料理研究家。 1937年10月24日大阪生まれ。家庭料理が専門。小林カツ代キッチンスタジオ代表。 普通の人でも作れる家庭料理に関する著作多数あり。 息子のケンタロウも料理研究家として有名。 2014年1月23日、多臓器不全のため死去。
小林カツ代料理の辞典―おいしい家庭料理のつくり方2448レシピ
今日は、雨?雪? とりあえずどんより曇ってるのは確かです。さて、3連休最後のお昼はこちらです。 竹本商店 煮干しセンターあじと 特濃煮干しそば&ミニチャーシュー丼ここの太麺が好きですが、スープはにぼすけの方が好みなんですよねぇ。。。 チャーシュー丼は、旦那様好みのゴロゴロチャーシューでした。さて、ひょんなことからAmazonのPrimevideoで検索していたら。。。 こちらがもう配信されてたではありませんか。「観よう!」と言ったら、すぐに始まりました。www.youtube.comなんと昨日のうちに間に夕飯挟みましたが、一気に1~6話全部観てしまいました。 あとは金曜日に2話観れば終わりにな…
料理本は味覚の想像力を鍛えるのだと思う。 この本はレシピ集というよりエッセイに近いのだが、写真は一切なく、池田葉子氏のイラストで内容が補足されている。 では何のエッセイなのかというと、料理の手順に近く、レシピ集のようでもある。 正月からぱらぱらと、合間に読んで、ようやく読み終わった。 ステーキを焼いてみたくなった。 自給自足 作者:小林 カツ代 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版 Amazon [rakuten:vaboo:20842755:detail] ランキング参加中読書
朝晩冷えるようになり、 のどが痛くなったり鼻がつまったり。 そんなときに作るスープがあります。 その名も「風邪止め汁」 料理研究家小林カツ代さんのレシピです。 とっっても簡単。 【材料】 しょうが1かけ(薄切り) にんにく2かけ(みじん切り) 長ネギ1本(斜め薄切り) サラダ油大さじ1 ダシ汁1000ml 酒大さじ1 塩小さじ1/2 梅干し2個 (薄口しょうゆ大さじ1/2) (おろししょうが少々) 【作り方】 鍋にサラダ油をひき、しょうが、にんにく、長ネギを、中火で5分炒める。 ダシ汁を鍋に加える。 フツフツしたら、酒、塩、梅干しを入れ、弱火で30分コトコト煮る。 (薄口しょうゆで味とととのえ…
友人Kさんが、訪ねてきた。 ナス、キュウリ、スイカが豊作だから、食べてくれませんか~、と知らせたら、友人Kさんが車で23キロもある距離を、訪ねてきてくれた。 Kさんは、うちの畑に来るたびに、「宝物がいっぱい」と喜んでくれる。 しその葉を摘む Kさん Kさんは、今シーズン7回しそジュースを作ったそうで、今回が8回目。 ベテランです。 そのKさんが、我が家のミョウガを見て、 「私はミョウガが大好きで、うちにも植えているんだけど、花が咲かないの」と言う。 ミョウガの花 実は、私も、「今年は不作だ」と思っていたところです。 去年はたくさん採れました。 もしかしたら、去年乱獲したせいで、今年は不作なのか…
夏は自炊意欲が極端になくなる。 火を扱った調理で気温も湿度も高まり部屋は熱帯雨林の様相になる。 自然と薄着になる。跳ねた油が熱い。 とはいえ、生きるということは食べることである。 食わずして明日を生きられない。 お弁当も作らねばならないのだ。 夏本番の到来を前に私は一冊の料理エッセイに出会った。 それは、小林カツ代さんの「ハッと驚くお弁当づくり」という本である。 私がはじめて小林カツ代さんと出会ったのは、幼稚園児の頃だった。 母が誕生日にケーキをつくってくれたときに 手元にあった本が彼女との初めての出会いである。 私の母親はゴリゴリのワーママで 今になっては信じられないのだが、衝撃のトリプルワ…
昨日いつも美味しくいただく飲食店で夕飯をとった。 あれ?ちょっといつものと違うぞ。。 この2年のコロナの影響によるダメージと 戦争による食材価格の高騰で 価格の値上げをするのか、 食材を切り詰めるのか、 経営者の苦悩が見えてきた。 でもどちらかに決めるとしたら、 値上げをしても、美味しさは確保してほしい。 美味しくなければお店にいかなくなる。 そもそもの外食の価格が低いことが問題だったのかもしれない。 アメリカに暮らす友人は外食をするという事は特別出費の覚悟を持って、 気軽な気持ちで行くようなものではないと言う。 アメリカの大戸屋は20ドル(約2500円+TAX+チップ)が基本メニューという。…
こんばんは。マダムあずきです。 最近の読了本 カウントダウン 真梨幸子 真梨幸子さんの本は 文庫で見かけると必ず手に取ってしまいます。 現実の暮らしから狂気の世界に入っていく境目の描写が上手いですよね。 ブロガーからエッセイストのお話です。 並行して合間に読んでいます。 名もなき家事 梅田悟司 深く考えずにサラサラと読めます。 合間に読むのに○ ハッと驚くお弁当づくり 小林カツ代 お弁当が始まって、やたらとお弁当が気になっていたときに購入w パラパラとめくってモチベーション上げます。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 考えない…
小林カツ代先生について書こうと思っていたのに忘れてた。 真の料理の天才はスーパーのお安い食材で美味しいご飯を作れる人。 大学ノート200冊くらい集めたレシピを エクセルで管理して材料で検索できるようにしてたけど クックパッドの登場により放棄した。 中でも小林カツ代先生はなんてことない材料だけなのに きちんと旨い家庭料理の最上級みたいなレシピ。 感動的。 集めたレシピを全部作ったなんて事は無いけど 衝撃的だった。 息子の小林ケンタロウは事故にあって 今はどうしているんだろう。 料理はセンスが大切。 子供の頃から自分には料理を作るセンスが 圧倒的に欠けていると分かっていたから 先生たちが作ってくれ…
本のサブタイトルの通り、小林カツ代さんのレシピは無駄がなくておいしいものがたくさんある。だから、亡くなってからもなおレシピ本が出版されてくるんだろうなと思う。 小林カツ代の伝説のレシピ (「うまい! 」は時代を超える) 作者:小林 カツ代,本田 明子 家の光協会 Amazon 表紙の写真にもある肉じゃがや、青菜のゆで炒めはこれまでもよく作った。(青菜のゆで炒めは、確か「小松菜のガーッ」とかいう名前で紹介されてたような…。名は違うけど、同じ料理のはず!) 最近作ってないけれどイワシの梅酒煮もおいしかった。 この本で初めて見たカツ代さんレシピのうち、ごま焼肉、坦々丼は、ぜひ作ってみたい。 次々と新…
こんにちは。 最近「アイキャッチ画像」を作るのに目覚めました。 「アイキャッチ画像」というのは、たとえばこういうの👆です。 すごいですよね~ ちゃんとタイトルも入れられるし、楽しいです。 シリーズ【料理本の世界へようこそ】。の、2回目です。 www.kinokuniya.co.jp 2015年の本です。一読して、副題の「料理研究家とその時代」の方が主題で、小林カツ代さんや栗原はるみさんは、その流れの中の一部、という気がしました。確かにほかより多くの頁は割かれていると思いますが、特別に、彼女たちだけに焦点があたっているわけではありません。小林さんと栗原さんの詳細な伝記や徹底比較などではありません…
実家にごはんを作りに行った。 ハンバーグ。 ケンタロウさんのレシピで。 先日、小林カツ代さんのハンバーグの作り方をテレビでやっていて、ケンタロウさんと同じだったので、親から子へ受け継がれているんだなって思った。 私は子どももいないし、親から受け継いだものもない。 孤独だなと思う。
今日は雪がちらちら降ってましたね⛄ 結構風も強いです。さて、今日から販売されたらしいこちら! サキホコレのおにぎり2種今朝のFacebook見てたら出てきてました。 旦那様に言うと、朝買ってくれました。 朝に塩おにぎりを食べてみましたよ。 うん、やっぱり美味しい! 塩の塩梅も丁度良いですね。 硬めのご飯が好きな私にはこのひとつぶひとつぶが感じられる「つぶ感」がたまらないですね。 柔らかいご飯がお好みの方は、あきたこまちをどうぞ!お昼に紅鮭ほぐしも食べてみます。さて、ハリオの耐熱グラスを購入してから、たまにミルクも入れるようになりました。 目でも癒されます。昨日録画しておいた番組を色々観まくりま…
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 「あなたの好きな料理研究家を教えて下さい!」という大アンケートを実施しました! 実に110名の方々が回答してくださりました。 そして挙げてもらった料理研究家さんのランキングを作成。 果たしてあなたの好きな料理研究家さんはいったい何位にランクインしているでしょうか!? それぞれの人気レシピも合わせてご紹介しますので、ぜひ自分のものにしてください。 また、コレを読めばあながたまだ知らない素晴らしい料理研究家さんにも出会えることでしょう。 みなさんの個性もカンタンにまとめてありますので、ぜひ気になる…
2/10 (土)19:00 - 21:00 稲田俊輔×阿古真理「ブームとトレンドで振り返る、昭和・平成・令和の外国料理事情」『異国の味』(集英社)刊行記念 本屋B&B https://bb240210a.peatix.com/ 異国の味 作者:稲田 俊輔 集英社 Amazon 昭和の洋食 平成のカフェ飯 ──家庭料理の80年 (ちくま文庫) 作者:阿古真理 筑摩書房 Amazon おいしい食の流行史 作者:阿古真理 青幻舎 Amazon 日本外食全史 作者:阿古 真理 亜紀書房 Amazon ニッポンの主婦 100年の食卓 主婦の友社 Amazon 何が食べたいの、日本人? 平成・令和食ブーム…
こんにちは。白珠ちかです。 今回の記事は占いと関係のない、本と電子書籍の話です。 最近、レシピ本は電子書籍で買うことが多い。 電子書籍の形でレシピを持っていることのメリットが、自分にとっては大きいと気づいたからだ。 何よりも持ち運びに便利なのがいい。 私はスマートフォンで電子書籍を読んでいる。 外出時には必ずスマートフォンを持っているから、レシピも持ち運んでいることになる。 私のように、段取りが苦手で、たまに訪れる「今ならできる」という気持ちに頼るしかない人間にとっては、買い物の予定を立てるのも一苦労だ。 だから、必要なものはスマートフォンのタスクリストに登録して、「今なら外に出られる」となっ…
大寒を迎え、寒さ一層に厳しいこの時節、私にはちょくちょく作るメニューがある。現代の家庭料理の礎を築いた昭和の偉人、故・小林カツ代氏が考案した『白菜のあったか煮』だ。 1989年刊の『小林カツ代のアッという間のおかず』に掲載され、以降『白菜とツナのあんかけ汁』『白菜とツナ缶のとろっと重ね煮』と名を変えつつ、1997年、2015年、2022年と3回もNHK『きょうの料理』で紹介されている。もはやレジェンド料理と呼ぶほかないだろう。 料理の基本を広めただけでなく『時短料理』という概念を発明し、家事からの解放をも説いた氏のレシピは本当に簡単だ。 メインの材料は以上。白菜は1/4カット、約780グラムを…
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ※本記事はアフィリエイトリンクを含みます。 ジェンダークィアによるメンズコスメレビュー100本ノック、その28です。 過去回はこちら。続き物ではないので1から読む必要はありません(読んでくれたら嬉しいけど!)。以前の内容を踏まえるときはリンクを貼ります。 www.infernalbunny.com www.infernalbunny.com www.infernalbunny.com www.infernalbunny.com www.infernalbunny.com www.inferna…
食べもの系に弱い自分にとって、原田ひ香さんは気になる存在だった。とはいえ、著書が多くどこから手をつけて良いか分からない。古本と抱き合わせなら面白いに違いないと、本書を手に取った。タイトルから、食堂併設の古本屋の話だと思ったのだが……。 古本食堂 (ハルキ文庫) 作者:原田ひ香 角川春樹事務所 Amazon 両親を看取って、帯広に暮らしていた鷹島珊瑚。東京・神保町で古書店を営んでいた兄・滋郎が亡くなり、店とビルを相続することになった。単身東京に移り、高円寺に居を構える。当然古書店の経験もなく、店の処分も見据えながら、とりあえず営業を再開。親戚で国文科の大学院生・美希喜が手伝うことになった。 珊瑚…
職場近所のコンビニ跡地の「⚪︎月⚪︎日オープン!」って一体何がオープンするの? ・・・別のコンビニだった。「おなかがすく話」(小林カツ代/河出文庫)読んだ。おなかがすく話 (河出文庫)作者:小林カツ代河出書房新社Amazonカツ代さんって、主婦の料理研究家の走り、だったのかな。 (恐らくそうだろうと思うが、もしかしたら更に先達が居てはったんかもしれないと思って) 本自体は1996年に出版されており、文庫版は其処にお弟子さんのコメントが追加されている。 コメントがエッセイの味わいをより深くし、面白くしている。 いい師弟関係だったんだなぁ。明治のコロッケーに挑んだり、おふくろ達がおふくろの味食べた…
おやつもちょこちょことは作っていましたが、時々写真を撮るのを忘れたり、すぐに食べたりしていたのであまり、写真が残っていません。(^^; 気まぐれに写真を撮った物をアップします。 多田千香子さんのきなこのビスコッテイを参考にしました。 www.asahi.com その他、多田さんのレシピがアップされているホームページを発見しました。 pen-and-spoon.com 昔、無印で販売されていましたマドレーヌ型を使って、この時期に買い替えたオーブンの試し焼きをしました。 ケーキに添えたペーパークラフトは娘が作ってくれました。(^^) 私、浮世絵のファンキーな踊る金魚好きなのでした。 煮豆は私にとっ…
四国文藝秘誌(保存版) 2014-10-24 10月24日誕生日の花と花言葉・歌句 #誕生日 10月24日 誕生日の全国35万人の皆さん、おめでとうございます (拙句) 全幅の信頼できぬ世秋薊 雅舟 【花】 カッコウアザミ 【花言葉】 信頼 【短歌】徒然なる日の陽だまりを信頼のやさしさに咲くカッコウアザミ 鳥海昭子 することもなく手持ちぶさたな日、なんとなくカッコウアザミを眺めています。そのような日を「とんじぇんな日だのぉ」と陽気に言っていた母を思い出します。 【季語】秋薊(鬼薊・山薊) カッコウアザミ(霍香薊) 【俳句】秋薊磔像の釘思ふべし 古賀まり子 鬼薊丈なす果ての雲走る 島方 銀城 鬼…
最近粉山椒を買いました 寒かった夜に おでんを作ったのです。 おでんのタコにはやっぱり 少しの醤油と粉山椒をかけたくて 粉山椒を買ったら絶対作りたかったレシピ、 小林カツ代さんの麻婆豆腐を作りました 美味しかったし嬉しかった! なんと1967年のレシピなんです 家庭料理は健康の源なんて言われたりもするそうです がんばるぞ 楽しいです おやすみなさい・・一句一曲 同じ1967年の曲にしました I Say a Little Prayer 小さなお願い(小さなお祈り) Aretha Franklin https://www.youtube.com/watch?v=2t5VNI0XlwY The mo…