♥ 山椒 ♥ あの有名人北大路魯山人が著書の中で「腹を裂いたとたんに、山椒の匂いがプーんとした。(中略)腹を裂き、肉を切るに従って、芬々たる山椒の芳香が厨房から瞬く間に家中に広がり、家全体が山椒の芳香につつまれてしまった。おそらく、山椒魚の名はこんなところからつけられたのであろう。」とある~(^.^)bところが、この香りを研究している人達の見解は、、香り成分が検出されず、、研究をつづけるには、制約が多く、困難な状況なようです~(*_*;魯山人が嘘をつくなんておもえないけど、どんな香でしょうね??? ❥山椒の主な香りゲラニオール(バラの香り)リモネン(柑橘の香り)クミンアルコール(アジアン系)シ…