先日採ってきたこごみ。 おひたし以外のレシピを調べると、豚肉と一緒に味噌で炒めるというものが数件ヒット。 これは美味しそうだと試してみることに。 こごみについて・・・ 名称:くさそてつ(ウラボシ科) 時期:4月下旬~5月上旬 特徴 ・不活性食物繊維が豊富で便秘&腸内環境改善が見込まれる。またカリウムも豊富に含まれており、高血圧予防に。その他に抗酸化物質のβカロテンも豊富に含まれている。 ・アクが少なく、非常に食べやすい。 ・数本が1株となってまとまり群生する。採る時は来年のために1株全部採らずに、1、2本残すこと。 茎も太く、深緑色した立派なこごみ こごみと鶏肉の味噌炒め 材料 鶏もも肉...…