バイト受かった。嬉しい。単発じゃなくて継続的にあるけど、行ける日をあらかじめ送っておくみたいな感じらしい。 今日は朝起きてカフェオレ飲んで、晩ごはんに小松菜のおひたしとアボカドとチャーハンを食べた以外に間食なしで1日を終えることができた。お腹の調子が微妙。