小谷美紗子

小谷美紗子

(音楽)
おだにみさこ

:アーティスト :ミュージシャン

1976年11月4日京都府生まれのシンガー・ソングライター。
2歳のころからクラシックピアノを始めて6歳で作詞作曲を始める。
高校時代にオーストラリアに留学。1996年 日本の高校を卒業後、上京。
1996年10月23日 シングル「嘆きの雪」(MCAビクター、現:ユニバーサルJ)でデビュー。
魂を揺さぶる唯一無二の歌で、音楽ファンのみならず、 多くのミュージシャンからも支持を得ている。
eastern youth(イースタン・ユース)の吉野寿や元Number Girl(ナンバーガール)の向井秀徳、田渕ひさ子なども小谷美紗子のファンだったりする。

2003年東芝EMI(現:EMIミュージックジャパン)に移籍。SING LIKE TALKINGのアルバム「RENASCENCE」など他のアーティストへのゲスト参加もしている。

2005年より、アルバム『night』の制作の際にサポートメンバーを務めた玉田豊夢と、彼の紹介した山口寛雄と共にTrioを結成。4月、アルバム『adore』を、所属事務所が運営するインディーズレーベルであるHIP LAND MUSICより発売。本作より楽曲のセルフプロデュースを始める。以降は作品発表の他、2007年のROCK IN JAPAN FESTIVALへの参加などライブ活動も積極的にこなすようになる。
2006年3月、タワーレコード限定でシングル「Who」を発売。6月、中島みゆきトリビュートアルバム『元気ですか』に、100sとのコラボレートとして小谷美紗子Trio + 100s名義で参加。
2008年、古巣であるUNIVERSAL MUSICに回帰。8月、2006年の限定シングルを再録したシングル「Who -08-」(テレビ朝日系ドラマ「ゴンゾウ 伝説の刑事」主題歌)と、Trioとしての活動の集大成となるベストアルバム『Odani Misako Trio』を発売。

amazon:小谷美紗子

Discography(Album)

1st

PROFILE-too early to tell

PROFILE-too early to tell

2nd

i

i

3rd

うた き

うた き

4th

宇宙のママ

宇宙のママ

5th

Then

Then

6th

night (CCCD)

night (CCCD)

  • アーティスト: 小谷美紗子,David Russo,河野圭,小倉博和,高野勲,DAVID CAMPBELL
  • 出版社/メーカー: EMIミュージック・ジャパン
  • 発売日: 2003/05/14
  • メディア: CD
  • クリック: 11回
  • この商品を含むブログ (19件) を見る

7th

adore

adore

8th

CATCH

CATCH

9th

Out

Out

BEST ALBUM

Quarternote~THE BEST OF ODANI MISAKO 1996-2000

Quarternote~THE BEST OF ODANI MISAKO 1996-2000

  • アーティスト: 小谷美紗子,Misako,佐藤準,David Campbell,Derek Nakamoto,小倉博和
  • 出版社/メーカー: ユニバーサルJ
  • 発売日: 2002/02/06
  • メディア: CD
  • 購入: 1人 クリック: 37回
  • この商品を含むブログ (28件) を見る
Quarternote 2nd-THE BEST OF ODANI MISAKO 1996-2003-

Quarternote 2nd-THE BEST OF ODANI MISAKO 1996-2003-

  • アーティスト: 小谷美紗子,小田和正,松本圭司,David Campbel,佐藤準,David Russo,小倉博和,eastern youth,高野勲,河野圭,Michael Thompson
  • 出版社/メーカー: ユニバーサルJ
  • 発売日: 2007/03/07
  • メディア: CD
  • 購入: 2人 クリック: 21回
  • この商品を含むブログ (35件) を見る
Odani Misako Trio(初回限定盤)(DVD付)

Odani Misako Trio(初回限定盤)(DVD付)

Odani Misako Trio

Odani Misako Trio

V.A

極東最前線2

極東最前線2

POP ROCK SHOP(DVD付)

POP ROCK SHOP(DVD付)

  • アーティスト: 矢野真紀,Keison,伴都美子,小谷美紗子,広沢タダシ,斎藤誠,川嶋あい
  • 出版社/メーカー: エイベックス・エンタテインメント
  • 発売日: 2008/01/30
  • メディア: CD
  • 購入: 1人 クリック: 21回
  • この商品を含むブログ (21件) を見る
BARFOUT! presents「authentica~mellow」

BARFOUT! presents「authentica~mellow」

  • アーティスト: オムニバス,ナチュラルハイ,bonobos,高鈴,明星,荘野ジュリ,タテタカコ,古明地洋哉,安藤裕子,小谷美紗子,サンタラ
  • 出版社/メーカー: ソニー・ミュージックレコーズ
  • 発売日: 2005/04/06
  • メディア: CD
  • クリック: 3回
  • この商品を含むブログ (3件) を見る
feather

feather

RENASCENCE

RENASCENCE

卒業アルバム

卒業アルバム

  • アーティスト: ガガガSP,コザック前田,小谷美紗子,Elton John,吉田拓郎,桑原康伸,Bernie Taupin
  • 出版社/メーカー: ソニー・ミュージックレコーズ
  • 発売日: 2002/03/06
  • メディア: CD
  • クリック: 27回
  • この商品を含むブログ (42件) を見る
21世紀への贈りもの?OFF COURSE Melodies?

21世紀への贈りもの?OFF COURSE Melodies?

  • アーティスト: オムニバス,小田和正,岡本真夜,米倉利紀,山口由子,SCUDELIA ELECTRO,小谷美紗子,中西圭三,辛島美登里,SALT & SUGAR,矢野顕子
  • 出版社/メーカー: ダブリューイーエー・ジャパン
  • 発売日: 1999/11/10
  • メディア: CD
  • クリック: 5回
  • この商品を含むブログ (7件) を見る
My home

My home

  • アーティスト: 亜波根綾乃,田中花乃,小谷美紗子,永森羽純,中村修司,上杉洋史,吉村龍太
  • 出版社/メーカー: パイオニアLDC
  • 発売日: 1999/08/25
  • メディア: CD
  • クリック: 5回
  • この商品を含むブログを見る

Discography(Single)

1996/10/23:嘆きの雪
1997/02/21:自分
1997/04/23:永遠にねむる
1997/10/22:The Stone/NHK総合水曜ドラマの花束『結婚前夜』主題歌
1997/11/21:あなたはやって来る?Dear Santa?
1998/10/21:こんな風にして終わるもの
1999/02/24:火の川
2000/09/20:眠りのうた/NHK-FM『ミュージック・スクエア』エンディングテーマ
2000/11/01:edelweiss/TBS系ドラマ『永遠の1/2』主題歌
2002/02/06:街灯の下で
2002/03/21:ハル
2003/03/26:off you go(CCCD)
2003/11/27:虹色の吹雪 (CCCD)
2006/03/22:Who (タワーレコード限定販売)
2007/05/16:YOU
2008/08/13: Who-08-/テレビ朝日系水曜夜9時枠ドラマ『ゴンゾウ〜伝説の刑事〜』主題歌

ビデオ

弾き語る [VHS]

弾き語る [VHS]

DVD

弾き語る [DVD]

弾き語る [DVD]

スコアブック

Profile 小谷美紗子スコアブック Vol.1

Profile 小谷美紗子スコアブック Vol.1

ネットの話題: 小谷美紗子

人気

新着

新着ブログ: 小谷美紗子