坂井希久子の「ころころ手鞠ずし 居酒屋ぜんや」を読んだ。 シリーズ3巻目。ちょっとつかれた時に開くのがちょうどよい本。 若後家のお妙が営む居酒屋「ぜんや」 丁寧に作られた、ちょっと目新しい料理が美味しいのと、お妙の美しさで大繁盛している。 1話につき一つ、お妙考案の料理が描かれており、それを常連客の一人、武家の次男坊・林只次郎が「うまいうまい」と食べるのである。 とりあえず、ベースに「お妙のことを探る不穏な武家ささき様」の謎があり、そこに登場人物たちのそれぞれの話が絡んで、お話が紡がれていく。 長編シリーズだけあって謎の解き明かしと、妙と只次郎の仲は大変ゆっくりとしたペースですすむ。 この話、…