久しぶりに競馬ネタ。 明日は中山競馬場で牡馬クラシックレース初戦の皐月賞が行われる。 有力馬が何頭かいるが、注目はこの馬。 「オニャンコポン」 珍名馬だが意外と強い。 4戦3勝。 GⅢの京成杯を勝っている。 本番ではどんなレースを見せるのか。 さて、今回はこちらのお酒。 造るのは、愛知県愛西市にある山忠本家酒造。 gikyo.net 今回の一本は… 富山県JA南砺(なんと)の栽培する五百万石を100%使用。 自社精米で60%まで精白。 濾過せず、滓を絡めた純米生原酒。 滓がらみとは言え、微かに絡んでいる程度。 雑味もなく「にごり」を期待するとちょっと違うかも。 生酒らしいフレッシュな味わい。 …