月島に来るたび、土日は休みかと思い通り過ぎていた岸田屋さん。 やっと平日に職場から走り到着。 思ったよりも広くない小さな店でそこにいる人たちで作っている雰囲気があった。 コの字カウンターと壁際にもう1つカウンターがある。 ビール1本 グラス2つ 煮込みのもつは1枚肉の様でこんなに肉感のあるもつは初めて。 あと、魚の煮つけを頼んで終了。 テレビはあるもののWBC中なのに別の番組だった。 その後は月島温泉に浸かり温かい身体で外に。 まだ、寒い風が風呂上りにはちょうど良い。3月 photos.app.goo.gl
今日はロング。 イージーペースなのでコースをあえて決めずに走ってみた。 信号にひっかかるたびに折れ曲がる気まぐれコース。 結局走ったところは 月島の西仲島商店街 勝どき橋 築地本願寺 歌舞伎座 銀座四丁目 聖路加国際病院 とまあ、完全にオノボリさんでした。 月島の岸田屋を覗いてみたら、9/30までお休み。 煮込み・マグロぶつ・ポテサラがあれば最高なんですよね。 気兼ねなく食事できる状況になったら再び訪れてみたい。
今回は東京三大煮込みの一つで 名酒場の「岸田屋」を エクセルで描いた話。 もんじゃ焼きの街 東京三大煮込み 行列必至の人気店 エクセル画のスペック ここも壁メニュー もんじゃ焼きの街 今回は東京は中央区 「もんじゃ焼き」で有名な月島にある 大衆酒場「岸田屋」だ。 その中心地、「もんじゃストリート」は 400mほどの商店街で スーパーや銭湯、パチンコ屋もある アーケード通り。 でも通りの半分以上が もんじゃ焼き屋が密集状態になっている。 最近は隣の佃島に倣ってか 「タワマン」も隆起してきていて 昔ながらの電気屋、八百屋といった 商店は減少。 「もんじゃ」比率はさらに高まっている。 大衆酒場「岸田…
居酒屋の定番メニューはモツ煮込みだろう。値段は比較的安めでお財布にも優しい。とりあえず「ビールと煮込み」である。臓物を表す“モツ”を“煮込む”料理。脂を含んでいて健康には悪そうだけど、タンパク質やコラーゲンが豊富で美容にいいとか。 モツといっても種類や部位はさまざま。浅草ホッピー通りの名物や、東京3大煮込みの、月島「岸田屋」、森下「山利喜」、北千住「大はし」は、すべて牛煮込みだ。東京煮込みのメジャーは牛なのだろうか。(昨年末に「大はし」の店主が急逝されたと店前に張り紙があった。ご冥福をお祈りします) 個人的な好みは牛より豚ですね。煮込みを注文して鳥だったりすると、肩透かしにあったような気持ちに…
■6~11月書いてないのかよ。写真をもとに思い出そう。それ以外のことは思い出せん…。でも珍しく充実感があったな今年は。 ■運動・食事のバランスを頑張ったらメキメキと体重が減った。一番大きいのは朝の菓子パンをやめたのことだと思う。 ■菜園、オクラとハラペーニョがよく育った。オクラは週2ぐらいで収穫できたので刻んで納豆に入れてよく食べた。ハラペーニョも恐ろしく採れたのでピクルスにして冷蔵庫にほっからし中。ハンバーガー自作していっぱい入れて食べたら美味かった。その一方、トマトは逆に全然育たず。深めのプランターじゃないと根を張り切れないんでしょうねー。 あと写真取ってないけどニンニクは大失敗。最近よく…
図書館活用。本命の東日本編。 雰囲気は最高で料理も魅力的ではあるものの、菊正宗の燗酒だけみたいな店も多く、ちょっと食指が動かないところも。 現代の東京でふらっと気軽にカウンターで飲むカルチャーが生きているのは焼きとん/もつ焼きではないか。 みますや(神田)、岸田屋(月島)、らんまん(中野)は行ってみたい。 san-tatsu.jp syupo.com www.akaboshi-tanteidan.com
ありがとうブログ3周年 午前中にはてなブログ開設から3年が経ちましたとのメールあり。 あっという間でした。 ブログが私の日常生活の一部になって、気分転換になり、皆さんに読んでいただき、スターやブクマやコメントを通じて交流も楽んでいます。 私も皆さんの楽しいブログに爆笑したり、写真に感激したり、知らない事を知ったり、考えさせられたり、喜んだりと楽しませてもらっています😊 ありがたいことです。 これからもどうぞよろしくお願いいします。 大衆酒場山利喜 ふとしたことから、東京三大居酒屋の煮込みの番組を目にして、なんだか興味がわきまして😊 家族のラインに暑気払いしませんかとのお誘い。 息子は仕事で無理…
最近時々やる、東京ホテル泊まり。 銀座クレストン 夜景が魅力 夕飯は月島もんじゃストリートへ 感想まとめ