アブラナ科の一年生または二年生葉菜。ウグイスナとも言う。漬菜の一つで、在来種のカブから出たとされる。葉は楕円形で繊維は少ない。寒さに強く冬期に収穫できる。品種改良され、多くの品種がある。
現在の江戸川区の小松川近くに鷹狩りにやってきた八代将軍徳川吉宗が、神社で昼食に出された菜っぱのおいしさに感激し、地名の小松川から小松菜と名付けた事が由来とされている。 東京都が日本で一番の収穫地。 :植物
今日の草取り 午後、少し晴れ間が見えました。 久しぶりに、畑に出て、草取り。 「ここ(の草取り)をやってほしい。」と頼まれていた場所があります。 ここです。 刈払機で刈れば良かった場所に、ばあちゃんが、木を植えちゃったから、草取りするしかない、とのことです。 全部終わってないけど、今日は、終了。 そして、久しぶりに畑に出たので、ちょっと見回り。 菜の花畑 やだぁ。菜花なんて、植えてないのに。( ̄。 ̄;) 元々、白菜が植えられていた畑。 その前の年に植えていた、小松菜のこぼれ種が、勝手に生えてきました。 今は、ミツバチの蜜源です。 一方、豆は、・・・ 植えてないのに、菜花はあんなに育った。 でも…
ミックスサラダの方は、小松菜のサヤが大きくなって来た。 冬を乗り越えた。 さすがにもう厳寒は無いだろう。 ぼちぼち、アブラムシが発生する頃だろうか。 それにしても、植物の生命力には、本当に勇気づけられる。 小松菜の種
畑に黄色い花が咲いています。 これなーんだ。 畑に現れた黄色い花の正体は 菜の花ってなんの花? 栄養豊富な菜の花 菜園の近況 畑に現れた黄色い花の正体は 小松菜です。 冬の間、ネットがはられていないエリアの小松菜は、若芽のうちにひよどりたちに食べられて茎だけに。 もう育たないよな、と放っておいたら、復活してくれました。 しかし葉っぱはとても硬そうで、ヒヨドリすら食べに来ない。 さらに放っておいたら花が咲いておりました。 黄色い花と言えば、先月末、桜を見に行った時、菜の花がきれいだった。 これも食べられるのかなあ。 菜の花ってなんの花? 小松菜の花も、菜の花て呼んでいいんだっけ? 「菜の花」は、…
Récompense pour moi qui ai enduré l'hiver.Souffle de printemps.*1 Japanese Mustard Spinach 小松菜のツボミ(自家栽培)F## よい春を~ *1:鳥達と同じものを食す。自然の甘美な洗練された美しい味。かけ水は米のとぎ汁。
「明日葉」は買わなかった。なぜか。 八丈島では、畑に、「明日葉」がたくさん育っていました。 八丈島のスーパーに行き、他の友人は、「明日葉」を買って帰りました。 でも、私は、買いませんでした。 なぜか。 ほっきた小松菜が、こんなにあるんですよ。 この小松菜を、裏切るわけにはいきません。(^0^;) 収穫すれば、こんなに美味しそう。 小松菜三昧 お正月の福袋に入っていた、四川風の調味料で、・・・ 鶏肉と卵と小松菜の炒め物。 レシピだと、ピーマンが入るんですが、小松菜を入れ、さらに、辛みを抑えるために、卵を入れました。 だから、ぜんぜん、見本と違う。(^0^;) 昨日は、・・・ 小松菜の煮浸し ちく…
■ 小松菜とベーコンの炒めもの 旬は過ぎてもまだまだ美味しい小松菜 一年中出回っている小松菜ですが、本来の旬は12月から翌年2月くらいまでの厳冬期です。旬の小松菜は霜が当たって肉厚となり、甘味や香りも増してとても美味しい青菜でありますが、弥生ともなればその美味しさに若干の陰りが生じてきてしまうのは仕方のないことでしょうね。まあそうは言っても近年の栽培技術の発達で左程の遜色なくいただけるのは有難いことでありまして、旬は過ぎてもまだまだ美味しい小松菜です。そして母上が美味しそうなベーコンを買い求めてきたので、ソレに合わせて件の小松菜を見繕ってきました。 小松菜とベーコンの炒めもの Nippon K…
昨年10月20日に定植した小松菜ですが、種を蒔きすぎたので、室内でも育てていました。 ベランダの小松菜は今年の1月28日に撤収しましたが、室内の小松菜は収穫できていました。 今日つぼみができていましたので、最後の収穫をして撤収しました。 あと一品が欲しいという時に、とても重宝しました。 今日パプリカの収穫もしました。 小さめのがたくさんできる種類のパプリカです。 炒めると甘くておいしいです。
2023年夏頃、小鳥さんに豆苗を切らすことなく よくあげてた。 けれど デメリットもあるようなので あげ過ぎにならないように注意することにしました。 あげすぎ注意の理由は、豆苗だけではなく緑の葉っぱ全部ですが 食べすぎて うんちが緑色になったとき 病気で緑色になったのか豆苗の食べ過ぎか もし病気だった時の判断が遅れる。 また豆苗は、豆科植物なので食べ過ぎは、甲状腺に悪影響が出る場合があるらしい。 毎日、好きなだけというのは、注意が必要らしいです。 小松菜も高頻度であげると発情をしやすくなる。とのこと なにごともほどほどにです、いい加減 ちょうどいい加減がわかるのがイイね 野菜なのでヘルシーに感…
今回は、種を蒔いてから概ねふた月のほうれん草と小松菜の状態を纏めておきます 種を蒔いてからふた月 ほうれん草 小松菜 ビニールハウスの影響? 終わりに 種を蒔いてからふた月 ほうれん草 下の写真は、種を蒔いてから概ねふた月のほうれん草です ほうれん草(2024年1月21日) ふた月になると立った状態で見てもほうれん草だとよくわかります ところどころ抜けているところは、発芽しなかったところ、育たなかったところです ほうれん草(2024年1月21日) 近くでみると、ほうれん草の葉っぱしっかりして鉄分を感じる笑 小松菜 小松菜とほうれん草は同時期に種を蒔いたが、小松菜の方が大きくなるのが早いです 場…
▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。今回ご紹介するのは「小松菜のおひたし」です。茹でてタレに漬けこむだけのシンプル料理ですが、一つ一つの肯定を丁寧にやることで、しっかり美味しくなると思います。今回は小松菜で作りましたが、もちろんホウレン草や他の葉野菜も同じ作り方で出来るので、お好みの野菜でお試しください。 材料(2人分) 小松菜 1袋(200g)塩 15g水 1Ⅼ ・漬けタレみりん 30㏄醤油 30㏄顆粒だしの素 小さじ1水 300㏄ 作り方 1・小鍋に漬けタレの材料を入れて火にかけ、沸騰したら軽くアクをとって冷ましておく。 2・小松菜は土を噛んでいる事があるので根元を…
黄砂の影響か、点鼻薬を一回プシュっとしただけでは鼻水が止まらなかった。もう一度プシュっとしてなんとかおさまった。薬を吹き付けると直後のほんの短い時間だけ、頭がふわーっとしてぐるぐるまわる。副作用的なものか、薬が鼻によく浸みるように静かに長く息を吸うせいなのかは分からない。サウナの後の水風呂にも似たような低いレベルでの意識の強制的な揺さぶりがたのしい。 きのこのみそ汁に高野豆腐、チーズをのっけた。小松菜おひたしの汁が多く残ってもったいなかったからみそ汁に入れてみた。みりんとしょうゆでみそ汁の味が締まるかと期待したのだけれど、えぐ味だけが強調された。まずいみそ汁になってしまった。すりごまを入れたら…
2024/04/18㈭今日は家族が朝から魚釣りに行くと言っていたのに私が起きたら家にいた。今日、雨になりそうなので止めたそうだ。明日体調がよければ行くと言っていた。なんだかずっとそわそわして見える。用意が色々あるみたいだ。 私は家で昼寝かなーではまた明日******** 晩御飯オムレツ(合い挽き肉 玉葱 人参 しめじ 枝豆 卵)キャベツ小松菜チーズ炒め茹でブロッコリー味噌汁(豆腐 わかめ 小松菜)
小松菜の花 去年 どこからか飛んできた小松菜の種が 苺の苗(鹿に全部食べられたが)を植えてある鉢に 芽を出した。 そして 花を咲かし 私を喜ばした。 濃い緑の葉はお汁の彩りにし 根はそのままに。 すると 今年も花芽が出て 70センチほどの背丈にまで伸びた。 愛でるのは勿論 その生命力に驚いた。 大根の花の様な黄色の花。 アブラナ科の大根と小松菜は兄弟の様なもの。 細くて長い茎は 日々の強い風にも折れず フラフラしながら 元気でいる。 黄砂で煙った山々。 車のガラスもきな粉色の砂でまみれている。 大陸から飛んでくる黄色の砂に 地球のダイナミズムを感じる。
日照時間が少ない場所でも育つ野菜はたくさんあります。以下、いくつか例を挙げます。 葉物野菜 チンゲン菜 新しいウィンドウで開くpark.ajinomoto.co.jp チンゲン菜 小松菜 新しいウィンドウで開くdelishkitchen.tv 小松菜 ほうれん草 新しいウィンドウで開くwww.sharebatake.com ほうれん草 サラダ菜 新しいウィンドウで開くdelishkitchen.tv サラダ菜 水菜 新しいウィンドウで開くdelishkitchen.tv 水菜 パセリ 新しいウィンドウで開くwww.orangepage.net パセリ ミツバ 新しいウィンドウで開くagri.m…
どもです。 今週末は久しぶりのステージロードレースMCなので、イロイロ支度。ほかサ行なども。だから自宅でチャチャっと昼ご飯( ^ω^ )サラメシw とある日は、冷凍チャパティとサツマイモカレー、ライスのワンプレート。 今日は冷凍油条にカオマンガーイのご飯だけ、あと小松菜スープに味アクセント足して。少しスープの味を濃くすると油条を浸して食べて、ンまい!となるのだ( ^ω^ )忙しい時は冷凍食品、助かります! さて、今日は木曜なのだ!明日は金曜で午前中は走れるが土日は仕事で練習できないから、今日はグループライド2本立てをやるのだ!結構、疲れてるけどできるかな?w 先ずはヴィエットベロのグループライ…
Snow Manが誇る幼なじみシンメといえば、宮舘涼太と渡辺翔太のゆり組です。 生まれた病院が同じ、同じ幼稚園に通い、事務所のオーディションで再会し、同じグループのメンバーとなりデビューを果たしたふたり。 マンガとかに出てきたら「いくらなんでも設定盛りすぎでしょww」と突っ込みたくなるようなことを現実で叶えているゆり組ですが。 当の本人たちはいたって冷静で、この運命的な境遇も「単なる事実」とあっさりしています。 そういうところがオタク心をよりくすぐるんですけどね!!! ゆり組の供給は決して多くはありませんが、だからこそたまにくるどでかいゆり組に喜びの舞を踊り狂い擦り続けるわけです(笑) オタク…
<!-- more --> 冷凍野菜って栄養はあるの? 旬の野菜を高い技術で保存した冷凍野菜は生野菜に負けない! 野菜は毎日食べたいけど、一人暮らしだと使い切れなかったり、値段が高かったりして困ることはありませんか? そんなときに便利なのが冷凍野菜です 少量から使えて、長期保存できて、価格も安定しています 自分でカットして冷凍する方法もありますが、市販の冷凍野菜はもっとおすすめです なぜなら、栄養価が高くて、味も美味しいからです 冷凍野菜は、旬の時期に収穫した野菜をブランチングという特殊な下処理をして、急速冷凍することで、酵素の働きを止めて、栄養や色や形を保っています 冷凍することで栄養が減る…
屋内で栽培できる農産物はたくさんありますが、その中でも特に人気のあるものをいくつかご紹介します。 葉野菜 レタス: 葉野菜の中でも最も栽培しやすい野菜の一つです。種から育てることも、苗から育てることもできます。 新しいウィンドウで開くwww.kewpie.co.jp レタス 小松菜: 栄養価が高く、冬の寒さにも強い野菜です。 新しいウィンドウで開くdelishkitchen.tv 小松菜 ほうれん草: 冬野菜の代表格です。鉄分やカルシウムなどの栄養素が豊富です。 新しいウィンドウで開くdelishkitchen.tv ほうれん草 水菜: シャキシャキとした食感が特徴的な野菜です。鍋料理やサラダ…
プランターの小松菜に花芽が見えてきました。 花が咲く前の今が食べどきでしょうか。 穂先を摘み取り、パスタと一緒にさっと茹で 菜花入りペペロンチーノが夕食の一品。 黄色い花も見ずに、全て食べてしまいました^^; 眺めるだけの蕾も期待が膨らみます。 クレマチスのジョセフィーヌ 花火のように丸く咲くシラー・ペルビアナ カシワバアジサイ まん丸のシャクヤクの蕾。。。 今年はどんな表情を見せるのでしょう。
大泉学園町 畑 じゃがいも インカのめざめ 大泉学園町 畑 じゃがいも アンデスレッド 大泉学園町 畑 えんどう じゃがいも 長崎小金 大泉学園町 畑 なす 梵天丸 PC筑陽 ころたん 前原並木農園 9 ピノガール ころたん 胡瓜 前原並木農園 11 下仁田ネギ ナス そらまめ 前原並木農園 11 タマネギ そらまめ 前原並木農園 9 じゃがいも キャベツ 小松菜 胡瓜
本日の給食です <献立> 打ち豆の味噌汁 手作りソーストンカツ 大野里芋とこんにゃくの田楽 小松菜とウインナーのソテー こっぱなます お米のムース 今日は月に1回、全国各地の郷土料理や、その都道府県にまつわる献立を提供する日です。今日はまず初めに福井県にまつわる献立を用意しました。「打ち豆の味噌汁」に「ソースカツ」、「こっぱなます」そして「大野の里芋の田楽」です。今日はその中でも打ち豆についてお話します。打ち豆と聞くと、「何か新しい豆の品種かな?」と思う人もいるかもしれませんが、古くから福井では伝統的な大豆の保存食として使われてきた食材です。大豆を石臼(いしうす)の上でつぶし、乾燥させたもので…
今回は久々に農園の様子と 調理実習の準備の様子を まとめてみたよ! まずは久々の農園から! 今現在ほうれん草と 小松菜が収穫できます 今年も立派なお野菜が たくさん実りました! 美味しそうなほうれん草がとれて 嬉しそうなメンバーさん 大きいのが取れると嬉しいね! お次は調理実習の準備の様子! 野草を使った料理を作るため 野草を収穫してきました! 収穫してきた野草たちをみんなで仕分けしました よもぎとわらびとノビルを使って 何を作るのかな? 調理実習が楽しみです! ちょっと短めですが 今回はここまで! ここまで見ていただき ありがとうございました! 次回をお楽しみに! 作成者D
なぜか昨年の夏から秋の旬より少し安くなっているか、同じぐらいの値段の茄子。 不思議です。 できれば旬に食べたいけれど、他の野菜とお値段を比較してワゴンで手に取ってしまいました。 旬のものではないからか、体が弱っているからか、少し舌がビリビリします。 私より野菜の謎の刺激(筍、茄子、山芋等)に弱い下の娘が辛そうです。 好物が食べられないのでショゲ気味。 あく抜きを丁寧にしたら、今回の茄子はOKでした。 鶏肉は痛風ケアに良いほうの部位、モモ肉。それでも量は控えめに。 ついでに脂肪分があるので、こういう使い方でも野菜に旨味がプラスされて満足度がアップしますね。 鶏肉と茄子と小松菜の炒め煮 鶏肉と茄子…
長男ハチの中学生男子弁当追加も、だいぶ慣れてきました。 というか、基本的に学童弁当の時のような気をつかうことなく、大人弁当拡大版みたいな感じなのでw これはどうかな?と、実験的なメニューも含めつつのお弁当。 なんだかんだで毎日完食しているので、コドモの時とはやっぱり違うんだな!と実感しております。 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 長男ハチ中1弁当 今日のメニュー よだれ鶏 ミートボール 小松菜と油揚げの炒め煮 味玉(大人) キャベツサラダミックス ミニトマト のりたまふりかけご飯 今朝のお弁当作り 鶏むね肉にフォークでブシブシ穴あけて、耐熱容器に入れて酒をふりかけて蓋をしてビストロのオートメニュ…
作った後に、昨日も来来亭でラーメン食ったこと思い出した。まあ、ええか。 いただきま~す!